Началась подготовка к ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске

Завершилась подготовка площадки на «Оргстекле»

1 ноября 2017 в 16:39, просмотров: 369

Правительство области сообщило, что в Дзержинске начались подготовительные работы к ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра». Как известно, после пересчета всех трех проектов (с учетом «Белого моря», игумновской свалки) стоимость рекультивации (консервации) дзержинских объектов накопленного экологического ущерба выросла почти в два раза, до 8 млрд рублей. Пока финансирования хватает только на «Черную дыру».

Выездное совещание прошло на днях на территории завода «Оргстекло», где представитель заказчика – директор ГБУ НО «Экология региона» Алексей Хилов и гендиректор компании-подрядчика ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» Валерий Меркулов осмотрели, как организована производственная площадка на участке термического обезвреживания. Установка по отжигу содержимого «Черной дыры» будет базироваться на площадке «Оргстекла», в непосредственной близости от ликвидируемого объекта. Подготовительные работы были развернуты здесь в конце сентября 2017 года.

Компания «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» завершает заливку фундамента, на котором будет установлено оборудование для утилизации содержимого неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра».

«Устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов в настоящее время в финальной стадии», – сообщил Валерий Меркулов.

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением Нижегородской области о необходимости сконцентрировать все финансовые ресурсы на полномасштабном выполнении работ по ликвидации свалки “Черная дыра”», – отметил Алексей Хилов.

Меркулов напомнил, что главной особенностью проекта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» является сложный химический состав накопленных отходов. «Для их утилизации будет использовано уникальное технологическое оборудование, разработанное специально для данного объекта. Сейчас оно производится по индивидуальному проекту на ряде российских и зарубежных предприятий. За основу взята технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Это запатентованная ГК Корпорация “ГазЭнергоСтрой” разработка, позволяющая ликвидировать сложные по составу вещества экологически безопасным методом и при необходимости использовать для полного уничтожения образовавшегося остатка высокотемпературный дожиг».

В недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов. Различные промышленные и химические предприятия Дзержинска, в первую очередь завод «Оргстекло», сливали ядовитые стоки в естественный природный провал более 50 лет.

«Работы по “Черной дыре” стартовали. Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только текущему подрядчику, ООО “ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии”, контракт с которым был заключен во втором полугодии 2016 года. Хотя, напомню, решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба было принято еще в 2011 году по итогам заседания Госсовета РФ. Мы действуем в плотном контакте с правительством Нижегородской области и надеемся на дальнейшее взаимопонимание, прежде всего по оплате уже выполненных работ. На сегодняшний день нами получено около 6% общей стоимости проектов. Многие уже выполненные работы еще не оплачены, но тем не менее мы стараемся не отставать от графика и идем вперед. В связи с недостатком выделенных в бюджетах средств принято решение о необходимости сконцентрироваться в первую очередь на “Черной дыре”. Этот вопрос рассматривался в ходе обсуждения проекта “Чистая страна” на заседании президиума Совета при пПрезиденте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Выбор “Черной дыры” в качестве приоритетного проекта не означает, что полигон “Игумново” и шламонакопитель “Белое море” не будут ликвидированы. Мы абсолютно уверены, что с приходом нового руководителя Нижегородской области удастся решить вопрос о финансировании, и готовы незамедлительно приступить к работам по остальным объектам накопленного экологического ущерба», – отмечает президент «ГазЭнергоСтроя» Сергей Чернин.






Партнеры