Нижегородские депутаты предложили установить День ликвидатора аварии на «Красном Сормово»

9 октября 2017 в 18:20, просмотров: 658

Комитет по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области внес в региональный парламент в качестве законодательной инициативы проект областного закона «Об установлении памятной даты – Дня ликвидатора последствий аварии на производственном объединении «Завод «Красное Сормово» – 18 января. Документ за подписью председателя комитета Надира Хафизова опубликован в базе данных Законодательного собрания.

Как сказано в пояснительной записке, проект разработан по инициативе согласительной комиссии, созданной распоряжением председателя Законодательного Собрания от 22 августа 2017 года.

«18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком на реакторе при строительстве атомной подводной лодки произошла радиационная авария, – говорится в документе. – В ее ликвидации приняли участие около тысячи работников завода и предприятий-смежников, из которых по состоянию на 1 августа 2017 года в живых осталось менее 300 человек».

Ликвидаторы получили большую дозу радиации, из-за чего их здоровье серьезно ухудшилось. Между тем, благодаря их действиям удалось избежать еще более масштабных последствий.





Партнеры