Домоуправляющие компании Нижегородской области задолжали 800 миллионов рублей за электроэнергию

Платежи за ОДН на 800 миллионов рублей «встали» между ДУКами и энергетиками

11 октября 2017 в 13:22, просмотров: 1111

В начале сентября гарантирующий поставщик электроэнергии – ПАО «ТНС энерго НН» – опубликовал на своем портале предостережение об огромных долгах домоуправляющих компаний за потребленный ресурс – около 800 млн рублей – и о перспективах отключения отдельных помещений. При этом отмечается, что обязательства числятся в основном за ДУКами, ЖСК и ТСЖ, а 97% населения за свет платят исправно.

Домоуправляющие компании Нижегородской области задолжали 800 миллионов рублей за электроэнергию
Фото: Евгений Алексеев

Сверить расчеты

Пришлось чиновникам и представителям ДУКов объяснять, что происходит, чтобы жители не паниковали. Директор департамента жилья нижегородской администрации Павел Марков считает, что объявленная сумма задолженности за электроэнергию (801 млн рублей на 31 августа 2017 года. – Ред.) касается всей области.

– По Нижнему Новгороду эта цифра гораздо меньше, и она относится в основном к оплате общедомовых нужд и общего имущества. ДУКи не согласны с суммой выставленных счетов за электроэнергию, – пояснил Марков. – Часть суммы является бесспорной, остальное требует уточнения. Управляющие компании готовы платить, но не все заявленные платежи. Такие расхождения связаны с изменениями в законодательстве и введением нового порядка расчетов в «ТНС энерго». Кроме того, нет четкого учета электроэнергии коммерческими помещениями, а также учета по домам, где общедомовые приборы вынесены за границу эксплуатации ДУКов или дома подключены к трансформаторной подстанции.

– «ТНС энерго» нужно не выдвигать ультиматумы, не грозить отключением, а провести рутинную работу по сверке расчетов, – посоветовал Марков.

По информации, которую сообщило «ТНС энерго Нижний Новгород», из 801 млн рублей более 582 млн – просроченная задолженность. Она в два раза выше, чем в прошлом году. Только 20% управляющих компаний, собирая средства за жилищные услуги (электроэнергию на содержание общего имущества) с населения, перечисляют деньги потребителей гарантирующему поставщику.

В список злостных неплательщиков, по версии «ТНС Энерго НН», входят:

– в Нижнем Новгороде: Домоуправляющая компания Канавинского района (просроченная задолженность 38,5 млн рублей, подано исков в суд на 26,2 млн); ДК Советского района (39,2 млн, иски на 26,9 млн); ДК Нижегородского района (31,5 млн, иски на 22 млн); ДК Московского района (35,3 млн, в суде – на 26 млн); ДК Приокского района (13,9 млн, подано исков на 9 млн); ДК Ленинского района (просроченная задолженность — 23,4 млн, подано исков в суд на 16,6 млн);

– в Кстове: КДУК (просроченная задолженность 17,3 млн рублей, подано исков в суд на 0,04 млн), «Альфа» (14,7 млн, в суде – 8,9 млн).

Подчеркивается, что 78 исполнителей коммунальных услуг с начала 2017 года не внесли ни одного платежа за электроэнергию на содержание общего имущества.

«Таким образом, деньги граждан в нарушение законодательства до “ТНС энерго НН” не доходят, то есть расходуются управляющими компаниями нецелевым образом, а жители становятся заложниками действий недобросовестных управляющих компаний», – говорится в сообщении.

Что под риском?

Места общего пользования – в том числе лифтовые кабины, автопарковки с аварийным освещением, камеры видеонаблюдения, лестничные площадки. Кроме того, есть риск невозврата денег гражданам со стороны домоуправляющих компаний, если произойдет лишение лицензии или банкротство, предупреждают в «ТНС энерго».

Откуда такие суммы?

На днях и директора четырех ДУКов Нижнего Новгорода (которые недавно приобретены одной из московских фирм), на пресс-конференции тоже пытались объяснить свою позицию.

– Электроэнергия в домах отключена не будет, – заверил Евгений Сазанов, гендиректор ОАО ДК «Советского района». – Собственники квартир за свет (индивидуальное потребление) в основном платят напрямую энергосбытовой компании. Разногласия возникли только по вопросу оплаты освещения в местах общего пользования – СОИ и ОДН, и это регулируется на законодательном уровне. Но даже в отношении общедомовых помещений по закону нельзя ограничивать потребителей, которые исправно платят за ресурс, а 95 процентов собственников являются добросовестными. Поэтому все эти громкие заявления – не более чем профанация. А разночтения должны быть решены на судебном уровне. Нельзя ограничивать добросовестного собственника в потреблении электроэнергии… Технически это, конечно, можно, если только кабель перерубить топором.

