Глеб Никитин встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Совет при губернаторе пролоббировала фестивальная молодежь

8 ноября 2017 в 14:46, просмотров: 567

С нижегородскими участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в октябре в Сочи и стал мегасобытием на российском уровне (приезжали президент и федеральные министры), глава Нижегородской области Глеб Никитин встретился уже раза три – до, во время и после фестиваля.

Глеб Никитин встретился с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Роботизированный экзоскелет комплекс "Илья Муромец" Фото: Юрий Правдин

На минувшей неделе ребята собрались в «Арсенале», показали главе региона итоговый ролик о поездке в Сочи, с гордостью рассказали о встречах с главой минппрома Денисом Мантуровым (бывшим шефом Г. Никитина) и Сергеем Кириенко, замглавы администрации президента РФ, представили свои задумки и идеи. Главе региона подарили фирменную куртку нижегородской делегации (приговаривая, что «эти куртки с оленем у нас в Сочи очень просили в подарок и на обмен, но мы не отдали»).

В конце встречи все вместе и, конечно, с министром образования Сергеем Наумовым спели под гитару нижегородский гимн фестиваля. Глава региона принес семикилограммовый торт с фестивальной ромашкой. Закончилось все по традиции – селфи и групповой фотографией.

Очевидно, что врио губернатора чрезвычайно симпатизирует такой продвинутой, патриотично настроенной молодежи, прошедшей сложный отбор, которая не только учится, но и работает в бюджетных и в бизнес-структурах, вузах. «С вами пообщаться – это такая отдушина для меня», – признался он.

Наши ребята во всей фестивальной круговерти не потерялись, пропиарились в хорошем смысле на всех площадках. И уже в Нижнем сумели пролоббировать создание совета молодежи при губернаторе, а некоторые ученые даже замахнулись на циклотрон для своей лаборатории.

Глеб Никитин инициативу поддержал: «Мы готовы начать работу в этом направлении и сформировать такой совет. Будем регулярно встречаться по конкретным темам, обмениваться мнениями по всем важным вопросам, поручения уже даны.

Молодые ученые центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н. И. Лобачевского представили часть экспозиции, которую они возили в Сочи: роботизированный экзоскелетонный комплекс «Илья Муромец» (непременный участник всех последних инновационных выставок. – Ред.), который позволяет за счет регистрации электрических сигналов от пациента управлять и контролировать экзоскелет. Осмотрев «живой экспонат», Глеб Никитин дал поручение просчитать потребности в такой конструкции среди маломобильных групп граждан и проработать возможность производства экзоскелета в области.

«У нас в центре есть идея – сделать в Нижнем Новгороде не имеющую аналогов университетскую клинику ядерной медицины, – рассказали представители центра. – В регионе очень много онкобольных, но нет современной инфраструктуры и оборудования для помощи им. Мы планировали поставить в клинику циклотрон – ускоритель частиц, протонов, но пока проект с собственным циклотроном решили поставить на паузу (нужно очень большое финансирование. – Ред.), решили работать с Курчатовским институтом, возить оттуда обогащенные изотопы в Нижний. Ядерная клиника будет представлять полный цикл инноваций от фундаментальной науки до прикладных решений, внедрения технологий и оборудования. Это будет и диагностика, и лечение. Есть уже специальный термин – тераностика. Но самое главное – студенты, аспиранты смогут обучаться работать с самыми передовыми технологиями и оборудованием».

Кроме того, молодой технократ Антон Тихонов, кандидат политических наук, начальник управления по воспитательной работе Волжского государственного университета водного транспорта, выступил с инициативой создания в Нижнем Новгороде молодежной научно-технической, образовательной площадки, где можно будет заниматься стартапами и собрать лучшие практики по продвижению и коммерциализации новаторских проектов.

Никитин отметил, что если создавать такую площадку, то это должна быть особенная история, заточенная на молодежь. «В Нижнем Новгороде есть технопарк “Анкудиновка”, его следует перезагрузить и попробовать запустить проект на этой площадке, чтобы сделать что-то яркое», – пообещал он.

Нижегородская область заняла второе место в России по количеству кандидатов в составе делегации на фестиваль в Сочи – конкурс составил 13 человек на место. Участники делегации прошли этапы федерального и регионального конкурсных отборов. В итоге на фестиваль отправились сто лучших нижегородских молодых ученых, спортсменов, музыкантов, активистов. Ежедневно стенд Нижегородской области на фестивале посещали более шести тысяч человек. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил с 14 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 20 000 человек из 180 стран.





Партнеры