Почему мы тратим деньги на ненужные вещи и продукты

5 октября 2017 в 17:56, просмотров: 932

Экономисты в своих выкладках используют понятие «экономический человек» – это такой рационально мыслящий и поступающий индивидуум, некий сферический конь в вакууме. Потому что реальные люди часто ведут себя иррационально, поступая неоптимальным образом. Но никто не мешает постепенно приближаться к идеалу.

Почему мы тратим деньги на ненужные вещи и продукты
Константин Барановский, финансовый журналист

В частности, совершенно необязательно подчиняться импульсам при походах в магазин. Наоборот, стоит максимально рационализировать поведение, чтобы потом не осматривать с недоумением груду ненужных покупок, на которые потрачена куча денег.

В первую очередь составляйте список будущих покупок – не для того, чтобы не забыть что-то, а чтобы не купить лишнего. Конечно, это в корне противоречит принципам шопинга – гуляй по магазинам и покупай, на что взгляд упал! Так шопинг придумали для того, чтобы вытянуть из вас побольше денег. И неважно, гуляете ли по магазинам с непринужденностью Джулии Робертс в фильме «Красотка» или же бродите между полок в гипермаркете.

Ваша задача – не расфуфырить деньги, а потратить их максимально эффективно. Желательно как можно меньше. Понятно, что выходить из магазина без покупок, зато с банкнотами в кошельке – тоже не наш путь. Так что выберите что-то среднее, золотую середину, так сказать.

Про банкноты упомянуто неслучайно. Банковская карта – это комфортно и удобно. Только и деньги с нее тратить проще. А вот расставаться с реальными купюрами, уютно расположившимися в кошельке, гораздо сложнее психологически. Вот и ходите за покупками с наличкой, а не банковской картой – деньги целее будут.

Может показаться, я какой-то зануда невеселый. Возможно, это и так. Во всяком случае в том, что касается финансов. Тут особо веселиться не стоит – ибо обернется ваше «веселье» ненужными тратами и в конце месяца денег останется еще как немного. И ринетесь в поисках нужной суммы в микрофинансовую организацию за займом под 700% годовых. Так начнется погружение в долговую трясину, вырваться из которой не так-то и просто. Как в той детской песенке – «потому что в кузнице не было гвоздя».

И я не сгущаю краски. Россияне и нижегородцы в частности закредитованы по самое не могу. И, как правило, деньги потрачены не на важные и нужные вещи, а на всякую чепуху.

И это не вина наших людей, а беда. Что делать, если восемь десятилетий у людей не было денег и навыки по управлению с ними на бытовом уровне не выработались и не передавались из поколения в поколение!

С другой стороны, уже лет тридцать как рыночная экономика и можно уже научиться себя вести не как попало, а как лучше. Прежде всего для вас самих. Деньги мало кому падают с неба прямо в руки, их приходится зарабатывать в поте лица. Так зачем пускать на ветер то, что обходится так дорого? Напомню, что на зарабатывание мы тратим невосполнимый ресурс – время нашей жизни.




Партнеры