Нижегородские аграрии похвалились рекордом

7 сентября 2017 в 15:54, просмотров: 802

Похоже, печальные прогнозы на урожай нынешнего года не оправдались. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области сообщает, что во время уборочной кампании 2017 года в регионе уже собрано полмиллиона тонн зерна при рекордной урожайности 28 центнеров с гектара.

Нижегородские аграрии похвалились рекордом
Фото: Mcx-nnov.ru

Еще в июле сельхозпроизводители только качали головой и рассказывали, что «рожь легла», а сахарная свекла отстает в развитии недели на три. И вот такая радость.

Во время инспекционной поездки руководитель хозяйство «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Владимир Ушков рассказал министру сельского хозяйства региона Алексею Морозову, что у них урожайность достигает 37 центнеров с гектара.

Владимир Ушков рассказал, что по областным программам поддержки хозяйство получает и несвязанные поддержки к посевной и уборочной, и субсидии на производство молока и новое строительство.

– Недавно построили сушильный комплекс, 50% затрат нам возместят из областного бюджета. К счастью, отношение к сельскому хозяйству изменилось, помощь мы постоянно получаем, – добавил он.

К уборке из-за холодного лета в хозяйстве приступили на три недели позже обычного.

– Много зерновых еще на полях из-за погодных условий. Но сейчас погода позволила практически всем зерновым культурам — и овсу, и ячменю, и пшенице — созреть, теперь все это надо срочно убрать. У нас в хозяйстве работают 10 комбайнов, мы уже намолотили 6 тысяч тонн при урожайности 37 центнеров с гектара, – сообщил он.

Такая урожайность, по данным минсельхоза, почти вдвое выше, чем обычно достигается в средней полосе России.

– Средние цифры по региону меньше – 28 центнеров с гектара, но это все равно на треть выше ожидаемого, – прокомментировал Алексей Морозов. – Для того чтобы на 100% обеспечить зерном регион, нужно собрать 1 млн 50 тысяч тонн зерна, и уже сейчас понятно, что сделать это удастся. Уже заготовлено полмиллиона тонн, а убрано всего 20% площадей. Урожайность небывалая! Губернатор поставил перед нами задачу собрать 1,5 млн тонн зерна, и это реально, если погодные условия нам позволят.






Партнеры