Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода

Что этому мешает, обсуждали в Общественной палате области

29 ноября 2017 в 14:11, просмотров: 2296

Как уже анонсировал «МК в Нижнем Новгороде» (на сайте), активисты нижегородского отделения ОНФ стали инициаторами проведения слушаний о создании вокруг Нижнего Новгорода «зеленого щита». С этим предложением «фронтовики» вышли в Общественную палату Нижегородской области.

Волжскую пойму предложено внести в «зеленый пояс» Нижнего Новгорода
Фото: ВК

Эксперты ОНФ приводят следующие доводы: город стремительно «огораживается» многоэтажной жилой застройкой, через несколько лет от «легких» города ничего не останется. Пора защищать их уже сегодня. Согласно федеральному закону на территории «зеленого пояса» будет действовать особый режим, запрещающий вырубку деревьев и другие работы, способные нанести ущерб экосистеме.

«Да» лесопарковым зонам

Безопасное проживание в столь крупном промышленном центре невозможно обеспечить без развития парков и скверов внутри города: в каждом из восьми районов Нижнего Новгорода необходимо создать большие зеленые зоны, считают в ОНФ.

На минувшей неделе палата провела слушания по вопросу включения природных ландшафтов и водных объектов (или их части), расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов Нижегородской области. Модератором был руководитель рабочей группы ОП «Экологическая безопасность урбанизированных территорий», ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

Слушания вполне соответствуют реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” в части создания лесопарковых зеленых поясов».

Самыми активными участниками стали общественники и экологи из Нижнего Новгорода (защитники Копосовской дубравы и волжской поймы), Дзержинска и Выксы. Они высказались за создание «зеленых щитов» вокруг своих муниципалитетов, за поручение властям сделать конкретные проекты территорий, постановку на кадастр и другие реальные шаги. По словам представителей минэкологии, у них есть отзывы и из других районов области.

Протокол публичных слушаний будет направлен в Законодательное собрание Нижегородской области, правительство области и размещен на интернет-ресурсах.

Самая жаркая полемика развернулась вокруг волжской поймы (Сормово) и возможной жилой застройки рядом с Копосовской дубравой. Но включить всю волжскую пойму, где уже ранее, на нескольких участках, было изменено зонирование (с рекреации на жилую застройку), «в зеленый пояс» пока нельзя. Надо менять статус.

«У зеленого лесопаркового пояса и Копосовской дубравы разный охранный статус. По закону мы не можем включать в “зеленый пояс” территории, которые определены под застройку. Предлагаю начать с территориального планирования», – поясняет Андрей Лапшин.

«Тема “зеленых поясов” носит не только экологический характер, – уверен член регионального ОНФ Михаил Кузнецов. – Сегодня идет очень жесткая конкуренция территорий не только за инвестиции, но и за людей, за кадры, за желание здесь жить и работать, платить налоги. С другой стороны, мы хотим жить с хорошей экологией, дышать чистым воздухом, гулять в парках, в благоустроенной среде. Но нужно говорить даже не о юридической стороне развития “зеленых поясов”, а о фактическом положении дел. Пока город выдерживает норматив “зеленый норматив” в 16 кв. м на человека, но по факту это означает, что туда включены и овраги, в которых мы не гуляем, и деградировавшие территории, где заросли, сорняки, или помойка, не пригодная к созерцанию и отдыху. Скоро этот показатель станет выше благодаря чисто формальной процедуре – включению в норматив городских лесов (федеральная собственность, “болтающаяся в воздухе”), которые есть и в Автозаводском районе, и в Зеленом Городе. То есть фактически они присутствуют, но юридически у города их нет. Потом чиновники радостно отрапортуют, что у нас “зеленый” показатель вырос, но в реальности ничего не добавится. Поэтому надо действовать адресно. Мы около года разрабатывали муниципальную концепцию развития парков и скверов, там заложены лучшие практики. Теперь ждем, когда администрация города сделает реальную программу на основе этой концепции и выделит средства в бюджете. Хотим начать с парка “Дубки”. Что касается Копосовской дубравы и смены зонирования под жилую застройку на территории рядом с ней (Хальзовская улица), то вопрос три года не решается. Хотя ранее и общественность, и депутаты гордумы единогласно выступили за возвращение этим участкам рекреационного статуса. Однако эти полномочия – утверждение изменений в генплан – остаются за областным правительством. А участки рядом с Хальзовской улицей уже предлагаются инвесторам, которые возьмутся достраивать ЖК “Новинки Смарт Сити”, – 35 и 100 гектаров. По факту зоны застройки не пересекаются с дубравой, но последствия стройки не просчитаны. По моему мнению, здесь надо делать большую зеленую рекреационную зону».

