Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте

29 ноября 2017 в 14:08, просмотров: 1778

27 ноября в Нижнем Новгороде стартовал социально-просветительский проект «АкадемиУМ», созданный по инициативе главы города Елизаветы Солонченко, Общественной палаты Нижнего Новгорода совместно с федеральным исследовательским центром ИПФРАН и российским обществом «Знание». О сути «АкадемиУМа» «МК в НН» рассказал курирующий проект замглавы города Михаил Кузнецов.

Замглавы Нижнего Новгорода рассказал о новом образовательном проекте
Фото: Андрей Абрамов

– Михаил Сергеевич, как возникла идея проекта?

– Нам захотелось создать некое общее интеллектуальное пространство, которое объединяло бы горожан и дополнило жизнь какими-то новыми, интересными событиями. Когда мы с Елизаветой Игоревной (Солонченко. – Ред.) разрабатывали так называемую интегральную (то есть целостную) стратегию развития, решили, что создание интересной событийности – это часть и жизни города, и, как ни странно, экономики, потому что если в городе будет комфортно и интересно, то сюда будут приезжать люди. И не только как туристы, но и просто жить и работать.

Кстати, на минувшей неделе в Нижний Новгород приезжала Мэрилин Хэмельтон, которая и ввела в обиход понятие «интегральный город». Она одна из лучших в мире специалистов в этой области. Мэрилин высоко оценила нашу стратегию, была удивлена, что мы используем интегральный подход, спиральную динамику – то, что во всем только начинает внедряться.

Сегодня происходит конкуренция территорий. Чем больше в городе интересного, удобного, приятного, тем лучше он будет себя чувствовать. Мы живем в постиндустриальную эпоху. Конечно, промышленность – это очень важно, ее нужно развивать, но сейчас мы конкурируем в глобальном мире. Не только среди городов Российской Федерации.

Простой пример. Летом нынешнего года проводил семинар, на который приехали бывшие нижегородцы, которые сейчас живут на Кипре. Они айтишники, налоговые резиденты Европы. И при такой профессии им по крупному счету все равно, где жить. На Кипре их привлекают невысокие налоги, прозрачное налоговое законодательство, комфортная городская среда, хорошая экология. Когда они рассказывают, как пытались вести бизнес здесь, остается только «без комментариев».

Все больше и больше представителей самых разных профессий, бизнеса переходят к информационным технологиям, и им по крупному счету все равно где творить и зарабатывать деньги. И такие люди для жизни, работы, уплаты налогов выбирают те места, где им интересно и комфортно во всех смыслах. Я почему так много рассказываю? Чтобы было понятно, для чего и как родилась идея проекта «АкадемиУМ».

Возглавляет проект глава города. Мы делаем его совместно с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Очень благодарны, что РАН откликнулась на наше предложение. Оказывается, у нее есть программа популяризации науки.

– Кто финансирует проект?

– Мы не затратили ни одной бюджетной копейки. Проект еще только запускается, а уже сотни нижегородцев им интересуются, регистрируются для участия. Тренеры выступают бесплатно, залы предоставляются бесплатно. Это действительно новая форма существования. Во все предыдущие эпохи люди привыкли только брать, а сейчас такое время, что нужно учиться складывать. «АкадемиУМ» – это живая краудсорсинговая платформа, одновременно и средство массовой коммуникации, потому что сейчас в этом проекте задействованы десятки групп в соцсетях. И все вместе радостно «АкадемиУМ» продвигают.

– Насколько велик интерес среди нижегородцев?

– Мы еще не рекламировали, а уже битком.

– Как вы отбираете тренеров, которые будут читать лекции? Есть ли какая-то программа?

– Поскольку мы не знаем, как пойдет, решили проект попробовать до Нового года. Если увидим, что есть отклик у нижегородцев, то будем его продолжать. И хотим его сделать длящимся, чтобы человек знал, что каждый четверг в одно и то же время в разных местах города – «АкадемиУМ». А может быть, и чаще.

Пока мы готовились, все больше и больше организаций, людей присоединялось. Высшая школа экономики, Арсенал, «Рекорд» готовы участвовать. У многих были подобные форматы, но местечковые. Сейчас есть возможность сделать общегородской проект.

Тренеры отбираются по принципу тематик. Сейчас у нас три направления: наука, здоровый образ жизни, культура и искусство. Научное направление курируют РАН и общество «Знание». Они сами отбирают тренеров-ученых, которые не просто будут рассказывать о современных достижениях, которые давно уже отличаются от того, что мы учили в школе, но и доносить информацию в современном формате, чтобы это было интересно, недлинно, популярным языком. За «Здоровый образ жизни», «Культуру и искусство» отвечает город.

Уже сейчас формируется расписание. Может быть, получится и чаще, чем раз в неделю.

– Будут ли еще какие-то мероприятия кроме лекций? Фестивали, может быть?

– Да, в декабре планируется большой фестиваль здорового образа жизни в Автозаводском районе. Обычно такие мероприятия проводятся летом, но мы хотим насытить событийную сетку и в осенне-зимний сезон. У нас много идей, мыслей, но хотелось бы, чтобы сами жители поделились своими мыслями о развитии проекта. Пока мы выстраиваем каркас, вокруг которого будем надстраивать структуру. А какую – пусть нижегородцы нам подскажут.



Партнеры