Нижегородская «Единая Россия» стала более единой

1 ноября 2017 в 16:56, просмотров: 1043

Тема укрепления вертикали власти в регионе, с которой начал свою деятельность временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, на мой взгляд, связана не столько с отношением «областное правительство – городское руководство», сколько с ситуацией внутри регионального отделения «Единой России». Здесь необходимость укрепления вертикали воспринимается как вполне очевидная.

Нижегородская «Единая Россия» стала более единой
Андрей ДАХИН, доктор философских наук, профессор НИУ – филиала РАНХиГС

Сложность Нижегородской области заключается в том, что по титульным партийно-политическим характеристикам мы, в принципе, не отстаем от всей страны. У нас главная руководящая партия, политическое ядро – это «Единая Россия». Проблема состояла и состоит в том, что единства внутри этой партии нет.

Задача достижения этого единства – важная.

Я напомню, что механика проведения законов через Заксобрание, через городскую Думу связана в своем базисе не только с профильными комитетами, но и с партийными фракциями и блоками.

Если представить себе такие сложности на уровне федеральном, то я не уверен, что кто-то предложит объединить правительство страны и исполнительные органы власти только из-за того, что есть такого рода трения. Точно так же я не уверен, что кто-то решится на такое объединение на уровне субъекта федерации.

Как работает партийная машина? Посмотрите на Краснодарский край – там «Единая Россия» обладает большинством, которое консолидировано, и там уже поменяли сити-менеджера (сити-менеджером там называется глава города, но механика назначения аналогична той, которая будет теперь в Нижнем Новгороде – комиссия и так далее).

Посмотрите на псковского врио губернатора, с чего он начал. СМИ говорят о зеленой папке президента, где собраны просьбы с мест. Врио пришел с этой папкой и сразу провел консультации с партийными фракциями в Заксобрании, то есть он понимает необходимость использования этих каналов.

В нашем случае проблема, связанная с внутренней недоконсолидацией «Единой России», является главным препятствием для проведения чьих угодно инициатив.

Вызов здесь состоит в следующем. Горячие политические головы могут сказать: «Не важно, что это не работает, давайте другие механизмы используем, чтобы продавить закон». Это неправильный подход, поскольку девальвируется статус политической партии.

Вся федеральная политика последних десяти–пятнадцати лет строилась на том, что партия является ключевым элементом продвижения. У нас этот элемент скрипит, не работает, но если кто-то захочет его обойти, ослабить его для проведения какой-то штучной вещи, это будет недальновидный подход.

Более правильный подход – более медленный. Он требует сначала решить проблему внутрипартийного консенсуса «Единой России» в регионе. Какие-то движения в этом направлении мы видим (например, секретарь поменялся), но результата пока нет.

Законопроект, который выдвинут главой региона по переходу на одноглавую систему управления городом, уже появлялся в Законодательном собрании, но был заблокирован ввиду того, что в «Единой России» не было достаточного уровня согласия, консенсуса по этому вопросу. Часть представителей депутатского корпуса от «Единой России» поддерживали документ, другая часть относилась к нему скептически. В итоге проект был заблокирован, его рассмотрение приостановлено и он лежал под сукном до назначения временно исполняющего обязанности.

Ситуация эта не является уникальной, она имеет место и в других регионах. И можно вспомнить, что в прошлом году на одном из больших заседаний «Единой России» по итогам региональных выборов в единый день голосования председатель партии Дмитрий Медведев в качестве одного из важнейших вопросов, над которыми нужно работать, указал слабую партийную дисциплину на низовом уровне.

Эта проблема повышения уровня партийной дисциплины как элемента демократического централизма в Нижегородской области прежним губернатором Валерием Шанцевым так и не была решена. Он решил все основные задачи в сфере хозяйственного строительства – построил мост, цирк, ФОКи, возводится стадион, – а вот в области партийного строительства добиться нужного результата не удалось. И временно исполняющему обязанности досталась эта недоделка.

Сохранение этой проблемы будет палкой в колесе для всех проектов, которые Глеб Никитин планирует продвигать.

Оптимизация-реорганизация «Единой России» – это проблема, которую исполняющий обязанности начал решать сразу же по прибытии в регион.

Мы сразу услышали о том, что распущено городское отделение в Нижнем Новгороде, переназначен секретарь регионального отделения. И экспресс-тест для этих изменений, в роли которого выступил законопроект об одноглавой системе, показал положительный эффект.

Первые меры дали искомый результат – «Единая Россия» стала более единой. Поэтому появился определенный оптимизм относительно дальнейшего движения по этому пути.





Партнеры