Но откуда взялась эта цифра в 800 млн рублей – совершенно непонятно, – продолжает Евгений Сазанов, – по нашим данным, сумма должна быть в восемь раз меньше.

Компания «ТНС энерго НН» сообщает, что ею подано более 400 исковых заявлений в суд на сумму более 300 млн рублей. С начала года уже получено около 100 решений по ним. Кроме того, подано более 80 материалов в следственные органы для проведения расследования в отношении недобросовестных управляющих компаний, совершивших мошеннические действия.

Гендиректор ОАО «ДК Канавинского района» Андрей Ефремов заявил, что присутствовавшие на встрече организации не отказываются от оплаты электроэнергии.

– То, что подтверждено расчетами, документами, мы оплатили – это порядка 35 процентов платежей. Но хотелось бы понимать, откуда берутся те суммы, которые нам выставляют? На всех встречах и совещаниях мы говорим о прозрачности расчетов энергоснабжающей организации. Есть техническая проблема и есть юридическая. Нас также интересует момент передачи показаний счетчиков. Есть дома с узлами учета, которые выведены за пределы домов в ТП, к которым у ДУКов нет доступа, а на них «подвешено» несколько домов, есть сторонние потребители. Нам даже предъявляются платежи по СОИ, по тем домам, которые не находятся у нас в управлении! Мы хотим также, чтобы информация о платежах индивидуальных потребителей, объемах социальной нормы и других расчетах нам предоставлялась своевременно, но «ТНС энерго» такую информацию нам не дает. На основании чего мы должны оплачивать начисления? – пояснил он.

Причем, по словам гендиректора ОАО «ДК Московского района» Игоря Гетманского, показания с домовых приборов учета порой снимаются с разницей до 45 дней, или раз в квартал.

Есть вопросы у ДУКов и к так называемому «отрицательному ОДН»: когда совокупное поквартирное потребление превышает общедомовое, показания по общедомовому прибору. То есть жители якобы потребили больше, чем это выходит по узлу учета. При этом «ТНС энерго», говорят жилищники, пользуясь пробелами в законодательстве, не возмещает излишне уплаченную сумму, а это приличные деньги, порядка четверти по дому.

– Мы даже не просим возврата средств, но их можно учесть на следующий период, – подчеркнул Ефремов.

Почему возникла неразбериха?

Первые изменения прошли в законодательстве с 1 июля по декабрь 2016 года. На федеральном уровне решили «покончить» с большим ОДН, когда, к примеру, жители двухподъездного дома платили за лампочку в подъезде больше, чем «нажигали» в квартирах. Федералы определили, что собственники жилья оплачивают ОДН в рамках норматива и не более. Все, что сверх, ложится на ДУК. Эти суммы также являются предметом спора, говорят в ДУКах. Не может конкретный дом потребить мощность, на которую он не рассчитан.

Затем, с 1 января 2017 года, изменился порядок платежей по ОДН. Оплату перевели в жилищную услугу – содержание общего имущества (подвалы, чердаки и проч.) – и вменили в обязанность ДУКам. Но и здесь есть разногласия в расчетах: что находится в пределах соцнормы и оплачивается по социальному тарифу, а что сверх – по экономически обоснованному?

– «ТНС энерго НН» просто нагнетает общественное мнение, сообщая о многомиллионных долгах и возможности отключения лифтов и электричества в подъездах. Своими заявлениями компания пытается вызвать истерию в обществе. Это делается, чтобы надавить на суд, чтобы тот встал на их сторону под давлением общественного мнения, – считает Евгений Сазанов. – Вот, например, в Автозаводском районе полное взаимопонимание, там нет этой проблемы, поставщик «Волгаэнергосбыт» все расчеты с домоуправляющей компанией «Наш Дом» подтверждает документами.

Читать законы

В ответ на заявления ДУКов «ТНС энерго НН» обнародовала информацию начальника департамента правового обеспечения деятельности компании Вадима Тарасова. По его мнению, если ДУКи считают, что они должны платить иначе, значит они не совсем разбираются в действующих законах.

– Согласно постановлению правительства РФ № 124 «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» такая мера, как отключение электроэнергии, разрешена и допускается. При одном условии – от этого не должны пострадать добросовестные плательщики. Каким образом осуществить это практически – вопрос сложный. Мы над ним сейчас работаем, – говорит Тарасов в интервью «НИА НН».




Партнеры