Палеонтологический и минералогический музеи открылись в ННГАСУ

В фондах хранятся 6000 экспонатов

Кости доисторических животных, окаменелые раковины моллюсков - аммониты, самородное золото, нефть – это и многое другое можно увидеть в музеях, которые открылись 19 октября в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете.

В фондах хранятся 6000 экспонатов

Впрочем, музеи эти не новы. Их основа – коллекции, собранные сотрудниками предприятия «Волгагеология». – Начало формирования музея относится к 60-м годам XX века, когда «Средне-Волжское геологическое управление» располагалось на ул. Маяковского (ныне ул. Рождественская), - рассказал бывший директор «Волгагеологии», доктор технических наук, ныне сотрудник кафедры оснований, фундаментов и инженерной геологии ННГАСУ Алексей Коломиец. - Там были сформированы первые витрины с интересными образцами горных пород и минералов, собранными геологами управления, как в процессе полевых работ в Поволжье, так и в других регионах России и мира. Я сам побывал в 41 стране мира. Минералы которые привез оттуда, так же представлены в экспозиции. В 1970 году предприятие «Волгагеология» переехало в новое здание по ул. Ванеева, 18. Там было выделено большое помещение под геологический музей. Его экспонаты стали интенсивно пополнятся. С 1996 года музей носит статус народного.

В музей потянулись посетители: школьники, студенты, просто интересующиеся наши сограждане. Но времена изменились. Существование музея оказалось под угрозой.

- Это счастье, что музей остался в Нижнем Новгороде. Планировалось перевезти его в Пермский край, - пояснил Алексей Коломиец. - Благодаря ректору ННГАСУ Андрею Лапшину и ученым вуза, музей удалось сохранить для нижегородцев: в рамках научно-технического сотрудничества было принято решение о безвозмездной передаче геологического музея «Волгагеология» в ННГАСУ. Решение было поддержано Министром образования Нижегородской области Сергеем Наумовым. Экспозиция музея – это история Нижегородской геологии, его образцы – труд сотен геологов.

- В формирование коллекции музея внесли главный геолог «Волгагеология», доктор геолого-минералогических наук Георгий Иванович Блом; генеральный директор, доктор технических наук Алексей Маркович Коломиец; ведущий специалист, доктор геолого-минералогических наук Василий Игнатьевич Игнатьев, а также десятки геологов-энтузиастов. Мы с коллегами провели немалую работу, чтобы сохранить ту уникальную коллекцию, которая сформировалась за 60 лет, - поддержал ректор ННГАСУ Андрей Лапшин. – Это новое рождение старого музея. Уже в процессе переезда в наш университет и у студентов, и у сотрудников возник интерес к коллекции. В дальнейшем мы планируем организовывать экскурсии для всех, кому интересна геология и палеонтология.

В коллекции музеев более 6000 образцов. В палеонтологическом представлены окаменевшие костные останки вымерших живых организмов, в том числе древних животных, живших на территории современного Поволжья – кости и бивни мамонтов и носорогов, саблезубых тигров и лабиринтодонтов. Также в музее можно увидеть образцы горных пород от древнеархейских до современных четвертичных. В минералогическом музее можно увидеть минералы по видам полезных ископаемых: руды различных металлов, агроруды, материалы для строительной индустрии, а также образцы поделочных и драгоценных камней и минеральных образований.

На карте отмечены месторождения полезных ископаемых, разведанные «Волгагеологией». В Нижегородской области это, в основном, подземные воды.

- Разведано в общей сложности порядка 6 млн кубометров воды в сутки, - с гордостью рассказал Александр Коломиец. - За геологоразведку Южно-Горьковского месторождения подземных вод (южнее Арзамаса) производительностью 1 млн 250 тыс. кубометров воды в сутки я получил орден Трудового Красного Знамени. Это не мои заслуги, а всего коллектива, но поскольку я руководитель, меня и наградили.

Титано-циркониевые пески в Лукояновском районе, Белбажское месторождение каменной соли – в Ковернинском и тысячи других месторождений полезных ископаемых были разведаны в Нижегородской области.

- Это карта до 1990 года, - показывает Александр Коломиец. – Немного добавилось в 90-е. В последнее время ничего нового не открыто. Среди геологов только мамонты остались.

Александр Маркович, кстати, не исключает возможности, что на территории Нижегородской области есть нефть. Только ее нужно искать.

Те, кому интересно, какие богатства скрываются в недрах земли, могут записаться на экскурсию в музей по телефону 430-54-98 (центр профориентации и маркетинга образовательной деятельности) с 8 до 16.45 с понедельника по пятницу. Часто экскурсии ведет сам А. Коломиец.

6+

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Самородная ртуть и динозавр-мини

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру