Как сохранить свою ценность для работодателя

Расширяйте свои возможности

6 сентября 2017 в 11:38, просмотров: 452

Те, кому сейчас больше тридцати, находятся под давлением сразу нескольких негативных факторов, главный из которых – неумолимая поступь прогресса. «Цифровая экономика» меняет многое, в том числе сокращает количество востребованных специалистов.

Как сохранить свою ценность для работодателя
Константин Барановский, финансовый журналист

Серьезно ускорилось устаревание навыков и образования. Если раньше хватало освежить раз лет в 7–10 навыки, сейчас чуть ли не каждые 3–5 лет меняется сама основа той или иной деятельности. Даже если вы лесоруб, ваше место под угрозой от внедрения разного рода гаджетов для валки деревьев. Что же делать? Главное – не начинать заливать горе алкоголем в неизбывной тоске. Вот уж кто точно работодателю не нужен – это калдырящий сотрудник: на него невозможно надеяться и поручать что-либо чуть серьезнее покупки пузыря в магазине – все дело завалит. А дело денег стоит.

Кстати, о деньгах. Никто не обязан платить вам зарплату просто потому, что вам кушать хочется. Каждый сотрудник, хочет он того или нет, должен генерировать для работодателя благо и прибавленную стоимость. Конечно, работодатель по закону должен платить зарплату вовремя, тут бесспорно. Но вот размер зарплаты впрямую зависит от вашей полезности для компании. Впрочем, я тут никаких Америк не открываю – испокон веку была на производстве тарифная сетка и сотрудник более высокой квалификации получал больше. Разве что сейчас у работодателя больше свободы в установке размера зарплаты. И понятно желание работодателя получить работу за меньшие деньги. Особенно если она – неквалифицированная и сотрудник легко заменяется другим, менее требовательным и более старательным.

Отсюда вывод – ваша ценность для работодателя должна если не постоянно повышаться, то как минимум не падать. И тут – все карты в руки. Совершенствуйтесь в своем деле, приобретайте дополнительные компетенции, перенимайте новые подходы и технологии. Словом, капитализируйте репутацию. И это важно не только для тех, кто занимается творчеством, но и для любого работающего. Участвуйте в профессиональных конкурсах. Это позволит вам проверить собственный уровень и в случае победы придаст дополнительную ценность вам как сотруднику – работодателю приятно, что лучший по профессии работает именно у него и на него. А там и прибавку можно попросить.

Излишне говорить, что простое нахождение на рабочем месте, без совершения полезной для работодателя работы не будет хорошо оплачиваться. Понятно, когда ты на сдельщине – тут легко подсчитать количество сделанного и уровень оплаты. А вот на повременке? Тут есть некая ловушка, связанная с самодисциплиной. Потому что проще всего слоняться по цеху, болтать с мужиками или постоянно быть на перекуре – вроде как день прошел, и ладно! Не ладно! Даже если нет видеонаблюдения, руководитель имеет свою систему сбора информации о происходящем в руководимом им подразделении, и ваше регулярное филонство будет доведено до сведения руководства. С возможными оргвыводами – внезапно для вас. И вот уже вы выпнуты за ворота и свободны как ветер. Можете теперь вообще с дивана не вставать, правда, непонятно, как и кто будет заполнять продуктами холодильник, оплачивать ЖКХ и учебу детей…

Я понимаю, что написал вещи, которые могут кого-то обидеть: как, нам платят не за душу нашу бессмертную и красивые глаза? Нет, не за них. За пользу, которую вы приносите работодателю. Мало пользы – будьте готовы к тому, что вас сократят при очередном витке кризиса, когда включается жесткий режим экономии. И если ваши навыки и опыт не выше среднего уровня – найти новую работу будет сложно, если вообще можно.

Въедливый читатель может бросить в меня камень – мол, а сам-то следуешь собственным советам? А как же! Непрерывно совершенствую знания и осваиваю новые навыки, хотя в журналистике уже 22 года и вроде как все вершины покорил и могу себе позволить попивать чаек на расслабоне… Кстати, и иные навыки совершенствую, если что. Как запасной вариант: могу кирпич класть, плотником работать, фотографом, репетитором. Это расширяет круг возможностей и служит определенным снижением рисков остаться без средств существования.






Партнеры