Глеб Никитин посетил АО «Ильино-Заборское»

Закладываем сегодня в деньгах

29 ноября 2017 в 13:46, просмотров: 662

В минувшие выходные глава региона Глеб Никитин, наверное, впервые в своем новом качестве побывал на настоящей нижегородской ферме. Во время рабочей поездки в округ Семеновский он посетил АО «Ильино-Заборское». Это предприятие широкого профиля занимается не только животноводством, но и растениеводством, выращивает лен.

Такой сельский уик-энд оказался весьма на руку аграрникам, как раз в эти дни депутаты Заксобрания бьются за бюджет развития АПК на 2018 год (читайте на стр. 3). И, очевидно, по итогам этого визита врио губернатора к буренкам и областной минфин уже в понедельник, 27 ноября (на заседании бюджетного комитета), значительно смягчил риторику в отношении выделения дополнительных средств на развитие сельского хозяйства и переработки.

«Утром сегодня у губернатора мы совещались, договорились и с минфином изыскивать средства, – сообщил и. о. вице-губернатора Евгений Люлин,– будем стараться добавлять». И, наверное, с будущего года ситуация у нас будет поправляться».

В «Ильино-Заборском» занимаются разведением крупного рогатого скота, продают племенной молодняк. В начале 2017 года запустили новый животноводческий комплекс на 408 голов КРС. Его и обживают буренки – дойное стадо. Есть еще два телятника.

По словам гендиректора «Ильино-Заборского» Алексея Степанова, многие хозяйства испытывают трудности с приобретением современной техники, без которой нельзя получить большой урожай, в том числе и льна.

«Кукурузу на зерно на севере вырастить практически невозможно, – отметил в беседе Глеб Никитин. – Производство льноволокна может стать хорошей альтернативой для многих хозяйств. Надо продумать каналы сбыта продукции льноводства. Например, короткое льноволокно может использоваться и в качестве набивки мебели, автомобильных кресел, и для производства текстиля, строительных материалов. Это поможет нижегородским аграриям получить дополнительный доход, а значит, обеспечить стабильный заработок жителей районов».

Он также дал поручение региональному минсельхозу обратить особое внимание на проекты по переработке льна и проработать план развития льноводства, включающий господдержку отрасли, которая позволит покупать технику для выращивания и первичной переработки льна на льготных условиях. На эти цели в том числе планируется привлекать средства федерального бюджета.

Напомним, еще ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональному правительству изыскать резервы на увеличение поддержки сельского хозяйства.



Партнеры