Число договоров о долевом строительстве в Нижегородской области растет

14 ноября 2017 в 15:48, просмотров: 515

Интерес к долевому строительству среди нижегородцев не спадает, несмотря на то, что есть ряд проблемных вопросов. Об этом заявила руководитель управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова в ходе открытых слушаний по долевому строительству, прошедших накануне в региональном Законодательном собрании.

«Темпы роста регистрации прав участников долевого строительства достаточно высоки, – сообщила Корионова. – За девять месяцев текущего года управлением было зарегистрировано более 8,6 тысячи договоров участия в «долевке». В основном это жилье, но есть и такой новый объект госрегистрации как машиноместа. Их было зарегистрировано 16.

При этом 50% процентов приобретения квартир на первичном рынке идет через ипотеку, залог помещения в банке. И все равно возникают отдельные моменты двойных продаж квартир. Такие договора можно легко отследить. Мы, по требованию надзорного органа, отправляем документы в прокуратуру для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

Встречаются и такие случаи, как «завуалированные» договора – приобретение помещений на основании предварительных договоров или приобретения квартир на основании будущей вещи, которые, в принципе, не должны существовать.

Есть еще один проблемный вопрос, когда застройщик, находясь в предбанкротном состоянии, может зарегистрировать объект незавершенного строительства. По сути, возникают два права – право требования у дольщиков и право на незавершенный объект у застройщика».

Недавно созданный на федеральном уровне новый инструмент защиты дольщиков – компенсационный фонд (за счет отчислений застройщиков), начал работать только в октябре, и, по словам Корионовой, пока в фонд не было сделано перечислений.







Партнеры