Рабочая группа по определению границ подтопления создана в Нижегородской области

Коллекторы заросли кустарниками, русла заилились

На минувшей неделе правительство Нижегородской области создало рабочую группу по определению границ подтопления и затопления населенных пунктов на территории региона. В группу вошли представители областного минэкологии (возглавляет министр Арсений Дряхлов. – Ред.), МЧС и других федеральных служб (Гидрометеорологии, Росприроднадзора).

Коллекторы заросли кустарниками, русла заилились
Фото: Михаил Солунин

Целью нового органа должно стать предотвращение негативных последствий от воздействия вод, снижение потерь от чрезвычайных ситуаций, разрешение спорных ситуаций и т. д. Информация будет предоставляться непосредственно в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.

К работе привлечено и областное министерство строительства, и органы местного самоуправления, с тем чтобы в опасных зонах не возникало незаконных построек, а новые объекты имели соответствующую инженерную защиту.

Появление подобной рабочей группы, очевидно, связано с предстоящим строительством Нижегородского гидроузла под Балахной, которое затронет и часть Сормовского района Нижнего Новгорода.

Напомним, старт строительства узла премьер-министр РФ Дмитрий Медведев фактически дал 8 августа 2017 года на совещании в Волгограде. Запуск гидроузла, который обеспечит судоходство по Волге, должен состояться к 2021 году (заказчиком выступает Росморречфлот).

Повышение уровня воды до 68-й отметки на мелководном городецком участке Волги может вызвать подтопление прибрежных территорий Балахны и Заволжья.

Еще в июне 2017 года в Законодательном собрании прошло заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, где перед депутатами выступала глава администрации города Заволжье Оксана Жесткова. Она рассказывала о состоянии системы водопонижения и водоотведения города Заволжья. Город расположен в низине, поэтому подвержен частичному затоплению во время большого весеннего половодья и подтапливается грунтовыми водами. Проблема периодически обостряется, как, например, в начале нынешнего дождливого лета, из-за плохого состояния дренажных каналов. После возведения плотины в районе Большого Козино вопрос станет еще более критическим.

Администрация Заволжья обратилась к депутатам за помощью, чтобы реконструкцию системы водоотведения и водопонижения в городе включили в проектирование и строительство Нижегородского низконапорного гидроузла.

24 августа 1955 года в ходе строительства Горьковской ГЭС за рекордное время (10 часов) – было перекрыто русло Волги (этот день считается днем рождения Горьковского водохранилища), к тому времени в городе были построены дренажные сооружения.

Как рассказала Оксана Жесткова, впоследствии Нижегородская ГЭС перестала отвечать за эксплуатацию дренажных каналов и контролировать режим подземных вод.

«Затем дренажные каналы коллектора перешли в ведение управления городского ЖКХ и сегодня дренажные сооружения находятся в условно рабочем состоянии, кроме отводного фильтрационного коллектора Нижегородской ГЭС», – отметила глава администрации Заволжья. – Коллекторы заросли кустарниками, откосы каналов осели, русла заилились и обмелели, потеряли отводящие функции. Изыскания, выполненные в 2012–2015 годах, выявили сложную гидрогеологическую обстановку в городе, характеризующуюся близким залеганием грунтовых вод и большим подтоплением застроенной городской территории».

Площадь подтопления – территория с глубиной уровня подземных вод менее трех метров от поверхности земли – оценивается в 200 с лишним га, что сравнимо с половиной площади городского жилого сектора.

Очевидно, что ситуацию с подтоплением населенных пунктов, которые окажутся в зоне строительства гидроузла, придется решать комплексно, в том числе и новой созданной межведомственной группе. И не только в Заволжье. Потому что денег для обслуживания дренажной системы не выделялось в достаточном количестве ни в Балахнинском, ни в Городецком районе. Гидроузел проектируется за счет федеральных средств, и за счет этого бюджета нужно будет и устранять негативные воздействия, платить компенсации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 28 августа 2017

Заголовок в газете: Территория подтопления

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру