Культурная премия «Перо Жар-Птицы» посвящена жизни и творчеству Максима Горького

26 октября 2017 в 12:06, просмотров: 703

Нижегородская земля гордится своими земляками, богата она талантами. К счастью, есть в нашем регионе и компании, готовые поддерживать искусство, помогать творческим людям развиваться и совершенствоваться. Вот уже третий раз группа компаний «Столица Нижний» объявляет конкурс на получение ежегодной премии «Перо Жар-Птицы».

Культурная премия «Перо Жар-Птицы» посвящена жизни и творчеству Максима Горького
Учредитель премии "Перо Жар-Птицы" Элада Нагорная вручает награду победителю 2016 года Сергею Молькову

Премия «Перо Жар-Птицы», которую наша компания учредила в 2015 году, уникальна тем, что она призвана не просто поощрить деятелей искусства за их достижения, но и материально поддержать развитие культурных проектов в Нижнем Новгороде. Театр в этом году стал темой премии неслучайно. Нижний Новгород – это очень театральный город, здесь работают десятки больших и маленьких театров, независимых творческих коллективов, и мы каждый сезон с интересом следим за новыми спектаклями и необычными режиссерскими находками. Поэтому нам захотелось соединить возможности наших театров с возможностями известной, но еще до конца не раскрытой драматургии А. М. Горького, тем более что в следующем году исполняется 150 лет со дня рождения великого писателя.

Справка МК

Ежегодная премия «Перо Жар-Птицы» учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году. Первым лауреатом премии стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет». В 2016 году обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовит скульптурные изображения по произведениям М. Горького. Работы будут переданы Нижегородскому государственному художественному музею.

Заявки от театральных коллективов и режиссеров на участие в конкурсе 2017 года принимаются по электронной почте: press@stnn.ru. За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу «Столицы Нижний» по тел. (831) 296-09-07 или (910) 790-42-42.

Узнать об условиях участия и скачать форму заявки можно по ссылке zharptitsann.ru/award.

За грант в 500 тысяч рублей будут бороться нижегородские театры, как государственные, муниципальные, так и независимые, а также профессиональные творческие студии и театральные коллективы.

Для участия нужно представить на конкурс завершенную театральную постановку на любую тему, не обязательно связанную с Максимом Горьким. Это может быть произведение любого театрального жанра: драма, опера, балет, музыкальный, кукольный театры, пантомима и т. д. Спектакль должен демонстрировать творческую манеру и стилистику театрального коллектива или конкретного режиссера, уровень актерского мастерства участников труппы, ведь ей предстоит создать на средства гранта полноформатный спектакль по произведениям нашего знаменитого земляка – Максима Горького. Премия дает победителю право на получение 500 000 рублей (включая сумму налога с получаемого дохода) для постановки.

Спектакль нужно поставить на одной из театральных площадок Нижнего Новгорода в течение 2018 года – года 150-летия со дня рождения Алексея Пешкова. Возраст участников – не моложе 18 лет. Творческий коллектив должен иметь сценическую площадку для показа спектаклей, а также кадровое, творческое и техническое обеспечение, необходимое для постановки.

Заявки от желающих принять участие в конкурсе принимаются до 10 ноября 2017 года. Победитель премии будет определен экспертным советом на праздновании дня рождения ТРЦ «Жар-Птица» 9 декабря 2017 года, где участники конкурса в присутствии экспертного совета и публики представят отрывки из своих готовых спектаклей.

Определять победителя будет экспертный совет, в который войдут профессиональные режиссеры, театральные критики, деятели культуры и искусства.

Уверена, что перед экспертным советом премии будет стоять непростой выбор: уже сейчас поступают заявки с идеями оригинальных постановок по произведениям Горького – от музыкальных спектаклей до пластической драмы. Среди участников конкурса – академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина, театры «Комедiя», «Камер-юнкер», «Малиновая гряда» и многие другие. В состав экспертного совета под председательством Татьяны Васильевны Цыганковой вошли известные нижегородские актеры, руководители литературно-драматических отделов театров, театральные критики.

Татьяна Цыганкова, заслуженный деятель искусств РФ, замдиректора Нижегородского театрального училища имени Е. Евстигнеева:

– У меня есть два спектакля, которые я выделяю из того, что идет в Нижнем. Это спектакль «Крышаедетдомстоит» в ТЮЗе, который поставил Виктор Львович Шрайман. В нем поднимаются гуманистические идеи и мысли. И второй спектакль, Елены Фирстовой, – «Как спасти камер-юнкера Пушкина».

Конечно, необходимо проводить такие конкурсы. Чем больше их будет проходить, чем больше будет меценатства в культурной сфере – тем лучше. Тем более сейчас в Нижнем Новгороде, я бы сказала, оживление театральной жизни.

Дмитрий Коновалов, директор театра «Комедiя»:

– Очень благородное мероприятие, стимулирующее развитие творчества. Идея посвятить очередной конкурс театральному искусству прекрасна. В будущем мы хотим поставить пьесу про Максима Горького Нины Прибутковской. Мы определили примерно постановочную группу, пьесу дорабатываем. Выйдет она в 2018 году или даже позже.

Борис Кайнов, директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького:

– Идея посвятить премию театру прекрасна. Конечно, он нуждается в подобной поддержке. Пока нам сложно сориентироваться, получится ли поучаствовать. Это радостное событие, что какие-то деньги на постановку будут выделены. Поддержка театрального искусства в Нижнем Новгороде и области замечательная. Для частных театров 500 тысяч – запредельные деньги. Нам, ТЮЗу, театру кукол это тоже подспорье хорошее. Может быть, ею можно будет оплатить гонорар режиссеру. Это хорошая идея. Дай бог, это будет проводиться не разово, а раз в два-три года.




Партнеры