Работу надзорных органов оценят по качеству среды, – Абызов

30 ноября 2017 в 17:08, просмотров: 1686

С января 2018 года работу надзорных органов будут оценивать по качеству среды. Об этом министр России по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил в Нижнем Новгороде на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики федеральных контрольно-надзорных органов. В совещании принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

«Важно не то, сколько Роспотребнадзор или Россельхознадзор провели проверок, а то, какие итоги были достигнуты в улучшении качества среды, насколько снизился уровень инфекционных заболеваний или отравлений, уменьшились последствия фитосанитарного и ветеринарного неблагополучия, – пояснил Абызов. – Сегодня инспектор тратит 90% времени на проведение прямых проверочных мероприятий. Наша задача – изменить баланс таким образом, чтобы половину времени инспекторский состав контроля и надзора  тратил на предотвращение нарушений. В связи с этим Правительство России разработало стандарт по профилактике, который может успешно реализовываться не только федеральными органами, но и региональными».

Михаил Абызов является куратором реформы госконтроля, результатом которой должен стать переход на «умные» риск-ориентированные проверки по сокращению избыточного административного давления на бизнес. Такова задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным.





Партнеры