Нижегородские охотники заботятся о зверье и воюют с браконьерами

Во вторую субботу сентября в России отмечается День охотника. Праздник этот неофициальный, и многие встречают его в лесах: сейчас как раз тот период, когда разрешены практически все виды охоты на зверей и птиц.

Нижегородские охотники заботятся о зверье и воюют с браконьерами
Фото: Ярослав Гунин

В Нижегородской области сотрудники госохотнадзора проводят биотехнические мероприятия по подкормке лосей и других копытных – оленей и маралов. Такие меры, говорят специалисты, поддерживают стабильную численность диких животных.

Численность лесных обитателей в Нижегородской области за последние годы выросла значительно. Специалисты отмечают, что причин тому несколько. Это и проводимые биотехнические мероприятия, и снижение интереса к охоте, вернее к ее объектам.

Константин Кляузов, охотник с более чем 30-летним стажем, за годы хождения по лесу с ружьем понял, что добыча – не самоцель.

– Охота для меня – это удовольствие. Уединение, отдых на природе. В основном только это меня и тянет сюда. Не столько манит трофей, сколько желание отдохнуть набраться новых сил, – рассказывает он.

Впрочем, отмечает охотник, в последнее время процедура выдачи разрешений стала излишне забюрократизированной. Однако есть и свои плюсы в изменениях правил охоты, говорят специалисты. Например, теперь к оружию нельзя подходить в пьяном виде. Будучи пойманным, незадачливый охотник лишится ружья. По сути, это как пьянство за рулем – пойманного лишают водительского удостоверения.

– Охотники должны объединяться с инспекторами госохотнадзора и вместе выявлять правонарушения в этой сфере, бороться с браконьерством и искоренять его вовсе, – считает Константин Кляузов.

Егеря обещают, что бороться с браконьерством и иными нарушениями правил охоты будут всеми доступными способами. Количество инспекционных выходов в леса с начала сезона значительно возросло. Проверяют всё.

– Охотник должен иметь четыре документа на право охоты: охотничий билет государственного федерального образца; разрешение на оружие; разрешение на право добычи объектов животного мира и путевку-договор, которая выдается в закрепленных охотничьих хозяйствах. Но если это общедоступные охотничьи угодья, то путевка не нужна, – пояснил журналистам начальник Семеновского межрайонного отдела по охране объектов животного мира Нижегородской области Геннадий Куприянов в ходе совместного рейда.

По его словам, браконьеров в лесах становится меньше, но объемы нанесенного природе ущерба снижаются не так, как хотелось бы. Браконьеры применяют всевозможные хитрости и современные технические новинки. Кроме того, пробелы в законодательстве зачастую позволяют уходить от уголовной ответственности за содеянное.

Впрочем, борьба с браконьерством в итоге тоже дала положительные результаты, например численность лосей в регионе за последние несколько лет выросла в два раза.

Директор племенного завода «Серая лошадь» Александр Пирогов на своей территории разводит немало живности, в том числе лосей. Десяток лосят, чьи родители погибли, он выходил и выпустил в дикую природу.

– Мир ломается. Мировоззрение у людей становится другое. Я, например, удовольствие получаю от того, что лосей больше в лесу, чем их мяса в рюкзаках. Вот такое мое отношение к охоте. Но охотничьи хозяйства продолжают существовать. Испокон веков человек добывал лосей, ел их мясо. Нужно искать разумный компромисс и просто поддерживать популярность на должном уровне, чтобы всех не выбили, – рассуждает он.

Неумеренные аппетиты человека могут совсем уничтожить отдельные виды. Как это произошло, например, 100 лет назад в Нижегородской области с северными оленями, популяцию которых сейчас пытаются восстановить. Этим озадачены и в «Серой лошади». Оленей здесь только три, хотя было в 10 раз больше, но травмы, которые наносят друг другу самцы в период гона, достаточно тяжелые. Часто олени гибнут, не поделив территорию.

Сейчас период гона у лосей, или, как называют их охотники, быков. В это время они представляют немалую опасность для человека. Особенного невооруженного, например грибника.

– Если вы увидели лося в лесу, то лучше всего ему не показываться. Потихонечку ретироваться, спрятаться, но если это невозможно, то лучше всего залезть на ближайшее дерево. Если просто остановиться, то он все равно подойдет.

– А если палкой прогнать?

– Взрослого лося? У него от этого только уровень агрессии вырастет, – рассказал Александр Пирогов.

Специалисты призывают быть осторожными не только любителей лесных прогулок, но и автомобилистов. В период гона лоси представляют опасность на дорогах.

– Лоси активно перемещаются, пересекают дороги. Нужно снизить скорость, обращать внимание на знаки «Дикие животные». Они поставлены не просто так, – отметил главный специалист комитета Госохотнадзора по Нижегородской области Борис Петрунин.

Статистика показывает, что число ДТП с участием диких животных в регионе снижается, но в ближайшие несколько недель всем лесным посетителям нужно соблюдать осторожность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Лося палкой не прогонишь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру