Слушания по долевому строительству прошли в парламенте Нижегородской области

Действенного механизма помощи дольщикам до сих пор нет

В Законодательном собрании Нижегородской области 13 ноября прошли публичные слушания по долевому строительству в Нижегородской области с участием депутата Государственной Думы Натальи Назаровой (она непосредственно занимается этой темой), депутатов Законодательного собрания, представителей правительства области и граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Модератором выступал председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин.

Действенного механизма помощи дольщикам до сих пор нет
Фото: Андрей Абрамов

От этой встречи никто не ждал мгновенных и судьбоносных решений, но на какую-то небольшую, но оперативную помощь дольщики, конечно, рассчитывали.

Думали, что надежный

«Наш жилой комплекс “Новинки Смарт Сити” – участник федерального проекта “Жилье для российской семьи”, у нас почти 2000 семей и тысяча детей, – рассказывает историю несчастий Андрей Белов, дольщик известного “Квартстроя”, и выкладывает кипу документов. – Мы не привыкли жаловаться, что проезд дорожает, квартплата дорожает, просить у власти – мы надеемся только на себя. Прежде чем сделать выбор, где купить жилье, мы семь раз отмеряли. Не хотели, чтобы как с “СУ -155” сложилось. А кто даст совет, что застройщик надежный? Конечно, власти. И начиная с федеральной программы, которую подписал премьер-министр РФ, – продолжает дольщик, – а областная комиссия включила “Квартстрой” в региональную программу, тогдашний министр строительства области приглашал “добро пожаловать” в эту программу, губернатор одобрил строительство этого жилого комплекса (сказал, чтобы там был детсад, ФОК и прочее), банки солидные были задействованы – все складывалось. Но в итоге, сегодня у нас там должны быть квартиры, а у нас – котлован. Мы по совету власти вступили в ипотеку, вложили материнский капитал и теперь живем на съемных квартирах. И никакой перспективы».

Наталья Назарова заявила, что в Госдуме крайне заинтересованы, чтобы решить проблему, в том числе потому, что президент ставит определенные задачи. «Но каждый микрорайон, в котором сложилась подобная ситуация, обладает набором уникальных параметров, поэтому единого подхода по решению накопившихся проблем не существует, – продолжает депутат. – Я встречалась с дольщиками “Квартстроя”: ЖК “На Гончарова”, “Европейский”, “Смарт Сити” – там очень тяжелая ситуация по коммуникациям и по охране. Но назревает еще одна проблема – с ЖК “Радуга” в Дзержинске. Встречалась с врио губернатора Глебом Никитиным, который тоже заверил, что проблема будет решаться индивидуально, по каждой площадке. Мы обсудили проблему охраны брошенных стройплощадок и пришли к выводу, что таким объектам в обязательном порядке требуется охрана. От вас нужны конкретные предложения, чтобы такая ситуация больше не возникала, – призвала депутат Госдумы. – Обманутые дольщики из Нижегородской области могут напрямую обращаться ко мне».

Сроки определены, но не для всех проблемных домов

В основном закрыть областной список проблемных объектов (22 штуки) правительство области намерено в 2019 году. Но пяти объектам сроки ввода в эксплуатацию домов пока не определены – это ООО «ВВСК», ООО «Строительная компания “Альтернатива”», по последней ситуация не совсем понятная, спорная, неожиданно появились новые участники.

Самый тяжелый блок – ГК «Квартстрой»: на площадке «Смарт Сити» заморожено строительство 25 жилых домов в разной степени готовности – от котлована до коробки. По словам главы министерства строительства Алексея Сырова, на проведение коммуникаций в этом жилом комплексе требуется 560 млн рублей, на достройку всех домов – 1,7 млрд рублей.

Какое решение созрело на федеральном и региональном уровне по «Смарт сити» – известно. Расплатиться с достройщиком ЖК участками либо выставлять участки на аукцион, чтобы потом вырученные деньги направлять на достройку домов.

«Мы определили четыре участка – два в Нижнем Новгороде и два в Новинках – для передачи в областную собственность. Окончательное решение по ним будет принято в ближайшее время», – поясняет Алексей Сыров.

Представитель страховщиков подтвердил, что, действительно, «назревает проблема, о которой говорила Назарова, – по ЖК “Радуга” в Дзержинске (застройщик “Альбион”), 4–5-я очереди, – очень тяжелая ситуация будет для граждан и для власти».

Кроме того, страховщик предупредил, что изменения в законодательстве могут создать для застройщиков и покупателей квартир много трудностей, настолько противоречивы новации, например один застройщик – одно разрешение на строительство, запрет на участие строительной компании в НКО (а как же саморегулируемые организации? –Ред.) и т. п., так что впору говорить об «обманутых застройщиках».

«По-человечески абсолютно понятны проблемы дольщиков, но меры, которые есть в Нижегородской области по защите дольщиков, к сожалению, недейственны, – считает депутат Надир Хафизов. – Сейчас действуют два документа, где расписаны права дольщиков. Например, есть дорожная карта по достройке, но людям необходимо ждать 800 дней, когда она начнет действовать. Или вот перечень участков, которые могут быть направлены на достройку, один в Нижнем Новгороде – 90 га около озера Лунского, но подстанцию туда можно завести только после того, как будет построена высокоскоростная магистраль – ВСМ до Нижнего Новгорода, а это когда произойдет?

Для оперативного решения надо создавать межведомственный координационный совет по проблемным объектам, и туда должны входить не только представители всех уровней власти, но также представители дольщиков и правоохранительных органов. Совет должен возглавлять губернатор Нижегородской области. По той же охране объектов “Смарт Сити”. Один из ЧОПов бесплатно хотел помочь, но он даже договор не сможет заключить с дольщиками без юрлица. Сегодня одной из основных проблем является неопределeнный срок действия законов, регулирующих долевое строительство, – добавляет Хафизов. – В этом году наступили революционные изменения в строительной сфере, и мы, может быть, не осознаем еще в полной мере грядущие последствия».

В частности, в конце октября создан компенсационный фонд за счет отчислений всех застройщиков (Фонд защиты прав граждан —участников долевого строительства).

Еще и «обманутые застройщики»!

«Жаль, что когда принимаются законы в сфере строительства, к их обсуждению не привлекаются застройщики, которые десятилетиями зарабатывали себе репутацию добросовестных, – констатирует вице-спикер Заксобрания Олег Сорокин. – Создан фонд, который будет аккумулировать огромные деньги налогоплательщиков, управлять этим фондом будут чиновники. Но посмотрите, как нынче управляется фонд капремонта? На счетах висят миллиарды неизрасходованных средств. И кого-то это волнует? Все прекрасно себя чувствуют, шикарные офисы у фонда в центре города, машины. А наказали кого-то из руководителей высшего звена за проблемы обманутых дольщиков? Из строительного блока? Не будет никакого эффекта, пока не будет выработано реального механизма решения проблемы. У нас органы вступают в действие, когда воровство уже случилось».

«Мы будем усиливать контроль за долевым строительством, а не бить по хвостам, как может было раньше, – заверил Дмитрий Овчинников, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Нижегородской области. – Ведется постоянный мониторинг проблемных и потенциально проблемных домов, в сфере строительства возбуждено 77 уголовных дел, из них 11 – в долевке. По уголовному делу по группе компаний “Квартстрой” (которая через дочерние фирмы вела строительство нескольких жилых комплексов) двое управленцев под арестом, пять московских учредителей и руководителей в федеральном розыске. Потерпевшими по уголовному делу в Нижегородской области планируется признать порядка 2500 человек. У фигурантов арестовано имущество на 400 млн рублей и более чем на миллиард – имущества ГК “Квартстрой”. Кроме того, продолжается дело дольщиков дома на Ошарской –Ванеева, где ущерб составил 400 млн. Есть уголовные дела и по таунхаузам на улицах Богдановича, Агрономической», – добавил представитель полиции.

Впрочем, один из дольщиков «Квартстроя» заметил, что он лично знал, что один из фигурантов дела – москвич из руководства компании – должен был появиться на одном из мероприятий в Москве, и дольщик сам звонил в полицию, но никто не среагировал на его звонок. «Получается, что главных виновников никто и не ловит, они на свободе!» – заключил пострадавший.

А представитель прокуратуры рассказал, что регулярно дается оценка деятельности регионального минстроя, сформированы реестры всех долевых домов и даже осуществляется мониторинг объявлений о продаже жилья! По данным прокуратуры, до сих пор фиксируется факты привлечения средств дольщиков даже без получения разрешения на строительство и прав на участок. А одна из компаний в Выксе прямо похитила 15 млн средств дольщиков.

Всё – в свои руки

Выступающие представители дольщиков в оценке действий власти и в своих рекомендациях законодателям разделились. Одни благодарили за помощь и говорили, что все порядки и схемы по достройке домов прописаны, «дело за нами, надо объединяться и начинать решать свои проблемы самостоятельно». Другие пеняли минстрою за формализм и медлительность.

Дольщики «ЖК Столичный», в границах улиц Ошарской – Ванеева, возведение которого началось в 2004 году, просили не обмануть их второй раз. «Мы прошли весь сложный путь для достройки дома, создали партнерство, переоформили аренду земельного участка, смогли получить поддержку от областного правительства, оно выделило порядка 39,5 млн рублей на выполнение первоначальных мероприятий по строительству, – рассказал Василий Шишкин. – В 2013 году была составлена дорожная карта, но она сорвалась, региональные власти не сдержали обещаний. Мы знаем, что минстрой внес в бюджет 2018 года часть финансирования на достройку объекта (всего нужно около 400 млн. – Ред.). Очередного обмана мы не выдержим, некоторые люди уехали в другой регион, некоторые умерли. Просим согласовать выделение средств и взять эту ситуацию под контроль», – добавил представитель дольщиков.

Завершение строительства еще одного долгостроя – по Светлогорской улице – предполагается за счет оказания некоммерческой организации, созданной дольщиками, мер господдержки. Ирина Комендантова рассказала: «Наша проблема в том, что нами никто не занимается, дом наш остановлен в 2009 году. В реестр мы практически все внесены, но каждый раз в облправительстве нам говорили: ждите, скоро будет закон, как раз такой, который вас касается».

«По этому дому начата работа по подготовке документов, необходимых для включения жилого дома в перечень долгостроев, сроки завершения строительства не определены, так как зависят от степени активности участников долевого строительства», – сказали в минстрое.

Представитель инициативной группы от недостроя на улице Жукова умоляла региональные власти не банкротить застройщика за долги (иначе будет большой «конкурсный котел». – Ред.), а дать время, чтобы самим найти покупателя на нераспроданные помещения, и затем отдать часть долга.

«В ходе сегодняшних слушаний мы подготовили ряд рекомендаций. Во-первых, Госдуме мы предлагаем проработать возможность внесения законодательных инициатив, предусматривающих условия предоставления компенсаций субъектам Российской Федерации, принявших законы о поддержке обманутых дольщиков, из федерального бюджета, а также земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за сбор средств граждан в нарушение федерального закона об участии в долевом строительстве. Правительству области предусматривать при формировании проектов бюджета расходы на меры поддержки обманутых дольщиков. Кроме того, в первом квартале 2018 года внести в Законодательное собрание на согласование перечень земельных участков в целях их предоставления инвесторам в качестве компенсации расходов инвестора на достройку проблемных домов. Предложено рассмотреть и вопрос о субсидировании охраны проблемных объектов. Это только часть принятых нами сегодня решений. Важно сделать все возможное, чтобы пострадавшие участники долевого строительства смогли получить жилье», – подытожил Олег Шавин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: «Мы ничего не привыкли просить…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру