Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами

Когда-то быть спортсменом было почетно. Имена лучших хоккеистов, лыжников, легкоатлетов знал каждый школьник. Глядя на них, дети хотели стать лучше. Сегодня громкие спортивные имена все чаще появляются на первых полосах газет в связи с допинговыми скандалами. Люди понимают, что иногда за достижениями чемпионов стоят вовсе не качества характера, а уколы и таблетки. Такие кумиры детям не нужны.

Заслуженный тренер России о том, как чемпионы становятся жуликами
Василий Пушкин, депутат Думы Нижнего Новгорода, Заслуженный тренер России

Детей нужно вовлекать в спорт, мотивировать их ходить в секции, кружки. Но не надо вколачивать в их головы нормативы. Спорт высоких достижений и детский спорт – это разные вещи, и мотивация в том и другом случае отличается. Прежде нужно помочь ребенку полюбить спорт, увлечь игрой, общением, а если он останется, чтобы стать профессиональным спортсменом, то сориентировать на результат.

В спорт приходят с разными намерениями. Кто-то стремится реализовать себя, а кто-то хочет исключительно достижений, славы. Того, кому нужны только галочки, метры и секунды, постигнет неудача. Он обязательно споткнется. Настоящий успех приходит лишь к тем, кто преследует более глубокие цели: ищет в спорте себя, познает свои возможности, совершенствуется. Задача тренера состоит в том, что способствовать формированию качеств характера, которые послужат ребенку опорой на этом пути.

В современной России акцент в спортивном воспитании детей сместился, к сожалению, не в лучшую сторону. В советские годы наставник в спорте пользовался непререкаемым авторитетом. Родители приходили к нему с большим уважением, спрашивали совета и следовали ему. Многие сегодняшние мамы и папы сбиты с толку деньгами. Они знают, что выдающиеся спортсмены подписывают баснословные контракты, покупают квартиры, дорогие автомобили, и они воспринимают спорт как возможность хорошо пристроить своего ребенка. Такие родители приводят детей в секцию не с целью развития, а за результатом. И тренера воспринимают не как помощника, а как инструмент для зарабатывания денег. Советуют ему, куда лучше поставить ребенка в команде, просят увеличить нагрузку.

Коммерциализация отравляет детский спорт. Ослепленные рублем взрослые наносят серьезный вред ребенку. Неадекватные возрасту перегрузки калечат здоровье и травмируют психику. Ведь многие забирают с одной тренировки, тут же ведут на другую. Говорят: «Вы мало даете, нам нужно тренироваться дополнительно!» Иначе как бедой я это назвать не могу. Люди совершенно забыли о том, что первоначальным импульсом к спортивным занятиям является поддержание здоровья. В этом контексте значение имеет динамика личных результатов. А установка на участие и победу в соревнованиях становится уделом избранных, тех, кто принял решение посвятить спорту жизнь.

Конечно, коммерческий подход затронул и тренеров. Многие перестроились вместе с родителями и делают деньги. Хорошего наставника вычислить просто. Он любит свое дело и следует простому правилу: «Мастерство и терпение – главные помощники в спорте, но терпение важнее».

На этом фоне не стоит удивляться тому, что допинговая зараза распространилась не только в большом, но и в детском спорте. Ведь к этому стимулирует и система оплаты труда тренеров. Финансирование варьируется в зависимости от достижений. А как их получить, если не терпением? Только форсажем и химией. Подобная практика стала уже обычным явлением. Но это палка о двух концах. Она оказывает разрушительное влияние на престиж тренерской профессии. Родители видят, как их детей фактически используют, нанося урон здоровью, и отказываются идти в спорт. Они видят, как олимпийских чемпионов дисквалифицируют из-за допинга, и в их сознании происходит серьезный сдвиг. Спорт все чаще не вызывает положительных эмоций. Выдающиеся спортсмены все меньше ассоциируются с развитием и самосовершенствованием, все реже становятся примерами для детей.

Самое страшное в этих скандалах и дисквалификациях даже не то, что действующие спортсмены, в том числе и те, кто своим трудом заработал путевки на соревнования, остаются не у дел. Гораздо хуже, что подрастающее поколение лишается звезд. Чемпионы на глазах превращаются в жуликов. Среди профессиональных спортсменов провели опрос. Их спросили: «Вы бы приняли малоизученное химическое вещество с неизвестными последствиями для здоровья, но с гарантированным спортивным результатом». 80 процентов ответили «да».

Детям больше не на кого равняться. Я работал тренером по легкой атлетике в 1980-е и начале 1990-х годов, но когда осознал все опасности и то, к чему они могут привести в будущем, то ушел с тренерской работы. Сегодня вижу, что не ошибся. Ситуация очень сложная, и самые ее тяжелые следствия еще впереди.

Между тем успешно конкурировать и побеждать в спорте без допинга можно. Это доказывают результаты целой плеяды замечательных спортсменов. Для этого надо обладать талантом, не ждать легких побед и много трудиться под руководством чуткого, профессионального, влюбленного в спорт тренера. В моей практике были случаи, когда спортсмены добивались великих побед только после 15–20 лет упорных тренировок без всяких таблеток. Терпение – вот что важно! Можно ехать в своем ряду и приехать вовремя, а можно гнать по обочине, поднимая столбы пыли и рискуя попасть в аварию. Каждый выбирает то, что ему по душе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: И как это влияет на развитие детского спорта в России

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру