Соискатели премии «Перо Жар-Птицы 2017» готовят необычные постановки, – эксперт

28 ноября 2017 в 13:27, просмотров: 593

Фото: Андрей Абрамов

Театры-участники культурной премии «Перо Жар-Птицы 2017» в Нижнем Новгороде представили на конкурс нетривиальный материал и предлагают необычную форму сценического воплощения, которая привлечет зрителей. Об этом в интервью медиапроекту «Столица Нижний» заявила член экспертного совета премии, руководитель литературно-драматической части Нижегородского государственного академического театра драмы имени М. Горького Тамара Яровикова.

Как ранее писал «МК в Нижнем Новгороде», в текущем году премия «Перо Жар-Птицы» посвящена российской истории и культуре, отраженным в театральном искусстве.

По словам Яровиковой, в качестве будущих постановок соискатели заявили разнообразные проекты от драматических спектаклей до музыкальной комедии и пантомимы.

«У всех них мощная литературная основа – Пушкин, Горький, Чехов, Шолохов, Пелевин и другие, – заявила член экспертного совета. – Качественный и сложный литературный материал часто очень сложно увязать с востребованностью у публики, но театры, участвующие в конкурсе, как раз и пытаются сделать так, чтобы классическая основа была интересна зрителю».

Тамара Яровикова привела в пример заявку театра «Преображение», который намерен поставить пластическую драму по повести Пелевина. По ее мнению, нижегородской публике это может быть интересно.

«Театр «Малиновая гряда» планирует поставить пьесу Горького «На дне» в виде пантомимы, а театр «Камер-юнкер» предложил поставить спектакль «Безумству храбрых» по «Песне о соколе» Горького – это опять же классическая основа, но предложенный формат – музыкальная драма – делает проект оригинальным, вызывает любопытство, как же вообще возможно это сделать», – поделилась впечатлениями Яровикова.





Партнеры