Образовательный проект «Академиум» открылся в Нижнем Новгороде

27 ноября 2017 в 18:35, просмотров: 1096

В Нижнем Новгороде стартовал образовательный проект «Академиум», который предусматривает еженедельные открытые выступления ученых, деятелей спорта, культуры и искусств. Первыми лекторами проекта стали фотограф Алик Якубович, пауэрлифтер Максим Матрос и физик Артем Коржиманов.

Открытие проекта посетили президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. По словам Солонченко, идея организовать регулярные лекции на актуальные темы родилась в городской Общественной палате. РАН и общество «Знание» ее поддержали.

«Будущее страны связано с развитием науки и технологий, – заявил Александр Сергеев. – Мы потеряли темп развития и можем проиграть будущее, если не перестроим страну на научно-технологический лад. Обсуждаются разные идеи о том, как это сделать. Но есть один важный фактор, который зависит от нас. Я имею в виду готовность общества и нашей молодежи к тому, чтобы воспринимать новые тенденции. Престиж знаний надо поднимать. Наши дети должны увидеть, что наука и технологии могут быть интересными. В этом контексте популяризаторские задачи, которые стоят перед «Академиумом», очень важны».

Планируется, что лекции будут проходить по четвергам на разных площадках города. В качестве целевой аудитории организаторы называют студентов и школьников старших классов. Проект будет способствовать популяризации знания среди молодежи и станет школой презентации идей для популяризаторов.

«Наука, культура и здоровый образ жизни – три основные темы лекций, – рассказала Елизавета Солонченко. – Каждый нижегородец сможет выбрать те выступления, которые интересны лично ему. Мы будем взаимодействовать с гражданами, чтобы они сами приняли участие в планировании тем и приглашении спикеров. Наш ведущий партнер – Академия наук, поможет правильно оценить уровень предлагаемых экспертов».

12+





Партнеры