Глава Нижнего Новгорода отчиталась о 100 днях работы на посту

Глава Нижнего Новгорода готова к разным переменам и даже к ЧС

10 октября 2017 в 13:47, просмотров: 638

На минувшей неделе глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко собрала пресс-конференцию, чтобы в непринужденном диалоге с журналистами обсудить события, дела, проблемы, с которыми пришлось столкнуться в первые сто дней работы на этом посту.

Глава Нижнего Новгорода отчиталась о 100 днях работы на посту
Фото: Андрей Абрамов

Напомним, Солонченко была избрана главой города 21 июня 2017 года единогласно на заседании Думы Нижнего Новгорода.

«Встречи с журналистами будут регулярными каждый месяц, – пообещала Елизавета Игоревна, – хочу напрямую давать оперативную информацию: что уже сделано, что будет делаться».

Стоим, ждем автобуса

Всем хотелось, конечно, услышать о конкретных результатах по разным проблемным вопросам. В первую очередь по работе городского транспорта. Вышли на маршруты новые муниципальные автобусы, но пока нормальный график движения – не в час по ложке, а чаще – в городе так и не восстановлен. Тяжело уехать по транспортной карте не только с Московского вокзала, еще трудней с площади Минина.

Среди частных перевозчиков продолжаются и гонки, и курение за рулем, и долгие стоянки на ключевых остановках, чтобы заполнить салон пассажирами. Привести к общему цивилизованному знаменателю водителей, по внешнему виду и поведению, не получается.

«Требования соблюдения интервалов движения, выход на линию – это все прописано в новых контрактах с частными перевозчиками, надо только контролировать исполнение. За это я не очень волнуюсь, – оптимистично заявляет Елизавета Солонченко, – даже не с муниципальными перевозчиками можно выстроить работу. Конкурсы по частным маршрутам продолжаются, ошибки будут учтены». (Но, надо отметить, большинство условий, а также наличие АСКОП в контрактах прописаны в качестве рекомендаций, а не обязательного требования. – Ред.).

«Внедрение КТС (комплексной транспортной схемы) действительно проходит непросто, но это нужно делать. Даже Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок 22 сентября заявил о том, что транспортные схемы нужно обновлять, – подчеркнула глава города, – мы учитываем жалобы жителей и мнение перевозчиков (о рентабельности маршрутов. – Ред.). Поэтому порядка пяти маршрутов, неудобных, невостребованных, уже изменены, еще три рассматриваются.

По словам Солонченко, если бы постепенно менять транспортную схему, то внедрение КТС проходило бы значительно проще.

Но и по части информации на остановках ситуация недалеко продвинулась. По-прежнему тяжело понять, откуда, куда и что едет. Однако власти по-прежнему обещают информировать об изменениях в маршрутной сети заранее. И опять озвучивают желание внедрить систему отслеживания движения общественного транспорта «Яндекс. Транспорт», чтобы нижегородцы могли планировать свой маршрут и время.

Снова речь зашла об «умных остановках» с информационным табло о сроках прибытия автобуса (соглашение о муниципально-частном партнерстве планируется заключить с «Ростелекомом»). Разрабатывается программа по оснащению пассажирского транспорта GPS-навигаторами. Сейчас узнать расписание общественного транспорта невозможно, надо просто стоять и ждать.

Кстати, с 1 октября в городе введены новые маршруты: № 74 улица Долгополова – микрорайон Верхние Печеры, № 82 автовокзал «Щербинки» – улица Усилова и № 91 Черепичный поселок – улица Долгополова.

Когда будем разгребать завалы?

С мусором в городе тоже справиться пока не удается. Введение региональных операторов, которые должны были резко улучшить ситуацию, снова откладывается. Там, где на территории есть хозяин и есть дворники, ситуация управляемая. Но там, где «белые» пятна якобы ничейной, бесхозяйной земли и где муниципалитету нужно крепко взять вожжи, результатов не видно. Особенно вдоль проспекта Ленина, центральной магистрали, по которой в будущем году поедут гости мундиаля. Там встречаются такие завалы, автохлам и «собачьи будки», что, кажется, цивилизация в столице ПФО просто не ночевала. Убирать все это надо начинать уже сегодня, а не на майском субботнике перед ЧМ-2018.

Солонченко сама это знает и признает: «Я реально хожу по улицам и вижу, что происходит, например, на набережной. Если с уборкой на дорогах ситуация улучшилась, то с бытовым мусором требуется гораздо более жесткие меры. Оказалось, что гораздо труднее разобраться с мусорообразователями».

Елизавета Игоревна рассказала, что заканчивается работа – совместно с депутатами – над версткой бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год.

«Серьезнейшие вызовы, новые допрасходы, которые мы должны сделать к ЧМ 2018 года, запустить службу 112», – говорит она.

А вот, например, портал «Активный гражданин» сегодня не является темой номер один, по мнению главы города. Может быть, актуальнее как инструмент сделать электронную интерактивную приемную, где горожане могли бы быстро написать обращение и получить ответ.

