Нижегородские дизайнеры отправились покорять Италию

29 сентября 2017 в 16:54, просмотров: 793

Чем можно удивить итальянцев, привыкших к дизайнерским изыскам? Может быть, платьями с использованием гибкого камня? На минувшей неделе шесть нижегородских дизайнеров показали журналистам свои коллекции, подготовленные к показам в Милане и Вероне.

Нижегородские дизайнеры отправились покорять Италию
Фото: Андрей Абрамов

В бутике проекта Rossa в торговом центре «Этажи» внимание зрителей сразу приковали платья из льна с отделкой из гибкого камня и уральских самоцветов. Они изготовлены для крупнейшего в Европе фестиваля мрамора Marmomacс, который ежегодно проводится в Вероне.

По словам председателя НРО Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, дизайнеры долго размышляли, как выразить красоту самоцветов в костюме. И обратились за помощью в фирму, которая производит гибкий камень.

– Как можно интерьерный, архитектурный материал использовать в теме моды? Задача была непростая, но мы нашли решение, – рассказала Ольга. – Специально для нашей коллекции было разработано несколько цветов: малахит, бирюза, различные виды мрамора. Материал очень изящный, его можно использовать в платьях. Фестиваль мрамора очень популярен в Европе. Мы даже за месяц не смогли забронировать отели в Вероне – так велик ажиотаж.

Гибкий камень оказался не так страшен, как представлялось вначале.

– Когда мы начинали работать с этим материалом, были сомнения, как мы их повезем, – поделилась Ольга Рыхлова. – Но он оказался не таким уж тяжелым. Например, платье из шелка Армани, которое мы шили для Юлии Ступишиной, ее участия в конкурсе «Миссис мира» в Китае, весило 12 кг. Платья из каменной коллекции весят примерно 8 кг. Конечно, это подиумная коллекция, просто носить такое платье не станешь.

В Италию поедут шесть платьев, но журналистам показали только два – остальные еще в работе.

Кроме этого, нижегородские дизайнеры представят на Russian Fashion Days («Русские модные дни») в Вероне и Милане еще несколько коллекций, призванных отразить дух нашей страны. Это русские самоцветы, меха, традиционная золотная вышивка.

Наталья Третьякова подготовила модели из меха, ведь Россия всегда славилась своей пушниной. Цветные шубки, как будто составленные из пазлов, заставляют улыбнуться.

– Мех – это не всегда только черное, коричневое и белое, – говорит Наталья. – Новые технологии позволяют сделать его ярким. И, конечно, роскошная пушнина, которая согревает нас в морозы: куница, соболь. В Италии нет такого.

Дом моды «Бельфасо» везет в Европу свадебные платья, которые, по мнению создателей, рассказывают о красоте российских женщин.

Коллекция Алексея Павлова посвящена великим российским женщинам. Костюмы из хлопковой ткани с напылением, имитирующим металл, посвящены Валентине Терешковой.

Юлия Рыбакова представила коллекцию в русском стиле, украшенную золотной вышивкой.

– Все модели выполнены исключительно вручную из натуральных тканей: хлопок, шерсть. Используется вышивка, кружева. Каждая модель в единственном экземпляре. В них можно пойти и в офис на работу, и на вечер, – рассказала она.

Ольгу Рыхлову вдохновила тема бережного отношения к ресурсам.

– Время от времени галстуки портятся, на них появляются пятна или затяжки, а выбрасывать рука не поднимается, – объяснила Ольга. – Это шелк очень хорошего качества, но носить такой уже не станешь. В Год экологии, объявленный президентом России Владимиром Путиным, я задумалась о вторичном использовании вещей.

Итальянцы, у которых тема бережного отношения к ресурсам тоже очень востребована, заинтересовались коллекцией и пригласили Ольгу Рыхлову на индивидуальный показ, который состоялся 23 сентября в Ливорно.

Понятно, что галстуков потребовалось немало. Пришлось собирать по знакомым. Многие известные нижегородцы с готовностью откликнулись и пожертвовали свои галстуки, в их числе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

И все же участие в показах – это не самоцель. Главное в работе дизайнерского объединения – продвижение кластера легкой промышленности региона, в который входит на сегодня около 50 предприятий.

– У нас уже возникли коммуникации с предприятиями легкой промышленности, – рассказала Ольга Рыхлова. – Многие дизайнеры размещают свои заказы на фабриках, отшивают свои коллекции уже не штучно, а размерными рядами. Проект Rossa открыл уже вторую площадку в Нижнем Новгороде. Очень простая история: качественные ткани, хорошее исполнение – успех обеспечен.




Партнеры