Нижегородский театр «Вера» может начать работать раньше намеченного срока

1 сентября 2017 в 13:50, просмотров: 834

О печальной судьбе театра «Вера» «МК в НН» писал не единожды. Закрыли это учреждение культуры на ремонт и реконструкцию в 2013 году да и затянули работы на долгие годы. Лишь нынешним летом в театре начались ремонтные работы. Их ход на минувшей неделе проверил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

 Нижегородский театр «Вера» может начать работать раньше намеченного срока
Фото: Евгений Алексеев

На сегодняшний день ремонтные работы в здании детского театра «Вера» выполнены примерно на 50%, констатировали проверяющие. Сейчас строители утепляют фасад, прокладывают электропроводку, кроют крышу (с которой некогда и начались проблемы), монтируют систему пожарной безопасности. Еще немного – и начнут красить стены и благоустраивать территорию.

– Ни по одному пункту графика нет отставаний, – радуется Сергей Белов. – Даже есть определенные наработки для того, чтобы некоторые работы закончить раньше.

По его словам, театр фактически будет построен заново.

– От старого здания остается несколько стен, при этом и внешний вид театра, и его наполнение кардинально изменятся, чтобы соответствовать ожиданиям юных зрителей и их родителей. Самую главную оценку дадут именно дети и их родители. Через неделю подрядчик приступит к работам по благоустройству, будут видны работы по фасаду. На сегодняшний день они выполнены на 80%, – подвел итоги глава администрации города.

По условиям контракта работы должны завершиться к началу весны 2018 года. На последнем этапе строители и установщики оборудования будут работать параллельно. Уже заключен договор на поставку сценического оборудования.

– Думаю, что обновленный театр «Вера» займет важнейшее место в культурной жизни не только Нижегородской области, но и России. И, конечно, театр станет площадкой для проведения различных фестивалей, – выражает надежду директор городского департамента культуры Наталья Суханова.

Вместе с комиссией на площадку приехала родоначальница театра, его художественный руководитель и тезка Вера Горшкова. Стоит ли говорить, что она и актеры рады больше всех. Ведь все это время театр выступал на чужих площадках.

– С начала лета мне звонит множество знакомых с вопросами, правда ли, что здание театра начали ремонтировать. Правда, отвечаю я, абсолютно уверенная, что театр к нам вернется, а мы вернемся в наш дом. Потому что есть люди, которые много говорят о значимости театра и о важности духовного воспитания детей, а есть люди, которые просто делают, – говорит Вера Горшкова.

И добавляет: с началом реконструкции театра ее не покидает ощущение счастья:

– Как будто внутри звенят серебряные колокольчики. До этого я приходила в наше разрушающееся здание зимой, весной, осенью и снова зимой. Прислонялась к стенам. На меня капала сверху вода, а я думала, что это жалуется наш живой дом, что ему холодно. Сказки всегда жили в здании нашего театра, и они никуда не ушли. Они живут здесь, как синяя птица в волшебном лесу.

А труппа уже строит планы. Помимо спектакля «Капитанская дочка», премьера которого состоится на обновленной сцене, в театре работают над постановкой по мотивам нижегородских преданий и литературных произведений «Сердце Данко». Актеры думают и о том, как своим творчеством поблагодарить рабочих, трудящихся над реконструкцией театра. Ведь это такая радость – получить надежду на возрождение.

Реконструкция здания театра проводится в рамках муниципальной программы «Развитие культуры Нижнего Новгорода на 2017–2019 годы». В соответствии с условиями муниципального контракта от 2 мая 2017 года подрядная организация ООО СК «Прогресс-Бор» должна завершить строительно-монтажные работы к 1 марта 2018 года. В результате преобразований заметно изменится внешний вид здания и внутренняя планировка. Зрительный зал расширится, появятся репетиционный зал, детская студия и бутафорский цех. Общая стоимость работ и оборудования – 255,6 млн рублей.






Партнеры