Президент Союза архитекторов России прокомментировал проекты развития нижегородской Стрелки

4 сентября 2017 в 18:44, просмотров: 893

Фото: Info.cap.ru

«На открытый архитектурно-градостроительный конкурс «Нижегородская Стрелка – градостроительное осмысление важного городского общественного пространства» было представлено 56 проектов (заявок было 85). Их авторы — талантливые и неравнодушные, а работы яркие, интересные, дискуссионные, порой даже дерзкие, но объединённые одним большим словом «профессионализм», – заявил в интервью «МК в Нижнем Новгороде» президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, комментируя предстоящий международный конкурс по разработке концепции развития Стрелки.

«Спор о том, какой должна быть Стрелка, начался давно, и Союз архитекторов внимательно следил за происходящим, – рассказал Шумаков. – Именно назревшее напряжение между местными властями и жителями привело нас в Нижний Новгород, напрямую к губернатору с предложением отдать решение вопроса на откуп профессионалам в рамках концептуального конкурса идей. Мы разработали программу, максимально адаптированную под любые архитектурные изыски и нестандартные решения, не ограничивая участников строгими рамками. Единственным непоколебимым конкурсным условием было сохранение на Стрелке доминирующего положения собора Александра Невского. Как организаторы конкурса, мы нарочно уклонились от дискуссии по поводу судьбы пакгаузов. Есть заключения экспертов, мнения теоретиков, пожелания горожан и политическая воля, но также есть и непостижимая виртуозная архитектурная мысль, которая делает архитектуру искусством, а архитекторов творцами, несмотря ни на какие мнения и апелляции к здравому смыслу, исторической справедливости и культурному контексту. В данном случае мы, как профессиональная организация, призвали каждого подумать и индивидуально расставить знаки препинания в этом драматическом предложении: «сохранить нельзя разрушить». Результаты можно увидеть в конкурсных работах.

Решающее слово остаётся же не за жюри, а за городскими властями и жителями Нижнего Новгорода. Я бы хотел отдать должное местной администрации, которая согласилась и нашла средства для организации конкурса, и преклонить голову перед жителями Нижнего Новгорода — активными гражданами, отчаянно защищающими свой город, его историческое наследие и будущее».






Партнеры