Гендиректор нижегородского Водоканала пьет некипяченую

5 сентября 2017 в 11:36, просмотров: 1731

Как мы привыкли, что стоит только открыть кран, и из него потечет вода. И как негодуем, когда ее там не оказывается. Нижегородский водоканал – то предприятие, которое в большинстве случаев отвечает и за наличие, и за отсутствие воды, а также за отвод канализационных стоков из наших квартир. Разговор с генеральным директором ОАО «Нижегородский водоканал» Александром Прохорчевым – о насущном: ремонтах, провалах и качестве воды.

Гендиректор нижегородского Водоканала пьет некипяченую
Фото: Евгений Алексеев

– Александр Юрьевич, как продвигается летняя ремонтная кампания?

– На 2017 год запланировано много мероприятий в части выполнения инвестиционной программы и концессионного соглашения, заключенного между администрацией Нижнего Новгорода и Нижегородским водоканалом. Кроме того, в конце прошлого года мы заложили в бюджет затраты на капитальный ремонт – около 650 млн рублей. Эти траты долгие годы вообще не были предусмотрены финансовым планом. Деньги идут на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения. Так, мы провели санацию и реновацию водоводов на улицах Салганской, Батумской, Семашко и других. В этом году (чего в истории Нижегородского водоканала никогда не было) мы ввели программу очистки магистральных канализационных коллекторов от тяжелых осадков. Сумма, запланированная на эту программу, – около 300 млн рублей, из них в нынешнем году должны освоить треть. За три года планируем очистить более 35 тысяч метров коллекторов большого диаметра.

– То есть минимум полвека никто не чистил канализационные коллекторы?

– Да, и это привело к серьезным проблемам: заполняемость коллекторов в некоторых местах составляла 100%. То есть можно сказать, что они не работали вообще. Поэтому жители сталкивались с проблемами канализации. Из-за подпоров происходил излив сточных вод как в подвалы, так и наружу, на улицы и дороги. Эти проблемы мы сняли уже в 2016 году, как только начали планомерно заниматься очисткой.

В рамках инвестиционной программы мы сделали полностью реновацию первого автозаводского коллектора. Сейчас проводим мероприятия по санации коллектора по Московскому шоссе. Вы, наверное, слышите тоже нарекания со стороны водителей, что там затруднено движение из-за раскопок на дороге. Но эту работу нужно делать. Большое количество коммуникаций проходит именно под магистралями. Поэтому, не затронув интересов жителей, ремонтировать не получится.

На водопроводе мы меняем запорно-регулирующую арматуру как мелких диаметров, так и крупных. Работающие задвижки позволяют в случае аварии отключать воду, например, не у всего микрорайона, а у квартала или только в одном доме. Иногда делаем такие переключения, при которых жители и социальные объекты вообще не страдают.

– Сдвинулись ли сроки ремонтов из-за того, что у нас была такая холодная весна?

– И холодное лето. По всем основным проектам никакие сроки не сдвинулись. Единственное, на что повлияла погода, – ликвидация провала на ул. Горной.

– Назывались разные сроки его устранения.

– Шли большие дожди, причем ливневые, которые по времени не очень продолжительные, но по объему поверхностных стоков – значительные. Сдвижка произошла небольшая – около недели, и мы эти сроки нагоняем. Жители окружающих домов видят, что там работы идут даже круглосуточно, когда этого требует технологический процесс. На данный момент мы уже полностью сделали санацию коллектора, а также проложили новую трубу на месте разрушенной длиной около 50 м. Сейчас над этой частью делаем бетонный саркофаг. И с начала сентября начинаем обратную засыпку котлована. После этого благоустроим территорию.

– Когда проблема будет решена окончательно?

– Точные сроки я бы называть не стал. Работы предстоит еще много. На обратную засыпку уйдет примерно месяц. Объем очень большой. Котлован глубиной 20 метров и с серьезным периметром не так-то просто засыпать. Причем нужно понимать, что недостаточно просто насыпать песок и грунт, на каждом этапе обязательно уплотнение грунта. И сразу хочу предупредить, что впоследствии какое-то время возможно проседание грунта. Маленькие провалы будут, мы их станем оперативно устранять. На таком объеме иначе не получится. Грунты там водонасыщенные, природа есть природа.

