Нижегородская филармония открыла концертный сезон

12 октября 2017 в 17:51, просмотров: 419

5 октября Нижегородская государственная филармония имени Мстислава Ростроповича открыла концертный сезон. В 2017 году это прославленное культурное учреждение отмечает 80-летний юбилей, и праздничные программы в честь знаменательного события здесь проходят с начала года.

Нижегородская филармония открыла концертный сезон
Фото: Евгений Алексеев

Что из юбилейных торжеств ждет поклонников музыки в оставшиеся три месяца года текущего и каковы планы на год 2018-й, мы решили узнать у художественного руководителя – директора НГФ Ольги Томиной.

– 2017-й мы называем годом юбилеев, – говорит Ольга Николаевна. – Так совпало, что это и год 90-летия со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича, и 100-летия со дня рождения Израиля Борисовича Гусмана, и юбилей Сахаровского фестиваля, и юбилей фестиваля «Новые имена», и юбилей фестиваля «Современная музыка»… Просто парад юбилеев! И мы приняли решение не ограничиваться одним большим концертом, приуроченным к дате основания филармонии – 1 декабря, а провести целую серию праздничных программ. Чтобы весь юбилейный год был украшен звездными именами.

5, 6 и 7 октября публика смогла насладиться настоящим фейерверком. Концерт 5 октября был посвящен 100-летию со дня рождения Израиля Борисовича Гусмана (кстати, ему был посвящен и последний концерт летнего благотворительного сезона). На следующий день, 6 октября, «Виртуозы Москвы» пригласили слушателей на программу «Песни любви». Наконец, 7 октября заключительный концерт своего волжского турне к 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича в зале Нижегородской филармонии дал Центр оперного пения Галины Вишневской.

Завершающий концерт юбилейной серии состоится в первый день декабря. Оркестр Нижегородской филармонии и скрипач Сергей Крылов вынесут на суд зрителей программу «Приношения. Премьеры», в которую включены произведения Канчели и Паганини, до этого в Нижнем Новгороде никогда ранее не исполнявшиеся.

– Ольга Николаевна, Нижний Новгород известен своими музыкальными традициями. По инициативе Мстислава Ростроповича в 1962 году здесь родился первый в России фестиваль современной музыки, здесь прошли первые монографические фестивали Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке. В конце концов в «проклятые» 90-е, когда вся культура просела, Нижний выдал на-гора Международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. Трудно ли сегодня держать заявленную планку?

– Планку всегда трудно удерживать, нельзя сказать, что в этом смысле есть времена более трудные или более легкие. Я бы назвала три составляющих, три кита, на которых эта планка держится: профессиональное мастерство оркестра, профессионализм руководства филармонии и воспитанная многолетними традициями публика.

Ведь можно предлагать ей сложнейшую музыку, но она окажется к ней не готова. У нас такой публики нет, потому что мы начинаем работать с будущими слушателями еще в детских садах и школах. С 1969 года существует абонемент «Филармония школьника», который постепенно вводит детей в атмосферу музыкального языка, музыкальных форм, терминов, содержания. С учетом психологии определенного возраста. Потом, пройдя эту подготовку, дети приходят в Кремлевский зал – на симфонические концерты абонемента «По ступенькам музыкальных знаний». Приходят в консерваторию, где их ждет «Органная азбука». Приходят в музей – на литературные концерты. Есть у нас и семейный абонемент «Симфонические сказки», который пользуется невероятной популярностью, всегда проходит с аншлагом. Зрители много раз говорили мне: «Мы ходили к вам детьми, а теперь привели внуков». То есть уже больше двух поколений на наших абонементах выросло.

Вот откуда берется просвещенная публика. Вот почему здесь, в Нижнем Новгороде, можно исполнять любую музыку, самую новую.

– Какова на сегодняшний день ценовая политика филармонии?

– Сделать цены доступными для покупателя.

– Но ведь филармония не может работать себе в убыток?

– Не может. И у нас, безусловно, есть бюджет концерта, однако совершенно не обязательно делать заоблачные цены на билеты, лишь бы спасти смету. Можно завысить цены – и продать ползала. А можно найти приемлемые цены – и продать целый зал. Сумма сборов при этом будет одинаковой.

Филармонические цены вполне доступны, и абонементы, например, раскупаются мгновенно: 1 апреля, в день открытия продаж, было продано две тысячи абонементов. Значит, публике это и нравится, и доступно. К нам даже из других городов приезжают люди.

– Нижегородцы с нетерпением ждут лета, когда откроется XV Сахаровский фестиваль. Вы уже можете рассказать о его программе?

– Нет, говорить о ней мы пока не будем. Музыканты – народ суеверный, а до начала фестиваля еще больше полугода. Могу только сказать, что постоянные участники, такие как Юрий Башмет с «Солистами Москвы», Денис Мацуев, Владимир Спиваков с «Виртуозами», будут. Как будет и много других замечательных имен. Как будут и сюрпризы, в том числе связанные с чемпионатом мира по футболу. Подождем до июня.






Партнеры