Нижегородцы ждут позитива от нового главы региона

1 ноября 2017 в 16:42, просмотров: 1365

На встрече с депутатами Думы Нижнего Новгорода врио губернатора региона Глебу Никитину было задано немало острых вопросов. Однако Законодательное собрание НО проголосовало за возврат областного центра к одноглавой системе управления, и муниципальным депутатам придется подчиниться этому решению.О том, что происходит и будет происходить во власти, а также о том, чего ждут нижегородцы от врио губернатора, наш разговор с депутатом Думы Нижнего Новгорода, бизнесменом Алексеем Бобровым.

Нижегородцы ждут позитива от нового главы региона
Фото: Андрей Абрамов

– Алексей Георгиевич, на минувшей неделе врио губернатора с вами, депутатами, встретился, но понимания в вопросе перехода на одноглавую систему управления в городе не нашел. Однако Заксобрание его поддержало, и теперь городу придется взять под козырек и как-то в этих реалиях жить.

– Дискуссия в основном была не насчет одноглавой или двуглавой системы управления. Никто из депутатов, в общем-то, не возражал против системы, когда глава администрации является первым заместителем главы города, который занимается хозяйством. Эта конструкция была всегда. Дискуссия развернулась насчет того, как будет избираться глава города. Я лично – за прямые выборы мэра. Как вариант – выборы из состава депутатов голосованием Думы. Вариант, который в итоге утвержден, лично мне непонятен. Но старшие товарища из Законодательного собрания приняли этот закон, и теперь мы будем учиться жить в соответствии с ним в новой реальности.

Глеб Сергеевич облечен доверием президента России, который сюда его назначил. Он так решил, взял на себя ответственность за это решение. Значит, так тому и быть. Будем учиться жить в новых реалиях, посмотрим, как это будет работать.

– Тем более что следующий год очень ответственный.

– Да, скоро выборы президента. Владимир Владимирович еще не выдвинул свою кандидатуру. Я очень сильно переживаю. С открытым сердцем могу сказать, что я верный путинец. На днях возвращался из Санкт-Петербурга, чуть не подрался в поезде с одним товарищем за его плохие слова.

Страна находится в сложной экономической, политической ситуации. В народе глухое недовольство бродит. И всячески поддерживается некоторыми силами. Силы НАТО начали оперативное развертывание в Прибалтике, перебросили танковую бригаду.

Понятно, что пока Владимир Владимирович у власти, вторжения не произойдет. Сейчас, если дать слабину, мы можем увидеть опять бронетанковые вражеские колонны на нашей территории.

– Пока же мы видим ослабление власти в Нижнем Новгороде.

– На мой взгляд, городская администрация сейчас находится в замешательстве, никто не понимает, что делать.

– Нижний Новгород уже проходил процесс перестройки системы управления, когда на двуглавую модель переходил. Как бизнесмен вы, наверное, прекрасно знаете, что такое постоянно меняющиеся правила игры. Была одноглавая система – все работало, потом сменили, только отладили – снова перемены.

– Лихорадит, конечно. Нижегородская область в центре России находится, на нас эксперименты проводятся достаточно часто, еще с 90-х годов. Потом, когда Вадим Булавинов руководил Нижним Новгородом и произошел переход на двуглавую систему, отменили всеобщие выбора мэра, город, мне кажется, очень сильно обиделся. Тогда плохо проголосовали за «Единую Россию» – это было протестное голосование.

Хотя по большому счету людям нужно, чтобы снег убирали, улицы освещали, транспорт работал. Чтобы город развивался: строились красивые дома, мосты, ФОКи… Есть, конечно, уровень государственного стратегического управления – губернатор. Понятно, что там ответственность за бюджет области, направление развития. Надеюсь, Глеб Сергеевич услышит: сегодня люди – жители региона, депутатский корпус – ждут от него положительных изменений. А это те, кто будет голосовать на выборах за Владимира Владимировича. Должен быть позитив, иначе наступит разочарование.

– Когда Валерий Шанцев только приступил к руководству регионом, позитив люди сразу почувствовали: начало строиться метро в нагорную часть города, закончили ремонт цирка, исторического музея, сдали стадион «Труд». Да и по более мелким вопросам нижегородцы обращались больше в областную администрацию – помогали быстрее. Со временем, правда, это ушло, но на первых порах разница была ощутима.

– Федеральные деньги были привлечены. И была выстроена вертикаль управления регионом. Хочу еще напомнить, что в 2005 году Владимир Владимирович внес в Заксобрание на утверждение кандидатуру Геннадия Ходырева. И депутаты его не поддержали. Стало понятно, что ЗСНО отклонит кандидатуру, внесенную президентом России. В последнюю ночь появилась альтернативная, мощная фигура – Валерий Шанцев. Против этой кандидатуры возражать было невозможно. Вообще опираться можно только на то, что сопротивляется. На податливое, аморфное не обопрешься. Не зря в Нижнем Новгороде и ополчение было. Когда все согнулись, нижегородцы встали и спасли Москву. У нас же власть иногда думает, что можно подменить убеждение, заботу о народе пиар-акциями и репортажами в телевизоре.

– Мы все помним 2015 год: смена власти, снежная зима, огромные долги, которые только-только удалось погасить, угроза остановки транспорта. Как-то повторения не хочется.

– И до этого, когда пришел Олег Кондрашов, было то же самое: как власть меняется, сразу снежная зима. Но я оптимист и верю в лучшее. У меня был водитель, Поликарпыч, бывший моряк, он всегда говорил: «Алексей Георгиевич, если бы начальство все до конца продумывало, в жизни не было бы места подвигу». Поэтому, если что-то где-то не получится, народ совершит подвиг, и все будет нормально.

– Какие задачи сегодня стоят перед гордумой и администрацией города?

– Власть и возможности городских депутатов народом преувеличиваются. Мы ходим по детским садам, дарим плюшевых мишек, нас видят в школах, на митингах, но никто не знает, за что отвечает депутат, чем он занимается. Наша задача – принять бюджет и выбрать главу города. На этом полномочия, в общем-то, и ограничены, мы – представительный орган власти. От фигуры главы города будет многое зависеть.

Что касается дальнейшего развития, то Глеб Сергеевич обещал федеральные деньги. Если придут несколько десятков миллиардов на крупные инфраструктурные проекты и город зацветет, я его обеими руками буду поддерживать. Я не связан с бюджетом, корыстных интересов у меня нет, я за город болею. Как в Библии: «По плодам дерево узнаете».

От власти ждут позитива. Иначе интерес у людей теряется. И власть всех уровней теряет легитимность. Люди как рассуждают? Ничего к лучшему не меняется, город не ухожен и неблагоустроен, транспорт плохо ходит, улицы не освещаются – не пойду голосовать, потому что от этого ничего не изменится. И приходят на выборы единицы. Потом же, случись что, говорят: «Мы эту власть не выбирали». Так очень легко раскачивать лодку – играя на негативе. Нужно чтобы каждый день приносил какие-то изменения к лучшему. Тогда люди поверят власти и поддержат ее.





Партнеры