Изгнание ЕГЭ из школы как шаг к образованию мирового уровня

Глобальный мир – это не войны и противостояния, а попытка найти общие ценности. Наша задача состоит в том, что предоставить детям возможность свободно учиться, получать качественное общее образование и продолжать учебу в любой точке планеты. Однако для того, чтобы российская школа приблизилась к мировым стандартам, предстоит сделать многое. И в первую очередь освободить ее от единого государственного экзамена.

Изгнание ЕГЭ из школы как шаг к образованию мирового уровня
Галина Клочкова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

ЕГЭ нельзя всерьез считать результатом обучения в школе. Это лишь набор показателей, которые, согласно действующим в настоящее время правилам, необходимы для поступления в вуз. И как система тестирования на входе в высшее образование он представляет собой инструмент достаточно эффективный, по крайней мере в настоящее время, но не более того.

Многим детям удобно сдавать ЕГЭ. Они привыкли работать в рамках, и это неплохо. Вероятно, в будущем они будут хорошими служащими, принесут пользу обществу, добросовестно выполняя свой долг в самых разных организациях. Но это лишь один из способов социализации. Он не должен быть обязательным для всех. И тем более он не должен подрывать саму суть федерального государственного образовательного стандарта, ограничивая ключевую функцию школьного образования, которая заключается в воспитании свободной, думающей, сильной личности.

Выход в том, чтобы вывести ЕГЭ за пределы школы в специальные структуры, которые будут принимать этот экзамен у тех, кто выберет этот путь. Подчеркну, речь идет не об отмене государственного экзамена, а о том, чтобы сделать общее образование независимым от него.

Школа должна работать по своим образовательным программам, по ним измерять успехи детей, применяя понятную, прозрачную, открытую для родителей и других заинтересованных лиц систему оценки. И в конце концов выдавать аттестат зрелости. Хочешь поступить в университет? Обращайся в организации, принимающие ЕГЭ, причем в любое время года. Расходы на оказание услуги по сдаче ЕГЭ в такой форме должно взять на себя государство, а также заинтересованные стороны, например вузы. Они сделают это с радостью. И видеокамеры за свой счет установят, и кабинеты оборудуют, и даже чаем напоят потенциальных абитуриентов.

Фото: Роман Бородин

Это очень своевременная мера. Российское законодательство позволяет получать домашнее образование, различные, в том числе иностранные, учреждения предлагают освоить школьную программу онлайн. Сегодня, для того чтобы получить знания, не надо ходить в школу, не обязательно даже выходить из дома. Форма обучения, в которой первоочередной задачей является заучивание правил и формул, необходимых, чтобы верно поставить галочку на государственном экзамене, неактуальна. Она не востребована просто потому, что любую информацию можно получить в Интернете. Но смысл общего образования, как социального института совсем в другом. Дети должны ходить в школу, чтобы учиться общаться друг с другом, заниматься совместным творчеством, реализовывать социальные проекты, быть ответственными, самостоятельными, активными, счастливыми, наконец. Они должны изучать химию, например, для того, чтобы понимать, как функционирует человеческий мозг и почему наркотики оказывают на него разрушающие воздействие, а не для того, чтобы сдать ЕГЭ!

Только изгнав ЕГЭ из школы, мы начнем медленно двигаться в сторону нового образования, отвечающего духу нашего времени, действительно воспитывающего сильную и свободную творческую личность. Об этом говорят не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Потому что логика устойчивого развития системы образования в настоящее время такова. Может быть, наши голоса звучат пока недостаточно громко, чтобы перекричать стройный хор вузовского лобби, заинтересованного в популяризации высшего образования, и тех, кто так или иначе – через организацию курсов подготовки, создание разного рода комиссий, прямые коррупционные схемы – зарабатывает на ЕГЭ деньги. Но я верю, что здравый смысл возобладает.

Я часто прохожу мимо одного дома. Он почти полностью стеклянный. И я вижу, как напротив одного из окон, занимающего всю стену, стоит диван. Стоит спинкой к окну! На мой взгляд, сегодня этот диван – метафора российского образования. Оно повернулось спиной к морю возможностей, которые открываются в современном мире. Давайте хотя бы развернемся. И, может быть, мы увидим то, из-за чего нам захочется выйти на улицу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру