День народного единства отметили в Нижнем Новгороде

10 ноября 2017 в 16:55, просмотров: 904

В очередной раз страна отпраздновала День народного единства. Дата отмечается уже 12 лет, но за это время, как показала практика, люди так и не поняли – с кем они едины и почему, а к празднику относятся как к лишнему выходному. День 7 ноября по-прежнему красный день календаря в умах большинства. Нижний Новгород, хоть и имеет самое непосредственное отношение к истории праздника, но даже здесь он как-то не прижился.

День народного единства отметили в Нижнем Новгороде
Фото: Евгений Алексеев

В нынешнем году оказалось, что проводить народные гулянья можно не перекрывая весь центр города. Я этого не знал и поехал на праздник на трамвае. Наконец-то «городское кольцо» вновь сомкнулось – вот он, первый подарок для горожан и, наверное, самый ценный.

Впрочем, масштабы ценностей у каждого свои. На Автозаводе, например, открылась после реконструкции площадь Киселева. Там установлены новые бортовые камни, уложена брусчатка, выполнено устройство и планировка газона, посажены деревья и кустарники.

В администрации города рассказали, что в Автозаводским районе продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий в границах проспектов Молодежного, Ильича, Октября и Школьной улицы; в границах улиц Лескова, Прыгунова, Смирнова и Веденяпина и территории вокруг площади Киселева в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В программе участвуют 57 многоквартирных жилых домов. Площадь работ по благоустройству составляет 455 тыс. квадратных метров на сумму 145 млн рублей. Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поздравил с праздником собравшихся и признался в любви к Нижнему Новгороду.

– Вам, нижегородцам, гораздо проще, чем другим россиянам, понять значимость этого дня и проникнуться его историческим духом. Потому что тот самый нижегородский дух, который спас нашу страну в 1612 году, живет здесь и поныне. Я уже чувствую себя своим в этом городе и регионе, по-другому смотрю на этот праздник, – рассказал он со сцены.

– Лучше бы машину у нас заказал, – негромко кто-то выкрикнул в толпе. Губернатор как будто услышал.

С Автозавода праздник переместился наверх – на площадь Горького, где руководство города и области приняло отреставрированный памятник писателю, в честь которого площадь и назвали. Монумент работы Веры Мухиной стоит здесь с 1952 года и до этого серьезно ни разу не ремонтировался. Несколько лет назад постамент пошел трещинами. Сначала грешили на метро, но после выяснилось, что оно особо ни при чем, просто 60 лет – возраст солидный. Даже для памятника.

– Нам очень повезло, что нашелся человек, который еще помнит Мухину – он и подсказал с цветом памятника. Скульптура была запатинирована и покрыта воском. Воск впитывается в течение трех месяцев, поэтому окончательный цвет мы увидим только в апреле–мае – он будет немного темнее, чем сейчас. Если за памятником ухаживать по всем правилам, то он не потребует дополнительной реставрации в течение 20–30 лет, – рассказал главный инженер компании, которая проводила реконструкцию объекта, Андрей Леонтьев.

Врио губернатора рассказали о планах по благоустройству площади и напомнил, что в следующем году исполнится 150 лет со дня рождения Горького, после чего делегация расселась по машинам и отправилась в кремль. Я-то, наивный, надеялся, что они по Покровке пойдут, на которой на время праздника даже заборы сдвинули, предоставив людям возможность погулять по песку и цементу.

В кремле на могилу Минина возложили цветы, еще раз порассуждав о патриотизме. После пути-дороги делегации разделились. Кто-то остался, чтобы пройти крестным ходом на площадь Народного единства, но большинство отправились на Ярмарку, где открылся новый музей «Россия – моя история». Вместо бывших торговых точек в Главном ярмарочном доме теперь установлено более 200 информационных стендов, 300 единиц мультимедийной техники, профессиональное освещение и звук. В подготовке материалов использовано свыше двух тысяч архивных справок и 11 часов документальной хроники. Экспозиция будет работать на постоянной основе.

– Я по-настоящему осознал, что значит этот праздник, только здесь – в Нижнем Новгороде. Вдумайтесь, что произошло более 400 лет назад: выборный человек, не дворянин, стал лидером, повлек за собой людей, которые сплотились, пошли за ним и спасли страну, показали особенный нижегородский дух, который остается твердым до сих. Это и есть воплощение национальной идеи, которую мы всегда ищем, – сказал Глеб Никитин, выступая со сцены.

Собравшиеся приплясывали на морозе и громко аплодировали. Большинство, впрочем, в музей не пошли – холодно и тихонько разбрелись кто куда – продолжение праздника дальше было индивидуальным.






Партнеры