Выставка современного искусства откроется в бывшем здании музея нижегородской интеллигенции

Возлюби свой дом. Такие простые три слова. Так много в них боли и смысла. Потому что наш дом – не только конкретные четыре стены квартиры, не только подъезд или двор, но и город, и страна, и весь мир, в котором мы живем. Пока, однако, представления нижегородцев о доме далеки от глобальных. Максимум – свое жилище. И все старания борцов за сохранение исторического наследия остаются гласом вопиющего в пустыне.

Выставка современного искусства откроется в бывшем здании музея нижегородской интеллигенции
Фото: Андрей Абрамов

Яркий пример так называемый «Квартал памяти» (он же «Квартал 1833 года». Это черная дыра на карте города. Между улицами Горького, Решетниковской, переулком Гранитный и парком Кулибина зажато, полускрыто синим забором несколько домов. Тот, кто отважится подойти ближе, увидит провалившиеся крыши, заколоченные или выбитые окна, полусгоревшие либо покосившиеся здания. Между тем градозащитники и историки считают этот квартал – изюминкой нашего города.

- Нам повезло дважды, - говорит градозащитник, автор экскурсий Сергей Сипатов. – На территории Нижнего Новгорода находится интересный объект истории культуры народов России. И он чудом сохранился с 80-х годов прошлого века, когда его хотели снести. Квартал уникален тем, что он остается в границах застройки 1833 года. Дома в нем построены в первой половине 19 века. Квартал богат с точки зрения насыщения событиями истории и культуры. Он связан с именами нижегородцев, знаменитых на всю Россию: купцов, промышленников, просветителей. Семнадцать зданий из двадцати существуют до сих пор. Был разработан проект, чтобы сделать на этой территории квартал-сад, квартал-музей, центр международного туризма. Самое важное в нем – наше деревянное зодчество. Люди со всего мира приезжают посмотреть наш деревянный классицизм, модерн, эклектику. Для них это чудо. На примере чудом сохранившегося квартала можно сохранить наши корни. Поэтому я стараюсь как-то спасти это место. Новый виток спасения предложил художник Артем Филатов, который решил провести выставку современного искусства «Обратно домой» в здании, где ранее находился музей нижегородской интеллигенции.

Дом 127 по ул. Максима Горького – единственный имеющий статус объекта культурного наследия в этом квартале. Здесь жили известные революционерки сестры Невзоровы, именем которых в Нижнем Новгороде названа улица. Здесь выступал перед марксистами Владимир Ленин. Здесь было принято решение об издании газеты «Искра», из которой, как известно, разгорелось пламя. В 1967 году здесь был открыт музей сестер Невзоровых. А позднее он был преобразован в музей нижегородской интеллигенции. Четыре года назад экспозиция была перевезена в выставочный зал «Покровка, 8». С тех пор дом пустовал, ветшал, будучи отключенным от электричества и теплоснабжения.  

Сейчас за него взялись нижегородские художники. Чтобы вдохнуть новую жизнь в заброшенное людьми и забытое властями место, Артем Филатов арендовал помещения музея нижегородской интеллигенции. И 15 сентября здесь начнет работу выставка «Обратно домой».

- Я уже не первый год занимаюсь вопросами сохранения исторического наследия Нижнего Новгорода, - рассказывает Артем. – Я его переосмысляю как художник. И возвращение домой, в музей нижегородской интеллигенции, это такой большой, сложный проект, который я надеюсь получится максимально качественным и создаст прецедент в Нижнем Новгороде по работе с историческим наследием. Бывший директор музея нижегородской интеллигенции Татьяна Казанская имела большой проект по тому как превратить квартал, в котором находится музей, в туристический центр, где были бы разные дома, посвященные разным сословиям, разные выставочные пространства. К сожалению, проект остался нереализованным. Однако, квартал и сам музей обладают огроменной историей. И когда мы туда пришли, поняли, что он соединяет множество эпох: дореволюционную революционную, советскую и, конечно, современность. Для нас «Обратно домой» - возвращение в историческое пространство со своей атмосферой, в котором мы должны работать. Сразу было понятно, что нужно думать о бытовой, важной культуре дома. Поэтому часть художников станет размышлять и пытаться понять, что для них дух дома, как мы вспоминаем дом, будучи уже взрослыми людьми. Для нас это ценность, через которую можно раскрыть ценность этого дома, этого квартала.

Артем не будет участвовать в выставке как художник, ограничившись ролью куратора. Посетители смогут увидеть работы Андрея Дружаева, Андрея Оленева, Александра Лаврова, Антона Морокова, Лены Топтуновой, Якова Хорева (Нижний Новгород), Ивана Новикова (Москва) и Фло Кеасару (Эстония). В программе также  экскурсии, лекции, встречи с художниками и показ фильма.

Иван Новиков совместно с художниками, социологами и философами издаст новую газету «Искра». Александр Лавров попробует воссоздать образ Ленина. Лена Топтунова попытается передать зрителям свой взгляд на дом, пробудив у них воспоминания о детстве. Андрей Дружаев создает музейный архив из предметов найденных в покинутых домах на территории квартала.

Интересен опыт эстонской художницы Фло Кеасару, которая основала музей в деревянном доме своей семьи.

- Опыт Фло Кеасару даёт надежду на то, что пространства, которые, казалось бы, никому не нужны, имеют право на жизнь, если приложить к этому креативное знание, - отмечает Артём. - Такое искусство создаёт повестку дня, которая должна развиваться.

Проект Артема Филатова поддержал департамент культуры администрации Нижнего Новгорода.

- Сейчас стирается память об исторических периодах, - говорит директор департамента Наталья Суханова. – Такие проекты как «Обратно домой» позволяют доносить информацию об этих исторических периодах до молодежи. Назрела тема реформации музеев. В этом году нам удалось начать реставрацию музея Горького. Но вопрос не в фасаде, а в изменении формата объектов. Через современность мы можем сохранить те исторические ценности, которые имеем. Поддержку, которую может оказать департамент культуры, мы окажем. Но есть реальность. Здание принадлежит другому, областному ведомству. Мы не сможем провести реконструкцию всех зданий, которые в ней нуждаются. Во всем мире уже есть алгоритмы взаимодействия власти и бизнеса. Сейчас тема муниципально-частного партнерства очень актуальна. Чтобы подобные проекты жили не месяц, два или три, нужна помощь бизнеса, а ему нужно понимать четкие условия работы. Ожидаем, что в конце сентября в Нижнем Новгороде появится документ, регламентирующий отношения с инвесторами, готовыми вкладывать средства в такие объекты.

Сейчас художники готовятся к выставке, которая начнет работу 15 сентября и продлится до 29 октября.

12+

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 30 августа 2017

Заголовок в газете: «Обратно домой» или искусство на развалинах

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру