Разведчики Западного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки

Военнослужащие сдали экзамен

27 октября 2017 в 11:00, просмотров: 524

Их главная задача – быть невидимыми. Слиться с рельефом и никак не отсвечивать. Может быть, час, а может, неделю. Этому учат в разведке. Учат еще много чему: стрелять, выживать, но еще раз – быть незаметным. Для разведчика это главное качество.

Разведчики Западного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки
Фото: Ярослав Гунин

В преддверии Дня подразделений специального назначения разведчики Западного военного округа приступили к сдаче итоговой проверки за летний период обучения 2017 года. Корреспондент «МК в НН» следил за событиями на полигоне.

Премудрости ведения разведки они осваивали с зимы, и настало время показать, чему научились и как будут действовать в условиях реального боя. В ходе сдачи контрольных нормативов разведчики выполняют одно из самых сложных заданий – организация наблюдения за передвижением неизвестных вооруженных групп с помощью технических средств разведки и организация засады. Это с виду просто: залег в кустах и считай, сколько чего поехало и куда. В реальности все гораздо сложнее,

– Моя группа отрабатывала норматив по устройству засады. Основной задачей была остановка колонны транспортных средств, захват документов, карт и пленных при скрытности наших действий. Группа выполнила норматив на оценку отлично, – рассказал капитан Роман Шилов.

– Если в танке главное не бояться, то что главное в разведке? – спрашиваю я.

– Смелость и уверенность в себе, в своих товарищах по оружию, – смеется капитан.

В его группе 12 человек. Задача по вводной – остановить бронеколонну, захватить в плен двух человек и изъять документацию.

– Задача выполнена в полном объеме.

– А куда остальные?

– А остальные были уничтожены. Условно, – поправляется командир группы.

Главное для разведчика – это не только скрытность действия, но и тактическая грамотность. От этого зависит успех выполнения всей группой в целом. Считается, что победа – вещь коллективная, у поражения всегда есть конкретные виноватые.

– Все зависит от каждого разведчика, от каждой подгруппы и умения командира управлять всем, – поясняет Роман.

Взаимодействие групп осуществляется при помощи визуальных сигналов, но это днем. Есть еще несколько способов, но о них предпочитают не говорить. Наряду с этим у каждого имеется рация, но лишний выход в эфир может нарушить скрытность всей группы, поэтому пользуются ими только в крайнем случае. Противник в любую секунду может взять пеленг и поставить под угрозу выполнение всей операции, попросту сорвав ее.

Группа Романа существует уже около двух лет, ее состав постоянный, и вопросов с ее слаженностью нет. Теперь настало время делиться опытом с молодым пополнением.

– Весь опыт боевых конфликтов в мире учитывается обязательно. На каждом занятии проводится информирование, разбор случаев и инцидентов. После дается оценка всей обстановке, – рассказывает Роман.

В соответствии с заданием после получения информации о наличии у «противника» секретных карт важных объектов группы разведчиков были заброшены в тыл с целью их обнаружения, проведения разведки на местности и организации засады на колонну бронетехники.

– Особенностью выполнения задач по предназначению в рамках проверки подразделений разведки за летний период обучения является оценка действий командиров групп на применение сил и средств разведки, а также разработку плана скрытного нападения и возвращения в пункт базирования в условиях быстрой постановки новых вводных задач. Разведчики должны умело и быстро ориентироваться в любой сложившейся ситуации и создавать варианты выхода из сложившейся тактической обстановки с учетом имеющихся у них новейших средств транспортировки, вооружения, технических средств связи и разведки, – рассказал командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Александр Перязев.

В ходе проверки будет задействовано четыре общевойсковых полигона в Воронежской, Нижегородской, Белгородской и Смоленской областях, более 400 единиц вооружения, военной и специальной техники. На полигоне под Нижним Новгородом помимо этого разведывательные группы выполняют нормативы по тактической стрельбе со скоростной сменой короткого ствола на длинный.

– Мы отрабатываем действия дозора в составе трех человек, а также передвижения в «двойке» (в составе двух человек. – Авт.). Такое передвижение применяется как при ведении боевых действий, так и при проведении досмотра, проверок местности, – пояснил командир взвода Роман Кирьянов. – Задача тройки – или отвлечь внимание противника на себя, или уничтожить его, если группа малочисленная.

По итогам проведенных экзаменов каждому подразделению будет дана оценка со стороны командования.




Партнеры