– В июле было несколько случаев провала грунта в городе.

– Нужно рассматривать каждый случай индивидуально. У каждого причина своя, и не все они в зоне ответственности Нижегородского водоканала. Были у нас провалы и на коллекторах, и на водоводах. Авария на водоводе размывает грунт, песок, проваливается асфальт. Если это коллектор, то обрушается свод железобетонного сооружения, оно проседает внутрь. Такой провал ликвидировать гораздо сложнее. Нужно понимать, что изношенность сетей водохозяйственного комплекса в Нижнем Новгороде более 80%. Избежать таких случаев невозможно, если только не заменить полностью сети водоснабжения и водоотведения. В этом году во втором полугодии процент аварийности у нас снизился, и мы работаем над его дальнейшим снижением. Свести к нулю, к сожалению, невозможно.

– Насколько согласованы действия Водоканала с ремонтными работами других служб? Не получится ли так, что сперва дорожники положат асфальт, а потом его придется вскрывать, чтобы менять трубы?

– Я понимаю прекрасно, что сейчас бюджеты всех уровней выделяют деньги на ремонт и перекладку дорожного полотна. Дорожники активно осваивают эти средства. Нижегородский водоканал работает за счет собственных денежных средств, и такого объема финансирования у нас просто нет. Да, мы знаем планы как других ресурсоснабжающих организаций, так и дорожников, но подогнать под них весь свой график просто не можем. Плановые работы мы согласовываем, а аварии непредсказуемы, мы не можем их предугадать. Но даже если нам приходится повредить дорожное полотно для устранения утечки, мы делаем благоустройство и кладем асфальт той же марки, который был изначально.

– Достаточно ли выделено средств на ремонты?

– Я человек амбициозный, всегда говорю нет. Достаточность – это относительное понятие. Стараемся максимально использовать имеющиеся денежные средства. Я бы переложил все с удовольствием, но на что бы наш город, весь перекопанный, был похож. Поэтому нужно заниматься заменой планомерно, повышая процент перекладки, чтобы не создавать для жителей много неудобств.

– Каково качество питьевой воды в Нижнем Новгороде? Когда-то мы могли пить из-под крана.

– Стоит похвалиться, что водопроводная вода в Нижнем Новгороде признана лучшей в России. Процент нестандартности проб у нас минимальный.

– То есть воду из-под крана можно пить?

– Да, конечно. У меня в квартире нет никаких фильтров, я не покупаю воду в бутылках. Иногда пью из-под крана. Знаю несколько случаев, когда бутилированную воду разливают из нашей разводящей сети даже без дополнительной очистки. Клеят наклейки, что она артезианская, а она наша, водопроводная или из скважин. Продают жителям по 18 рублей за литр, а у нас она стоит менее 18 рублей за кубометр (1000 литров). Причем затрат у них, кроме транспорта и пластиковых бутылей, нет никаких. Вот и вся экономика. У нас же вода проходит множество степеней очистки, прежде чем попадет в водопровод. Я горжусь водой, которую мы подаем потребителям.

– В нынешнем году Водоканалу 170 лет. Солидный возраст. Как отмечать будете? Какие планы на будущее?

– Конечно, у нас будет торжественное мероприятие с сотрудниками. Штат предприятия – около 2900 человек. Ни один не будет обделен вниманием. Есть у нас и семейные династии, и люди, которые очень давно работают, наши ветераны. Люди должны ощущать не только тот груз, который несут, копаясь в котлованах, но и заботу предприятия.

На 2018 год у нас амбициозные планы как по исполнению инвестиционной программы, так и по капитальному ремонту. Есть много проблемных мест, о которых мы знаем, с которыми нужно работать. В конце нынешнего года запустим программу по реновации водоводов больших и средних диаметров – тех, которые приносят нам сейчас больше всего хлопот и по утечкам, и по аварийности. Чем меньше повреждений – тем меньше затрат на их устранение. Лучше вложить деньги в плановый ремонт. Да, нам каждый день поступают жалобы в духе «третий раз копают в одном и том же месте, заплатки ставят и уезжают», но мы не можем переложить одномоментно все сети, к сожалению. Однако планируем и дальше делать это по максимуму.




Партнеры