Открылась традиционная выставка Нижегородского отделения Союза художников России

8 сентября 2017 в 15:41, просмотров: 761

Истории традиционной осенней выставки Нижегородского отделения Союза художников России уже более четверти века. В выставочном центре на площади Минина живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства представляют лучшее из созданного за год.

Открылась традиционная выставка Нижегородского отделения Союза художников России
Фото: Евгений Алексеев

1 сентября в НГВК было многолюдно и представительно. Художники встречались, общались, обсуждали работы. Редко где увидишь столько творческих людей одновременно.

– Можно считать, что это одно из знаковых событий культурной жизни нашего города, – поясняет искусствовед, заместитель директора Нижегородского государственного выставочного комплекса Ирина Маршева.

С открытием выставки художников поздравил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин:

– Сегодня с утра я приехал в Болдино поздравлять детишек с началом учебного года. И чем ближе я подъезжал, тем их становилось больше и больше. И все такие красивые до невозможности, милые. Сегодня такой замечательный день! По всей стране сегодня люди надевают на себя все лучшее и с самым хорошим настроением провожают детей в школу. Это же идет национальное формирование смыслов, формирование душ. Ваша работа – отражение мира, это и есть формирование смыслов, лучших смыслов. Это вы видите, художники. Вы нам даете красоту. Я поздравляю вас с открытием выставки! Мы в одном государстве, мы единое целое.

Министр культуры наградил дипломом за лучшее достижение в области изобразительного искусства почетного академика Российской академии художеств Вячеслава Грачева. На выставке представлен его новый цикл работ «Белый лист».

– Этот вернисаж запомнится многим, потому что он получился светлым, радостным. Обычно он занимает один этаж, а в нынешнем году экспозиция разместилась на двух этажах, – рассказывает председатель Нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко. – Мне как графику приятно, что графики расположились наконец-то в залах, а не в коридорах, как это было принято. Сегодняшний праздник собрал большое количество желающих попасть на выставку. И это не только члены Союза.

На выставке представлены 395 весьма разноплановых и разножанровых работ 195 авторов не только из Нижнего Новгорода, но и из городов области: Дзержинска, Богородска, Заволжья, Городца, Семенова, Павлова.

На «Осеннем вернисаже» встретились реальные пейзажи и сказочные звери, цветы и фрукты, портреты и натюрморты. Есть среди них такие, к которым возвращаешься снова и снова, чтобы проникнуться духом и настроением. А на некоторые смотришь с мыслью: «Где-то я это уже видела». И даже вспоминаешь где, у какого известного автора.

Большое количество работ посвящено Нижнему Новгороду. Но вот что странно: на многих картинах город серый, тусклый. Покосившиеся дома, уходящая натура. Либо – Нижний дореволюционный, с крестьянками, барынями и повозками. А поскольку художник – отражение реальности, стоит задуматься о том, что же у нас происходит. Почему город-миллионник оказался обращен в прошлое? Куда пропало наше светлое будущее, не говоря уже о настоящем?

Одной из лучших живописных работ выставки по праву можно назвать портрет недавно умершего тележурналиста, заслуженного работника культуры России Сергея Чуянова кисти Валерия Крылатова. Таким теплом отозвалось воспоминание о нем, будто хорошего знакомого на выставке встретила.

Декоративно-прикладное искусство и скульптура в нынешнем году представлены в очень небольшом количестве.

Выставка будет работать до 1 октября.

12+





Партнеры