Понятно, что разговор с главой крупнейшего мегаполиса не смог обойтись без вопроса, как будут строиться взаимоотношения с новым главой Нижегородской области.

Как выяснилось, глава Нижнего Новгорода еще не встречалась лично с врио губернатора Глебом Никитиным (на момент пресс-конференции 3 октября). В день представления нового главы региона в должности Елизавета Солонченко в команде с другими коллегами (из администрации Нижнего Новгорода и правительства региона) защищала в Москве, в РАНХиГС, в рамках образовательной программы для управленческих кадров, проект развития города.

«Мы представили проект, скажем так, Нового Нижнего, в том числе туда вошли создание самой длинной набережной в мире, предложения по развитию водного туризма и организации мест отдыха в городе. Длина такой набережной, от Гребного канала через Нижневолжскую набережную, составит порядка 32 км», – отметила глава Нижнего Новгорода.

Она уверена, что «в любом случае будем вести конструктивную работу с новым врио губернатора».

«Слаженная работа разных уровней власти не зависит от схемы управления городом, двуглавая она будет или одноглавая, важно, чтобы работали профессиональные люди. Чтобы не было политических разногласий, из-за которых будут происходить сложности для города. Поэтому я не опасаюсь какой-то смены в системе управления Нижним Новгородом», – отметила Елизавета Солонченко.

Аналогично ее как активного партийца, секретаря местного городского отделения «Единой России» не страшит реорганизация в партийной сфере.

«До сентябрьских довыборов в Гордуму 2017 года нельзя было что-то менять в отделении, в руководстве. Сейчас же выборы прошли, и если генсовет примет решения о реорганизации в отделении, то мы к ним готовы», – заявила она.

Эвакуация прошла в спокойном режиме

«Ветви» власти города и области в ряде случаев действуют весьма слаженно и эффективно. Как в случае с предотвращением нежелательных политических акций типа митинга Навального.

Глава города отреагировала и на массовые эвакуации, которые прошли в Нижнем Новгороде 2 октября, когда почти 200 объектов получили ложные звонки о минировании зданий. Елизавета Игоревна назвала это диверсией.

«Паники в городе не было, хотя все понимали, что это не учения. Это была диверсия, запущенная на внешнеполитическом уровне чтобы напугать людей. Город и его жители показали, что готовы к чрезвычайным ситуациям. Мы работали строго по инструкции антитеррористической комиссии, синхронизировали каждое свое действие с правоохранительными органами. Мы решили не делать никаких заявлений, в этой ситуации это дало бы еще больший толчок для паники. Мы обязательно сделаем их, но потом», – заявила Елизавета Солонченко.

Пока по-прежнему только в процессе обсуждения программа муниципально-частного партнерства и программа поддержки малого и среднего предпринимательства, там должны быть учтены налоговые и иные льготы для бизнеса.

Хотя, в общем, это не мешает заключать городу крупные концессионные соглашения по метрополитену или Водоканалу. «Предприниматели города готовы быть социально ответственными и проводить в городе благоустройство, но просят составить для этого правила – что, как и где можно благоустраивать: какие лавочки ставить, какие кустарники высаживать и т. д. Мы планируем эти правила составить», – подчеркнула Елизавета Солонченко.

Но вряд ли бизнес-контракты революционно что-то изменят в облике города, разве что станут вишенкой на торте. Напомним, программа сохранения памятников «за рубль» так и не заработала в масштабах, которые были обозначены.

Тема молодежи искренне волнует главу города. «Нам важно, чтобы и креативная молодежь оставалась в Нижнем Новгороде, не уезжала в Москву и Петербург. В городе должно быть интересно. Для этого мы должны наполнить событийную сетку Нижнего Новгорода так, чтобы люди не думали, куда отправиться в выходные: в Москву или в Казань, а, наоборот, размышляли, как везде успеть в родном городе», – сказала Елизавета Игоревна.

«Одним из самых прорывных моментов в первые сто дней работы в должности главы города, на мой взгляд, было создание Общественной палаты. За это хочется сказать Елизавете Солонченко большое спасибо. Она объединила людей, которые по-настоящему болеют душой за свой город и хотят делать его лучше и краше», – говорит предприниматель, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Светлана Гонова.

По ее словам, в Общественной палате собралась прекрасная команда.

«Мы работаем всего один месяц. Пока только выстраиваются отношения, но какие бы вопросы ни возникали в ходе работы, Елизавета Игоревна всегда готова выслушать и помочь. При этом мне очень нравится, что она не навязывает свое мнение о том, что необходимо менять в городе. Она постоянно говорит, что “ждет от нас инициативы, предложений и идей, а если у нас возникнут вопросы, то готова помочь”. Поэтому я уверена, что за два года, на которые выбрана Общественная палата, мы успеем сделать много хороших дел», – резюмировала Светлана Гонова.






Партнеры