Как прошли первые десять дней ВРИО губернатора Нижегородской области

Вызовы для нового главы Нижегородской области

10 октября 2017 в 13:25, просмотров: 1882

Первая десятидневка октября для врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина выдалась, мягко говоря, неспокойной. Произошел целый ряд чрезвычайный ситуаций: от массовых лжеминирований в Нижнем Новгороде и других городах до крупных пожаров и дорожных катастроф.

Как прошли первые десять дней ВРИО губернатора Нижегородской области
Фото: Евгений Алексеев

В то же время главе региона пришлось присутствовать на важных совещаниях в Москве. Федеральный центр сейчас демонстрирует всяческое желание помочь коллеге, назначенному президентом РФ в Нижегородскую область врио губернатора.

2 октября в нижегородский «Белый дом» поступил звонок о заложенной бомбе, началась эвакуация сотрудников администраций. Областные спортивные чиновники, которые готовили для Глеба Никитина информацию для совещания у президента, вынуждены были тоже эвакуироваться. Ни одно сообщение о минировании не подтвердилось.

«Правоохранительные структуры проверили все здания после анонимных звонков и не нашли никаких угроз», – заявил врио губернатора Глеб Никитин, подводя итоги проверки. – Экстренными службами было отработано 194 объекта – школы, торговые центры, гостиницы, объекты культуры, точки общественного питания, административные здания, железнодорожные станции и аэропорт. Были задействованы сотни единиц техники, более двух тысяч человек личного состава ГУВД и других оперативных служб. Работы продолжались всю ночь. Я благодарю нижегородцев за понимание и терпение, а сотрудников всех экстренных служб, а также владельцев зданий и руководителей учреждений за оперативную и слаженную работу при эвакуации людей», – добавил он.

На следующий день Никитина уже ждали в Москве на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством президента РФ Владимира Путина. Перед началом заседания глава государства посетил выставку, посвященную подготовке стадионов и аэропортов городов-хозяев к проведению ЧМ по футболу 2018 года. Остановился президент и у макета стадиона «Нижний Новгород».

Глеб Никитин рассказал о готовности региона к мундиалю, о строительстве станции метро «Стрелка», устройстве рекреационной зоны на территории, реконструкции железнодорожного вокзала.

Но если в столице все прошло хорошо, то про область такого не скажешь: 5 октября в регионе случилось сразу два пожара на крайне значимых объектах – в Кстове, на заводе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», и на строящемся футбольном стадионе в Нижнем Новгороде.

Дымило на новой арене сильно, но огонь потушили сами строители. Они рассказали, что возгорание произошло в секторе А при выполнении сварочных работ в комментаторской кабине. Полистирол на полу загорелся от искры и дал сильное задымление. Пострадавших нет. На сроки подготовки арены происшествие не повлияет.

Но имиджевый резонанс, конечно, многие отметили. Первый пробный матч между командами правительства области и строителями на новом футбольном стадионе (должен был пройти 8 октября) пришлось отложить.

Ситуация в Кстове была гораздо серьезнее. Погибло четыре человека, были опасения, не распространится ли огонь на соседние объекты. Как сообщили органы МЧС, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на бензиновом резервуаре. Предполагаемая причина инцидента – нарушение правил промышленной безопасности.

Фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

Глебу Никитину пришлось выезжать в Кстово и участвовать в операции. Он пообещал расследовать причины пожара с привлечением специалистов технадзора и инспекции по труду, а также провести анализ экологического ущерба.

6 октября пресс-служба предприятия сообщила о завершении специалистами ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» подготовки к восстановлению территории, прилегающей к топливному резервуару. ​«На производстве продукции эта ситуация практически не сказалась. Прокачка нефти на НПЗ была приостановлена всего на несколько часов. Полностью выйти на плановые объемы отгрузки рассчитываем в течение 4–5 дней», – сказал старший вице-президент по поставкам и продажам ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев.

Глава региона выразил соболезнования семьям погибших в техногенном пожаре на НПЗ. По его поручению им будет выплачена максимально возможная компенсация – до 100 тысяч рублей (на одного человека) из резервного фонда областного бюджета. Похороны четверых погибших прошли за счет средств администрации Кстовского района.

А 6 октября в Москве на заседании федерального оргкомитета под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича Глеб Никитин докладывал о подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

«Необходимо использовать возможности всех государственных программ: и “Комфортная городская среда”, и “Безопасные и качественные дороги”. Мы будем стараться максимально поддержать регион с федерального уровня», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

При этом вице-премьер отметил, что в Нижегородской области необходимо обратить внимание на развитие транспортной инфраструктуры. «Один из проектов, который является для нас приоритетным на ближайшие годы, – это строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань, где Нижний Новгород находится посередине. Проектно-сметная документация первого участка уже почти готова. И я надеюсь, что стройка будет уже идти к 2021 году», – сказал Дворкович.

На оргкомитете утвержден план мероприятий по подготовке к юбилею на 2017–2021 годы. Он состоит из трех разделов: культурно-массовые мероприятия, просветительские и пропагандистские мероприятия и план реставрационных работ, восстановление памятников культурного наследия на территории Нижнего Новгорода.

«74 процента объема финансирования – это федеральный бюджет. Однако, на мой взгляд, мы можем в рамках работы с министерствами и ведомствами сделать план более амбициозным. Поэтому Аркадий Дворкович поручил дополнительно поработать несколько других разделов, которые в настоящий момент в плане отсутствуют, – рассказал Глеб Никитин. – Это разделы, которые в том числе предполагают развитие промышленности, отраслей науки, образовательных программ и медицинских учреждений».

По-прежнему обсуждается тема включения Нижнего Новгорода в маршрут «Золотого кольца России». «Было бы здорово, если бы Нижегородская область составила свой туристический маршрут со своим брендом. Мы над этим будем работать», – заявил врио губернатора Нижегородской области.

Будем надеяться, что наступившая рабочая неделя будет полегче, чем предыдущая, потому что есть еще много нерешенных вопросов, которые врио нужно срочно решать. И, как выразился один из депутатов Заксобрания, тут уже не знаешь, что делать: то ли дорогами заниматься, то ли выборами, то ли спонсоров для «Торпедо» искать.



Партнеры