Членам Общественной палаты Нижнего Новгорода предстоит решить много сложных задач

6 сентября 2017 в 11:31, просмотров: 1064

25 августа на форуме «Активный Нижний» прошел второй тур отбора в Общественную палату Нижнего Новгорода, по итогам которого конкурсная комиссия сформировала окончательный список из 33 членов Общественной палаты. Один из самых первых и главных вопросов – зачем городу еще одна структура и что она может дать.

Членам Общественной палаты Нижнего Новгорода предстоит решить много сложных задач
Алексей Алехин, директор АНО «Агентство развития Нижегородской области

Можно сколько угодно иронизировать над голосованиями на собраниях в СССР, в том числе в Советах от районного до Верховного, но в них были представлены депутаты из разных слоев населения, из разных профессий и сфер: от академика Харитона до летчика Громова или доярки Терентьевой. В составе же современных органов законодательной власти преобладает бизнес. В этом ключе инициатива главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко о формировании органа, в котором были бы представлены представители различных городских сообществ, просто активные горожане, показавшие свои самые разные проекты и доказавшие возможность быть полезными Нижнему, – очень правильная.

Во второй тур прошли лидеры замечательных проектов, например Михаил Иванович Швыганов– пожалуй, лучший председатель ТСЖ в Нижнем, о котором даже центральные каналы показывали сюжеты, или Ольга Смирнова с проектом поддержки пенсионеров и инвалидов «Территория добра». Такие проекты обязательно должны продвигаться Общественной палатой и в дальнейшем развиваться и тиражироваться органами власти.

При этом я уверен, что основная задача членов палаты – не двигать свои темы, а отбирать для продвижения то лучшее, что есть у нижегородцев, с одной стороны, а с другой – предлагать пути решения проблем, стоящих перед властью города, используя компетенции его жителей. В принципе, именно с такой программой отбора лучших проектов, их ранжирования в соответствии с приоритетами развития города я шел в Общественную палату сам, имея опыт проведения форсайтов и стратегических сессий в нескольких регионах России. Есть хорошо зарекомендовавшие себя инструменты. Надеюсь, что этот опыт и инструментарий будут полезны в дальнейшей деятельности созданного органа.

Всем членам Общественной палаты предстоит решить много сложных задач. Мы все очень разные, с разным опытом, взглядами, пониманием того, «как правильно». Нужно научиться договариваться, выработать «правила игры», когда будет услышано мнение каждого, а не только тех, кто может говорить громче или эмоциональнее. Нужно научиться понимать, что каждый из нас не «самый умный», мнение другого не менее важно. Нужно суметь иногда отказаться от своего проекта ради другого, альтернативного, но более успешного.

Именно в этом залог будущих отношений с городской Думой, с главой города, с администрацией Нижнего Новгорода, а не в том, будет ли у кого-то желание услышать Общественную палату или нет. В этой части мои основные ожидания не от власти, а от нас. Городская Дума дала возможность высказаться и быть услышанными. Это аванс. Теперь вопрос в том, насколько конструктивным и адекватным будет наш голос. И здесь гораздо больше ответственности перед горожанами, чем каких-то бонусов или преференций. Работа, а это именно работа, в Общественной палате не дает ни зарплаты, ни личного автомобиля с водителем. Кажущаяся близость к власти – не больше чем иллюзия. Не сможем дать полезный для города результат – будем причиной еще одного разочарования в полезности общественной активности и генерации инициатив.

Один из вопросов, который возник сразу же после отбора, – процедура выборов. Мне тоже не все в ней понятно, но я не считаю правильным для членов Общественной палаты оправдываться и доказывать легитимность своего избрания. Лучше сосредоточиться на работе и результатах, а вопросы выборов оставить на рассмотрение городской Думе и конкурсной комиссии, сформированной из уважаемых в городе граждан. При этом без внимания оставлять вопрос тоже неправильно. Потому в проекте повестки первого заседания, который предложил Общественной палате, одним из первых пунктов обозначил необходимость формирования инициативной группы из числа кандидатов и членов палаты, которая проверила бы правильность подсчета. Больше того, предложил каждому кандидату подписать свой бюллетень, в котором кандидаты голосовали друг за друга. Свой подписать и опубличить готов.

Еще одна тема, которая обсуждается, – необходимость увеличения числа членов Общественной палаты. У меня нет ответа на вопрос, какое число оптимально: 33, 50 или 20. Потому считаю, этот вопрос стоит поднимать после первых результатов работы. При этом должна быть четкая и понятная процедура добавления в Общественную палату – взамен ли выбывших членов, а такие обязательно появятся, в увеличивающийся ли состав. Отбор текущего состава производился на основе балльной оценки кандидатов, должен быть проранжированный список из тех, кто по баллам был близок. Из этого списка и нужно брать новых членов палаты.

В любом случае хочу пожелать Общественной палате Нижнего Новгорода результативности и приглашаю к сотрудничеству всех, у кого есть интересные и нужные городу проекты или желание в таких проектах участвовать.






Партнеры