Дубрава в зоне риска

Сергей Попов, главный архитектор области, призвал комитетчиков защиты волжской поймы не политизировать вопрос Копосовской дубравы и всей поймы.

«Дубрава имеет строгий охранный статус. А зонирование в пойме кое-где уже сменено, примерно на восьмой части, но строительство там возможно только в очень далекой перспективе. Однако нужны дополнительные и глобальные изменения в генплан города, чтобы проводить инфраструктурные работы. Но какой там может быть парк? Там заливные территории, часть участков – в самозахвате, нелегальный автодром, лодочники. Да, там выделены два участка, один уже поставлен на кадастр, и в анкетах застройщикам нужно было предложить ряд потенциальных участков (по достройке «Смарт Сити»). Вот их минстрой и предложил, хотя я был против», – заключил он.

Представитель министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Швечкова отметила, что пока нет уполномоченного органа, который должен определить границы и критерии включения территорий в «зеленый пояс», решение о том, кто будет заниматься этим вопросом, должно быть принято на уровне губернатора.

«Площадка не готова, необходим подъем участка, что нарушит экосистему волжской поймы. Не так много у нас осталось подобных территорий… Наша общая задача – создание благоприятной среды проживания для нас и наших детей», – пояснил Андрей Лапшин.

Мария Попова от комитета защиты волжской поймы выступила с презентацией «Почему мы считаем, что Копосовская дубрава и волжская пойма – это единая экосистема».

«В случае застройки памятнику природы грозит уничтожение. В пойме обитают птицы, занесенные в Красную книгу. Они покинут это место. Предлагаю сделать на этой территории особо охраняемый парк», – заключила она.

В итоге рабочая группа Общественной палаты, возможно, обратится вверх по инстанциям с предложением начать процесс разработки лесопарковых зон, а по Копосовской пойме – отдельно в областное правительство с целью не допустить ее застройки.

Впрочем, активисты комитета и не ожидали от заседания немедленного результата, рассматривая его как возможность напомнить о своей теме, поскольку угроза передачи участков поймы застройщикам вновь стала актуальной.

Потому что, как они поясняют, чиновники снова пытаются втихаря продать пойму. «Минстрой области планирует решить проблему дольщиков, используя новые поправки к региональному закону о гражданах, пострадавших от бездействия застройщиков, – утверждают в комитете защитников поймы. – Этот закон предусматривает передачу земельных участков в Нижнем Новгороде без торгов тем компаниям, которые возьмутся за достройку брошенных объектов. Чиновники регионального правительства так спешат, что уже в ноябре стали предлагать застройщикам участки, перечень которых не был утвержден Заксобранием Нижегородской области. К сожалению, в их число вошли два — площадью 35 и 100 гектаров — близ Хальзовской улицы, на территории волжской поймы, примыкающей к Копосовской дубраве. Застройка участков приведет к гибели памятника природы. Уничтожение одного из красивейших в городе (а возможно, и в регионе) мест останется преступлением, даже если дельцы в облправительстве прикроют его своими “благими намерениями”. Мы призываем чиновников областного правительства одуматься. У нас меняется команда губернатора — пусть она прислушается к голосам нижегородцев! Пора подумать не о сиюминутной выгоде, причем весьма сомнительной, а о своих детях и внуках, о тех поколениях, которые будут жить после нас. Люди, которых представляет комитет защиты волжской поймы, хотят, чтобы маленький зеленый мир, чудом сохранившийся в Нижнем Новгороде, жил». 



Партнеры