Победители конкурса «Россия – время молодых» получат гранты

Победители конкурса получат по 100 тысяч рублей на реализацию своих проектов

Два месяца назад «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» писал о старте приема заявок на конкурс «Россия – время молодых». Активным людям, способным предложить актуальные проекты в самых разных сферах от здравоохранения до урбанистики, представилась возможность выиграть грант на реализацию своих идей. О том, как идет сбор заявок, наш разговор с депутатом Законодательного собрания Нижегородской области от ЛДПР, соорганизатором конкурса Никитой Сорокиным.

Победители конкурса получат по 100 тысяч рублей на реализацию своих проектов
Н. О. Сорокин Фото: Евгений Алексеев

– Завершился первый этап конкурса. Много ли было подано заявок?

– В первом этапе было заявлено три номинации, на которые мы получили более 30 заявок. Большой отклик мы ожидаем с сентября, когда студенты вернутся с каникул, а молодые специалисты – из отпусков.

– Какие номинации вызвали самый большой интерес?

– Самый большой интерес вызвала номинация «Туризм» – более 10 заявок, вторая по популярности – «Экология». «Туризм» особенно актуален ввиду приближающегося чемпионата мира по футболу 2018 года и 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. Молодежь хочет участвовать в этих событиях и внести свою лепту в увеличение туристской привлекательности города. Это и туристические порталы, и системы навигации, и новые экспозиции.

– Можете ли вы особенно отметить какие-то проекты?

– Все проекты очень интересные, разные, некоторые уже опубликованы в социальных сетях. И именно эта информация вызывает наибольший отклик. Дальше – больше, мы каждый день планируем публиковать новые проекты.

Я бы не выделял фаворитов, то есть такие, которые вызвали большой интерес среди нижегородцев. Например, Юлия Ломтева из Первомайска предлагает создать музей, посвященный творчеству нижегородки Надежды Петровны Ламановой, модельера и художницы театрального костюма начала ХХ века. Она носила звание «Поставщик двора Ее Императорского Величества», у неё одевался петербургский и московский бомонд. Самые именитые модельеры Европы признавали ее на равных, а прославленный французский кутюрье Поль Пуаре устраивал в Доме мод Надежды Ламановой свои показы. Ее работы известны за пределами России. Они находятся в «Метрополе», государственном историческом музее, частных коллекциях. Конечно, на нижегородской земле ее имя должно быть увековечено. Это, конечно, не совсем музей, так как экспонатов вживую там не будет, но некая цифровая экспозиция, фото и видео экспонатов, возможна.

Есть интересные проекты в номинации «Медицина». Например, «Применение 3D-моделирования в хирургической коррекции врожденной патологии кишечника» и тест по диагностированию онкологических заболеваний.

– Для оценки таких проектов в составе жюри должны работать люди, способные понять, насколько проект актуален и реализуем.

– Конечно, вы правильно отметили, что проекты самые разные. Некоторые из них неспециалистам просто не понять. Для каждой номинации нужно профессиональное жюри. На данный момент сформирована экспертная комиссия в основном по номинациям «Экология», «Туризм», «Здравоохранение». Сейчас мы приглашаем экспертов для оценки работ в остальных номинациях. В жюри вошли и представители законодательных органов власти: депутаты Законодательного собрания области Юрий Балашов, Александр Бочкарев, Владислав Атмахов, и представители правительства области: министр культуры Сергей Горин, министр экологии Арсений Дряхлов, министр здравоохранения Ирина Переслегина. Большая роль отводится представителям бизнеса, так как они могут подсказать, как привести эти продукты на рынок, где найти финансирование. В области здравоохранения с нами сотрудничает председатель совета директоров компании «Росфарм» Дмитрий Табунин, из сферы туризма – генеральный директор группы компаний «ГАМА» Дмитрий Галкин, в области культуры – генеральный директор ордена «Знак Почета» АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина. Оказывают поддержку депутаты местного самоуправления. Недавно вошел в экспертную комиссию заместитель главы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по экологии городской Думы Михаил Кузнецов. Все эти эксперты оказывают реальную поддержку участникам конкурса.

– За два месяца вы наверняка уже получили обратную связь от участников. Что у них вызывает наибольшие трудности при подаче заявок? Кто эти участники?

– Большая часть участников – жители не Нижнего Новгорода, а районов Нижегородской области. Чаще всего задают вопросы о том, можно ли подавать несколько проектов от одного авторского коллектива, а также касательно возраста участников. Школьники, ученики старших классов хотели бы подать заявки. Мы с экспертной комиссией пришли к тому, что в рамках команды (до четырех человек) могут участвовать и несовершеннолетние. Мы не можем передавать им денежные средства, но, когда ответственным заявителем является совершеннолетний человек, школьники тоже участвуют. Обращаются преподаватели техникумов, вузов, на которых мы рассчитываем как на популяризаторов конкурса.

– Изменились ли сроки и порядок проведения конкурса?

– Изначально мы намеревались провести конкурс в три этапа и на каждом этапе принимать заявки только по трем номинациям. Но увидев, что он вызывает большой интерес, решили открыть прием по всем номинациям одновременно. Это придаст больше массовости конкурсу, чтобы соединить всю активную молодежь в одном месте.

– Когда экспертное жюри приступит к работе?

– 12 ноября завершится приём заявок. До 1 декабря пройдут экспертные консультации. Жюри ознакомится с заявками, дадут свои рекомендации участникам конкурса. 4–5 декабря, в два дня, пройдет очный финальный отбор. Участники будут презентовать свои проекты для общественности. Торжественная церемония награждения победителей запланирована на 8 декабря.

– Те проекты, которые не выиграют, можно будет реализовать?

– Да, конечно. Проекты, отмеченные жюри, войдут в актив конкурса, им будет оказана поддержка организационного характера. Это представление в профильных комитетах и рабочих группах Законодательного собрания и городской Думы, в частности, по вопросам организации чемпионата мира по футболу, развития народных художественных промыслов, празднования 800-летия Нижнего Новгорода и других событий. Кроме того, продолжатся консультации со специалистами. Мы сейчас организуем сотрудничество с Нижегородским технопарком, организациями, которые занимаются продвижение продуктов на западном рынке. Надеемся установить с ними долгосрочные контакты. Также мы даем рекомендации к представлению проектов на федеральном уровне на форумах «Территория смыслов на Клязьме», «iВолга», «Таврида». На будущий год партия ЛДПР забронировала определенную квоту для того, чтобы представить конкурс «Россия – время молодых» на «Территории смыслов».

– Означает ли это, что в будущем году конкурс продолжится?

– Да, проект задумывался как долгосрочный и ежегодный.

Призовой фонд конкурса – свыше 1 миллиона рублей. Он складывается из собственных средств депутатов фракции ЛДПР, целевого финансирования партией и спонсорской помощи партнеров. Победитель каждой номинации получит 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта и содействие в продвижении. Подробности на сайте времямолодых.рф.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Молодые – вперед!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру