Акция «Дети вместо цветов» прошла в Нижнем Новгороде

7 сентября 2017 в 15:57, просмотров: 893

Нести ли в школу многочисленные букеты или купить один от класса, а высвободившиеся средства направить на благотворительность? Такая альтернатива была предложена самими учителями. Она вызвала в обществе неоднозначную реакцию.

Акция «Дети вместо цветов» прошла в Нижнем Новгороде
Фото: Ярослав Гунин

Одни родители акцию поддержали, другие призывали «не лишать детей радости» прийти в школу с букетом. Третьи призывали дарить цветы со своих садовых участков, а четвертые писали в соцсетях, что вообще ни на цветы, ни на благотворительность денег тратить не намерены.

Корреспондент «МК в НН» 1 сентября посетил несколько школ и посмотрел, во что вылилось благое намерение на практике.

Кажется, в Нижнем Новгороде акция прижилась. За несколько дней до 1 сентября на столбах в городе появились объявления о существенных скидках на «школьные букеты». Впрочем, в День знаний школьники по-прежнему несли в школу букеты. Да и не все родители, как выяснилось, про акцию знали.

– Мы уже давно решили: каждый первоклассник в нашем классе принесет по одной розе. Купили централизованно в магазине. Вышло не особо затратно, торт дороже встал, – рассказала представитель родительского комитета одной из школ.

Впрочем, цветы покупали не все.

– У нас на даче роскошные цветы растут, у нас этим бабушка занимается. Они ничуть не хуже магазинных, а в чем-то даже и превосходят. Дело не в деньгах, упаковку для них мы, например, купили, просто в своем мы уверены, – сообщила Ирина Терентьева.

Сами учителя признаются, что цветы приходится выбрасывать под покровом ночи. Домой столько не унесешь, да и хранить их не в чем. Цветы, конфеты и фотоальбомы – три вещи, которые чаще всего преподносят учителям школьники.

С раннего утра во всех школах города прошли праздничные линейки. Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов посетил гимназию № 2 в Канавинском районе.

– Лето незаметно подошло к концу, и сегодня, 1 сентября, 166 школ Нижнего Новгорода распахнули свои двери, чтобы 122 тысячи ребят могли вновь сесть за парты. Я хочу пожелать всем ученикам успехов в освоении школьных предметов, хороших оценок, родителям – терпения, а учителям – сказать особые слова благодарности за то, что остаются верны своей профессии, вкладывают частичку души в наших детей, дают им знания. С праздником, в добрый путь, – сказал сити-менеджер и получил букет цветов из рук школьников.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной линейке в школе № 1 на Бору, которая открылась для тысячи детей в этом году. Она представляет собой трехэтажное здание с 36 классами, в том числе два современных кабинета информационных технологий, мобильный компьютерный класс. Каждый предметный кабинет оснащен интерактивным оборудованием, кабинет физики имеет цифровую лабораторию, кабинет биологии оснащен оборудованием для проведения лабораторных работ. Кроме того, в школе расположены два спортивных зала и бассейн, актовый зал на 600 мест. Пол в фойе второго этажа представляет собой шахматную доску для игры в ростовые шахматы, на территории школы размещены спортивные площадки.

– На мой взгляд, это одна из самых лучших школ в области. Но маленьким нижегородцам из других городов и районов не нужно завидовать борчанам: скоро такие же современные школы появятся и у них. Всего в ближайшие годы мы построим с участием федерального бюджета около 100 новых школ и учебных корпусов. Сейчас наша задача – все грамотно спланировать, обеспечить финансовыми ресурсами, а дальше дело за строителями, – сказал глава региона, выступая на праздничной линейке. Всего же 1 сентября в Нижегородской области за парты сели 316 970 учащихся, в том числе 36 367 первоклассников, что почти на тысячу первоклассников больше по сравнению с 2016 годом.

На Бору, кстати, цветов было много, а вот в Балахнинском районе, в Нижегородском кадетском корпусе им. Маргелова, где для воспитанников открылся новый спальный корпус, цветов не дарили. Кадеты отметили, что лучший подарок для педагогов – хорошие оценки.

Акция, которая зародилась несколько лет назад в одной из московских школ, поддержку в России все же получила, но, может быть, пока недостаточную.





Партнеры