Причальную стенку Нижневолжской набережной оценили удовлетворительно

5 сентября 2017 в 11:16, просмотров: 576

Всякий раз, когда речь шла о благоустройстве Нижневолжской набережной, вставал вопрос о состоянии причальной стенки, поврежденной в прежние годы. На минувшей неделе на заседании комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре замдиректора департамента строительства Дмитрий Груничев озвучил предварительные выводы обследования этого объекта.

Причальную стенку Нижневолжской набережной оценили удовлетворительно
Фото: Евгений Алексеев

По его словам, специализированная организация предоставит полное заключение о техническом состоянии набережной, причальной стенки и берегоукрепления 25 сентября, но уже сейчас можно сказать, что не все так плохо, как думали.

Обследовав 1000 метров железобетонной причальной стенки, 228 метров вертикального железобетонного укрепления, саму набережную, акваторию Оки от Канавинского моста до Рыбного переулка и берегоукрепление вдоль канализационных коллекторов, специалисты пришли к выводу, что конструкции находятся в технически исправном, рабочем состоянии.

– Есть небольшие замечания, которые будут исправлены в рамках существующего контракта на благоустройство набережной, – сказал Дмитрий Груничев.

Сейчас на набережную завезено 14 тысяч кубометров песка, треть необходимого объема брусчатки. Рабочие засыпали песком правую и левую подпорные стенки, демонтировали перила, начали делать основание под благоустройство 15-метровой технической зоны причальной стенки. Начата укладка тротуарной плитки. Бетонируются колонные и подпорные стенки. Обустраиваются лестницы у речного вокзала. Всего на набережной работают около 90 человек и 11 единиц техники.

В нынешнем году в соответствии с графиком работ по благоустройству Нижневолжской набережной предстоит проложить пешеходные и велосипедные дорожки, благоустроить смотровые площадки и туристические зоны. Следующей весной там высадят деревья и кустарники.

Нижневолжскую набережную планируют, наконец, открыть к лету 2018 года. И тогда наш город потеряет свой самый знаменитый синий забор, долгие годы отгораживающий Нижний от реки. На время демонтажных и строительных работ забор сохраняется по требованию норм безопасности.

После завершения работ набережная станет одной из главных достопримечательностей нашего города. Здесь будут и зоны для отдыха, и велодорожки, и места для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, и смотровые площадки с видом на Стрелку.

А вот что кроме места слияния Волки и Оки, собора Александра Невского и стадиона «Нижний Новгород» можно будут увидеть с этих смотровых площадок – пока не ясно. Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский, подводя итоги заявочной кампании, закончившейся 30 августа, рассказал, что на конкурс по преобразованию Стрелки поступило около 80 проектов поступило ведущих архитекторов.

– В рамках VII Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег», который пройдет с 13 по 17 сентября на берегу Волги, будет выбран новый проект по реконструкции Стрелки, – добавил он. – Жюри, состоящее из архитекторов Великобритании, Италии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, выберет лучший проект. Самая интересная концепция будет представлена правительству Нижегородской области для рассмотрения и возможного воплощения.

В настоящее время, по словам Александра Бодриевского, строительные работы и благоустройство на Стрелке ведутся так, чтобы в дальнейшем эту территорию можно было развивать с той основой, которая будет выбрана жюри.

Напомним, что поручение по разработке проекта задания для проведения конкурса по итогам заседания градостроительного совета по развитию Стрелки дал губернатор Валерий Шанцев.

– Конкурс международный, мы понимаем, что будут привлечены самые мощные творческие силы, но, несмотря на это, мы должны сформировать основной посыл. Будут участвовать в том числе специалисты, которые могут не знать ни истории, ни традиций, ни судьбы этого места. Они могут «нарисовать» что угодно, если не будет определенного направления, подготовленного нижегородскими профессионалами с учетом мнения общественности. Проект реконструкции Стрелки значимый, поэтому каждый шаг мы должны обсуждать сообща. Спешки здесь никакой быть не должно, – подчеркнул он.






Партнеры