На поддержку молодых нижегородских специалистов направлено 18 миллионов рублей

Весна и лето не баловали хорошей погодой. То холод, то дожди. Садоводы и селяне с грустью наблюдали за растениями. И надежды на хороший урожай с каждым месяцем становились все более призрачными. Однако по осени оказалось, что не все так плохо. Природа смогла взять свое и не оставила нижегородцев без хлеба и картошки. О ситуации в сельском хозяйстве рассказывает министр АПК Нижегородской области Алексей Морозов.

На поддержку молодых нижегородских специалистов направлено 18 миллионов рублей
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

– Как неблагоприятные погодные условия в 2017 году повлияли на урожайность?

– Несмотря на смещение сроков посевных и уборочных работ из-за неблагоприятных погодных условий, урожайность зерна в Нижегородской области в этом году хорошая. В среднем по области она идет 26 центнеров с гектара. Качество убранного зерна изначально немного беспокоило аграриев, но потом за счет улучшения погодных условий ситуация выправилась и качественная составляющая зерна значительно изменилась в лучшую сторону.

К сожалению, не обошлось и без отрицательных явлений в этом году. Речь идет о вымокании посадок картофеля и овощей в ряде районов из-за длительных и обильных осадков. Около 27 тыс. га зерновых культур переведено в кормовые. Погибло порядка 4 тыс. га посевов технических культур.

– Какие культуры дали наибольшую отдачу? С какими могут возникнуть проблемы?

– На сегодняшний день собрано около 900 тыс. тонн зерна с площади 345 тыс. га. Предстоит убрать еще более 200 тыс. га. В области продолжается уборка картофеля. На сегодняшний день накопано свыше 46,4 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 212 ц/га. По итогам уборочной кампании 2017 года Нижегородская область полностью закроет свои потребности в зерне и картофеле. Вместе с этим в области ведутся работы по уборке сахарной свеклы, масличных культур, льна и овощей. Из-за сложившихся погодных условий под вопросом остается вызревание подсолнечника и кукурузы на зерно. Хочу отметить, что темпы уборки сдерживают непрекращающиеся осадки, но работы продолжаются. Несмотря на все сложности этого сельскохозяйственного года, уверен, что у нас будет что положить на прилавки для наших нижегородцев.

– Удалось ли заготовить корма для скота?

– Нижегородские аграрии заготовили корма, обеспечив отрасль животноводства на 100%. Около 23 центнеров кормовых единиц заготовлено на одну условную голову, что больше уровня прошлого года. На сегодняшний день заготовлено 136% сенажа, 102% сена, засыпано 56% зернофуража. Сельхозтоваропроизводители продолжают уборку кукурузы на силос, что даст прибавку еще 7 центнеров кормовых единиц на кормовые цели.

– Как обстоят дела в животноводстве? Какие новые проекты реализуются сегодня?

– Основными производителями животноводческой продукции являются сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства. В настоящее время наблюдается устойчивая динамика увеличения производства молока к уровню прошлого года в этих категориях хозяйств.

В текущем году продолжена реализация экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014–2020 года». Субсидирование данной программы направлено на возмещение затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока. В рамках этой программы ведется строительство 13 животноводческих объектов молочного направления, в том числе восьми новых объектов, общей мощностью 6282 головы.

В 3-м квартале текущего года будут введены пять объектов на 1546 голов, что даст увеличение поголовья дойного стада минимум на 464 головы.

В этом году в Шарангском районе начато строительство животноводческого комплекса для содержания крупного рогатого скота специализированных мясных пород на 1200 голов маточного поголовья. До конца года объект планируется ввести в эксплуатацию.

– Как сказалась на свиноводстве угроза распространения африканской чумы свиней?

– Основная доля свиней, а это 80%, содержится на крупных свиноводческих комплексах, которые осуществляют свою деятельность по режиму «закрытого типа» и имеют 3–4-ю степень зоосанитарного статуса.

Свиноводческие комплексы в области строятся по новейшим технологиям и соответствуют современным требованиям ветеринарного законодательства, что обеспечивает уровень защиты по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней.

В связи с осложнением эпизоотической обстановки по АЧС на территории Нижегородской области наблюдается сокращение свинопоголовья в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, где сосредоточено 20% поголовья свиней. В рамках государственных программ гражданам оказывается государственная поддержка при переходе на альтернативные свиноводству виды животноводства.

– Некоторые инвесторы, желающие вложить деньги в сельское хозяйство, жалуются на отсутствие кадров. Действительно ли это такая острая проблема?

– Что касается кадрового вопроса, то в Нижегородской области по-прежнему сохраняется дефицит специалистов в сельском хозяйстве. Остро не хватает агрономов, зоотехников, ветспециалистов. Также недостаточно обеспечено сельхозпроизводство области и рабочими кадрами.

– Какие меры предпринимаются, чтобы побудить людей остаться работать в сельском хозяйстве?

– В целях привлечения и закрепления на селе молодых специалистов действует закон Нижегородской области «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области», который предусматривает установление молодым специалистам ежемесячной доплаты к заработной плате и выплату единовременного пособия. По итогам 2016 года 94 молодым специалистам были назначены ежемесячные доплаты, 85 – выплачено единовременное пособие. На реализацию мер господдержки из средств областного бюджета было направлено более 18 миллионов рублей.

Учитывая практику реализации действующего закона и анализ опыта регионов ПФО по данному вопросу, мы считаем существующие меры господдержки необходимыми, но в настоящее время недостаточными.

Для изменения кадровой ситуации необходимо принять меры по увеличению размеров доплат молодым специалистам, изменив подход к выплатам. Также считаем, что необходимо увеличить размер стипендии для студентов-очников аграрных специальностей, обучающихся за счет бюджетных ассигнований, при условии заключения договора о последующем трудоустройстве в сельскохозяйственную организацию области. Данные меры позволят увеличить приток молодых специалистов на село по наиболее востребованным направлениям подготовки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Алексей Морозов: «В регионе не хватает агрономов и зоотехников»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру