На «Эко-Береге» в Нижнем Новгороде представят будущее «слияния рек»

На этой неделе, с 13 по 17 сентября, в Нижнем Новгороде пройдет VII международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег». В наш город на слиянии великих рек, который сегодня бурлит и пенится, обсуждая устройство общественных пространств, съедутся архитекторы из разных стран. Они предложат свой взгляд на самую знаковую, видовую и спорную площадку, которая недавно освободилась от грузового речного порта.

На «Эко-Береге» в Нижнем Новгороде представят будущее «слияния рек»
Один из проектов, представленных на конкурс по развитию Стрелки

Взгляд со стороны

Во время фестиваля состоится объявленный еще летом смотр-конкурс концепций развития территории Стрелки. Как обещают организаторы фестиваля, победителей выберет солидное жюри, в состав которого войдут архитекторы из зарубежных стран, губернатор области. Причем за призовые места предусмотрены денежные премии до 300 тысяч рублей. Предполагается, что какой-то проект из этого архитектурного соревнования ляжет в основу преобразований.

– Самая интересная концепция будет представлена правительству Нижегородской области для рассмотрения и возможного воплощения, – говорил ранее директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Заявок на участие в мероприятии от ведущих архитекторов разных стран пришло порядка 80. Архитектурные работы принимались до 30 августа. Однако материалы по Стрелке еще продолжают досылать, уточнили организаторы конкурса в Москве. Большой интерес к конкурсу у зарубежных специалистов. Организаторами мероприятия стали Союз московских архитекторов, Нижегородская организация Союза архитекторов России при поддержке правительства Нижегородской области. На проведение фестиваля были выделены бюджетные средства.

Уклонились от дискуссии по пакгаузам

Почему именно в Нижнем Новгороде решили провести такой масштабный архитектурный съезд, объяснил специально для «МК в Нижнем Новгороде» президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

– На открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» было представлено 56 конкурсных проектов. Их авторы – талантливые и неравнодушные. Работы яркие, интересные, дискуссионные, порой даже дерзкие, но объединенные одним большим словом «профессионализм», – говорит он. – Спор о том, какой должна быть Стрелка, начался давно, и Союз архитекторов внимательно следил за происходящим. Именно назревшее напряжение между местными властями и жителями привело нас в Нижний Новгород, напрямую к губернатору с предложением отдать решение вопроса на откуп профессионалам в рамках концептуального конкурса идей. Мы разработали программу, максимально адаптированную под любые архитектурные изыски и нестандартные решения, не ограничивая участников строгими рамками. Единственным непоколебимым конкурсным условием было сохранение на Стрелке доминирующего положения собора Александра Невского. Как организаторы конкурса мы нарочно уклонились от дискуссии по поводу судьбы пакгаузов. Есть заключения экспертов, мнения теоретиков, пожелания горожан и политическая воля, но также есть и непостижимая виртуозная архитектурная мысль, которая делает архитектуру искусством, а архитекторов – творцами, несмотря ни на какие мнения и апелляции к здравому смыслу, исторической справедливости и культурному контексту. В данном случае мы как профессиональная организация призвали каждого подумать и индивидуально расставить знаки препинания в этом драматическом предложении «СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ РАЗРУШИТЬ». Результаты можно увидеть в конкурсных работах.

Решающее же слово остается не за жюри, а за городскими властями и жителями Нижнего Новгорода. Я бы хотел отдать должное местной администрации, которая согласились и нашла средства для организации конкурса, и преклонить голову перед жителями Нижнего Новгорода – активными гражданами, отчаянно защищающими свой город, его историческое наследие и будущее.

– Я рад, что проблему будущего Стрелки мы решаем вместе, в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и в разнообразных форматах, – сказал Шумаков в заключение.

Проекты – в Доме архитектора

Конфликт группы общественников «Открытая Стрелка», защитников пакгаузов вряд ли можно считать исчерпанным. Но два «неценных» железобетонных пакгауза (вдоль Оки») уже снесены, площадка очищается от строительных завалов. Полностью открылся вид «с горы» на строящийся стадион и собор Александра Невского.

– Благоустройство ведется так, чтобы в дальнейшем эту территорию можно было развивать с той основой, которая будет выбрана жюри, – говорит Александр Бодриевский.

Однако в материалах технического задания конкурса фигурируют четыре пакгауза и говорится, что для решения вопроса о приспособлении под современное использование металлических пакгаузов, а также для определения технического состояния железобетонных создана комиссия и рабочая группа.

«…два пакгауза – вдоль Волги – с металлическими конструкциями и два – вдоль Оки – с железобетонными. В двух пакгаузах, находящихся на берегу Волги, использованы фрагменты конструкций павильонов Всероссийской промышленной выставки 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Конструкции (с наружными стенами советского периода) были приспособлены для складского использования. В составе конкурсных материалов по усмотрению авторов необходимо предложить использование этих конструкций с назначением им определенной функции (либо отдельно, либо в составе комплекса) на существующем месте, на данной территории проектирования с переносом на другое место или предложить вынос данных сооружений на иную территорию Нижнего Новгорода. Предлагать конкретное место в городе для выноса не обязательно», – сказано в техзадании.

Отметим, что конкурс будет «по чесноку» – без указания имен и фамилий, проекты пойдут под номерами. Посмотреть работы можно будет с 13 по 17 сентября на выставке в Доме архитектора (Верхневолжская набережная, 2) в конференц-зале.

Кроме того, во время фестиваля можно будет послушать выступления ведущих архитекторов, которые представят свой взгляд на Стрелку и «город у реки». В частности, с докладами выступят известные нижегородские архитекторы А. Гельфонд – «Город у реки», О. Орельская – «Архитектурный фасад Нижнего Новгорода», В. Парфенов с «Проблемами развития прибрежных территорий реки Оки». О «Памятнике природы Мещерское озеро. Рекреация без экологического ущерба» расскажет З. Рюрикова. А бывший главный архитектор области Олег Рыбин, ныне вице-президент САР, заслуженный архитектор РФ, заявлен с ностальгическим выступлением «Нижегородская стрелка. Полвека истории».

Посмотрим, послушаем, выберем…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Стрелка – это не только пакгаузы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру