Найди 10 отличий: сравниваем нового и прежнего глав Нижегородской области

Найдите отличия между двумя руководителями региона

8 ноября 2017 в 14:40, просмотров: 1989

С приходом в регион врио губернатора Глеба Никитина нижегородцы, у которых остались нерешенные проблемы, стали писать новые письма о наболевшем по старому адресу. Пишут все: от градозащитников и дольщиков «Квартсроя» до работников роддомов и больниц.

Найди 10 отличий: сравниваем нового и прежнего глав Нижегородской области
Фото из блога В. Шанцева в Livejournal

Аппарат губернаторской приемной наверняка работает с повышенной нагрузкой. Поскольку у главы региона нет своего блога, а старые аккаунты он, говорят, закрыл, то самые продвинутые пользователи по-прежнему пишут в блог В. Шанцеву, сравнивают «эпохи» и жалуются. Вот одна из народных записей.

Анонимно: «Город погружается в период “до Шанцева” – скандалы, интриги, расследования, кто главный и в чем! Зато технократ губернатор – прыгающий со скалы. Жаль! Уже никто не обещает новый грандиозный пуск объектов к “4 ноября”».

«Из 30 автобусов-гармошек на линии только шесть. Остальные, оказывается, невыгодно пускать. Опечатанные стоят. Люди на остановках стоят и напрасно ждут. Печально, что Вас сняли, Валерий Павлинович! Вы много сделали для региона».

Про мусор: «Помните вы ТРИ раза давали поручение по данной проблеме? Тогда со скрипом, но убирали мусор. А теперь место превратили в абсолютную помойку. И уже никто ею не занимается».

Очень много жалоб по поводу здравоохранения, благоустройства, но, как говорят страждущие, все спускают на низовой уровень – министерств, МСУ.

В 6-м роддоме в Сормовском районе еще в сентябре начались задержки заработной платы, смена руководства, капремонт. Говорят, сотрудников заставляют писать заявления по собственному желанию. В региональном минздраве объясняют, что у медучреждения образовались огромные долги по счетам за коммуналку.

В знаменитой Заволжской больнице, которая недавно бунтовала из-за сокращения выплат работникам, на днях побывала комиссия ОНФ. Медикам рассказали, что общие долги нижегородских медучреждений – более миллиарда рублей. Есть и системные причины, связанные с тарифами ФОМС (якобы не выполняются плановые показатели), но больше субъективных. Почему-то проблемой, за которую отвечает куратор соцблока Дмитрий Сватковский, никто не занимается. Письмо Глебу Никитину отправлено.

Население п. Сухобезводное – пять тысяч человек – осталось с семью койками дневного стационара «в две смены» и одной «Скорой помощью» для подвоза «срочных» больных в Семенов за 40 километров.

Обитатели поселка Березовый Клин, расположенного на территории Кстовского района, но – в юрисдикции поселка Зеленый Город, тоже написали открытое письмо врио губернатора. Между двумя поселками нет прямой автомобильной дороги. Жители, с хитрецой так, просят к выборам губернатора приблизить к ним избирательный участок.

Открытое письмо с просьбой сохранить культурное наследие Нижнего Новгорода опубликовал «Коммерсант». В обращении говорится о вопиющих случаях нарушения законодательства об охране культурных памятников, допущенных прежним руководством. Авторы призывают врио губернатора отменить принятые ранее распоряжения, которые лишили выявленные ОКН их статуса, поддержать программу сохранения деревянного зодчества, предложенную главой Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко, разработать концепцию сохранения исторической застройки, выйти с предложением внести областной центр в список исторических поселений федерального значения.

Защитники парка «Дубки» в Нижнем Новгороде просят запретить строительство храмов в парках. Под обращением поставили свои подписи 526 нижегородцев. А один из председателей совета ТСЖ призвал Никитина отменить двухставочный тариф на теплоснабжение для ОАО «Теплоэнерго».

Однако новый глава региона ведет себя стойко, на жалобы, если они вообще до него доходят, популистских заявлений не делает. И непохоже, что он склонен решать проблемы публично. Хотя решать пора бы.

В медиапространстве модель поведения нового главы региона «один в один» повторяет прежнюю, Валерия Шанцева, даже фразы одинаковые транслируются. О создании особой судостроительной зоны в Нижнем Новгороде на базе «Красного Сормова» говорилось все предыдущие годы, и новый глава региона начал с аналогичных оптимистических заявлений.

По поводу сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь: стороны встречались совсем недавно, но при новом врио губернатора собрались специально в формате общественных палат Союзного государства. Словно для того, чтобы снова обновить заявленные ранее показатели – «достигнуть товарооборота с Республикой Беларусь в 1 миллиард долларов». Кроме того, Никитин, кажется, сказал под копирку те же самые слова, которые говорил его предшественник, по поводу помощи нижегородскому АПК. Хотя пока увеличения финансирования нет.

Максимум позитивных новостей, минимум объяснений по проблемным темам. Например, ни слова про сокращение планов по Ил-114 на заводе «Сокол», который не станет конечным производителем этих самолетов. Без объяснений осталось урезание проекта ВСМ Москва – Казань: ветку построят только до Владимира, а не до Нижнего Новгорода.

Отдельно стоит отметить нижегородских обманутых дольщиков ГК «Квартстрой» – «Новинки Смарт Сити», ЖК «Квартал Европейский». Они похоже, уже отчаялись достучаться до Г. Никитина. Организовали уже и автопробег – «навстречу с врио», и пикет хотели устроить. Помощь Никитин им обещал в прямом эфире.

На самом деле работа, конечно, идет. Как сообщают источники, в глубокой проработке находится «оцифровка» потоков твердых бытовых отходов – ТБО в регионе. Это будет один из самых мощных финансовых потоков, предполагается, как известно, создание девяти регоператоров, и борьба за реальные платежи населения уже началась. Еще больший оптимизм питают промышленники, которым обещали доступ к дешевым кредитным ресурсам на федеральном и областном уровне – по протекции Г. Никитина, бывшего замминистра промышленности РФ. «Мы все делаем, чтобы привлечь федеральные деньги в область», – заявил он корреспонденту «МК в НН».






Партнеры