Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей

29 ноября 2017 в 14:21, просмотров: 1398

Инерция в поведении – сильная штука! Более четверти века нет СССР, а некоторые поведенческие стереотипы сильны. Например, заготовки на зиму. Посмотрим на ситуацию с точки зрения экономики.

Как заготовками на зиму «замораживаются» десятки тысяч рублей

Советские времена

В советское время припасы на зиму были немалым подспорьем семье. Хрусткая капустка, ядреные огурчики, сочные помидорки, лечо, икра кабачковая да баклажанная были украшением любого стола, что праздничного, что обыденного. А чаек с вареньем! Одно загляденье! Некоторые еще арбузы солили и делали моченые яблоки, тоже неплохо шли, особенно под крепкий алкоголь! Особый вкус придавало то, что все лето вся семья проливала пот на даче, в саду или на бахчах. Соль, сахар и уксус стоили копейки. Разве что проблемы с банками и крышками были регулярными, но и ее советские люди решили доблестно.

Все это богатство было тем ценнее, чем пустее были полки овощных и продовольственных магазинов. Конечно, речь не шла о выживании, но заготовки на зиму разнообразили стол, давали витамины и микроэлементы. И все стоило – копейки. Рецепты засолок, маринадов и варений хранились как ценность и передавались от матери к дочери. Хозяйки гордились своими рецептами. А кто не имел сборников рецептов, мог прочесть их на обратной стороне листков отрывного календаря.

Наше время

До сих пор, как наступает осень, гонят хозяйки своих супругов на рынок – закупать десятки килограммов овощей-фруктов. А потом наступает священнодейство. Хозяйка дома, в клубах пара увлеченно шинкующая, фарширующая и перемешивающая до нужной консистенции, не замечает ничего вокруг. Она парит и творит.

Но все это, в общем-то, напрасно. Хотя бы потому, что сменились как оценки успешности хозяюшки, так и распределение времени на домашнее хозяйство. И, главное, финансы!

Самостоятельные заготовки выливаются в немалые траты с учетом затрат на дорогу, закупку десятков килограммов соли или сахара, овощей-фруктов. Фактически из семейного бюджета изымаются и омертвляются десятки тысяч рублей. Которых потом не хватает!

Константин Барановский, финансовый журналист

Тогда как практически в любом супермаркете есть основной набор солений-варений. А если в округе расположен гипермаркет типа «Ленты» или «Ашана», там можно купить десятки вариантов консервации, вплоть до весьма экстравагантных, вроде варенья из лепестков розы. И все – по совершенно доступным ценам, а там еще скидки и распродажи! То есть приехал в любое время суток и прикупил себе баночку-другую… Можно и рынок посетить или магазин кооперации. В итоге денежки расходуются целесообразно и эффективно.

А еще приплюсуйте экономию на оплату проезда в общественном транспорте или не сожженный в городских пробках бензин, на такси опять же тратиться не надо! Застолье намечается? Так вы знаете количество гостей, можете спланировать, сколько чего надо.

Правда, некоторые эстеты недовольны вкусом покупных солений-варений, ну, тут спорить трудно – на вкус и цвет все фломастеры разные! С другой стороны, поставками сейчас занимаются и фермеры, производящие продукцию во вполне ручном режиме, можно найти то, что не раздражает рецепторы.



Партнеры