На заседании правительства Нижегородской области отчитались об исполнении бюджета

5 сентября 2017 в 11:14, просмотров: 529

На минувшей неделе правительство Нижегородской области заслушало доклад министра финансов Ольги Сулимы об исполнении бюджета региона за первое полугодие 2017 года. Доходы выросли на 7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Доходы областного бюджета за этот период получены в объеме 68,3 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы – в объеме 56,5 млрд рублей, – отчиталась Ольга Сулима.

Однако выросли и расходы – на 4 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2016 года. Всего траты составили 70,1 млрд рублей, из которых львиная доля – 47,1 млрд (67%) – ушла социальную сферу.

– Это хорошая тенденция, когда рост доходов превышает рост расходов, – посчитала министр финансов и пояснила, что «дефицит областного бюджета – технический».

– Если не учитывать расходы за счет остатков с прошлого года, а это 3,7 млрд рублей, то бюджет 2017 года за первое полугодие у нас исполнен с профицитом 1,9 млрд рублей, – добавила она.

Исполнение консолидированного бюджета области, по данным регионального минфина, за полгода составило 82 млрд рублей (47% от годового плана) по доходам и 84 млрд рублей (46% от годового плана) – по расходам. Губернатор Валерий Шанцев, комментируя отчет Ольги Сулимы, заявил, что превышение роста доходов над ростом расходов позволяет сделать бюджет более стабильным и сбалансированным.

– Задача стоит наращивать доходы, а расходы делать эффективными, чтобы каждый рубль шел на повышение качества и уровня жизни нижегородцев. Я прошу все министерства обратить на это внимание, – заявил глава региона.

Он добавил, что все траты будут внимательно анализироваться. И если кто-то докладывает, что сэкономил бюджетные средства, например, за счет конкурсов или закупок, то это не означает, что он их сможет истратить на насущные нужды.

– Неправильная позиция. Все сэкономленные средства будут направляться на развитие области, – подчеркнул он. – А дальше будем смотреть, в результате чего получена экономия: плотной целенаправленной работы по выполнению государственных программ или некачественного планирования. Мысль «Давайте заложим сначала побольше, потом сэкономим и попросим, чтобы нам отдали на другие нужды» не работает. Эта позиция, когда как у страуса – голова в песке, все остальное наружу, – не работает. Особенно сейчас, когда мы приступаем вплотную к проработке параметров бюджета на 2018 год и последующие два года.

Свое веское слово добавил глава ИФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов, который сообщил, что, по данным налоговой инспекции, в первом полугодии в консолидированный бюджет региона поступило 65,8 млрд руб. налогов с ростом на 5,3% к январю–июню 2016 года. А с 1 сентября налоговики начинают обзвон должников.

– Теперь каждому, кто должен хоть рубль по налогу на имущество, с утра до вечера будут звонить по телефону и напоминать о долге, – пояснил он.

На что губернатор заметил:

– Главное, чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось хуже, как всегда».

И спросил, почему растут задолженности по некоторым видам налогов.

– Это ваша хорошая работа – вы доначисляете – или растет недоимка? – поинтересовался Валерий Шанцев.

Владимир Шелепов пояснил, что сотрудники налоговой инспекции доначисляют тем, кто ранее недоплатил. Из доначисленного, по мнению главы ИФНС по Нижегородской области, можно реально взыскать 15%, что для бюджета тоже немало.

За полгода регион на 5 млрд рублей уменьшил госдолг.

– Мы по Бюджетному кодексу должны иметь госдолг 75%, а имеем 69, – прокомментировала Ольга Сулима. – В бюджете принято 75%. Поэтому я уверена, что мы не выйдем за рамки госдолга, потому что бюджет у нас, по сути, профицитный.

– Не «должны иметь», а «можем», – поправил губернатор. – Исходя из всего сказанного, можно сказать, что принятая нами ранее концепция бюджета реализуется даже лучше, чем планировалось. Все больше предприятий демонстрируют хорошую, устойчивую работу. Необходимо сосредоточиться, чтобы за оставшийся период доходы не упали.

Напомним, в соответствии с поручением губернатора Валерия Шанцева бюджет региона на 2017 год сверстан без дефицита, что позволят получать дополнительные федеральные средства и беспроцентные кредиты из федерального бюджета (под 0,1% годовых). Так, в первый месяц 2017 года удалось получить дополнительно 1,8 млрд рублей безвозмездных федеральных поступлений. Деньги идут на строительство домов культуры, сельских школ, развитие доступной среды для людей с ограниченными возможностями и выплаты многодетным семьям.






Партнеры