В Арсенале бесплатно показывают британское кино

11 августа 2017 в 17:30, просмотров: 1030

Британский совет совместно со своими партнерами представляет первый фестиваль документального кино In Focus, который проходит в шести городах России. Нижегородская часть фестиваля организована совместно с Волго-Вятским филиалом Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО.

В Арсенале бесплатно показывают британское кино
Фото Алексея Шеянова

Культуру создают те, кто рассказывает лучшие истории – утверждает Британский совет и показывает в Нижнем Новгороде всем желающим истории о художниках, творцах, бунтарях и гениях. Пять киноновелл, пять героев, каждый из которых стал символом современной Великобритании и кумиром нескольких поколений людей по всему миру. Каждый вторник и четверг до 15 августа можно совершенно бесплатно в кремле, в кинозале Арсенала посмотреть лучшие документальные фильмы о культовых фигурах британской культуры, снятые известными современными режиссерами.

Фестиваль открылся 1 августа историей жизни и смерти гениальной джазовой певицы, обладательницы пяти премий «Грэмми» Эми Уайнхаус. Режиссер фильма «Эми» Азиф Кападиа собрал за него все возможные награды, главная из которых – статуэтка «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм. Фильм представляет собой пестрое попурри из домашних видео, интервью с близкими девушке людьми, уникальных студийных записей и записей с выступлений певицы. Мнения самого режиссера как бы нет, есть много мнений разных людей, складывающихся в очень объемную и личную картину, которая заставляет думать, переживать, чувствовать и сочувствовать. Фильм смотрится на одном дыхании, во время просмотра совершенно забываешь, что это документальное кино, история певицы держит в напряжении все два часа, которые идет фильм. Далеко не каждый художественный фильм дарит ощущение такой вовлеченности и сопричастности, как это совершенно документальное кино.

«В конце я плакал», – признается один из зрителей после сеанса.

«Потрясающий фильм, – говорит девушка, посмотревшая его второй раз, – но почему режиссер не дал высказаться отцу? Эта его отстраненность мнимая, на самом деле он все валит на отца и мужа, так нечестно».

Правда в том, что фильм никого не оставил равнодушным, задумчивые зрители растворялись в темноте, унося с собой образ живой, потрясающе талантливой, прекрасной и безумной молодой женщины, которая прожила красивую и яркую жизнь, пусть короткую, но сказать, что она успела мало, просто не поворачивается язык.

Подруга, посмотрев второй фильм программы – «Хокни» режиссера Рэндолла Райта о британском художнике середины XX века, одном из основателей поп-арта Дэвиде Хокни, тоже ничуть не пожалела, что пошла: «Оказывается, сейчас отличное документальное кино делают, познавательное и не занудное, – радостно щебечет она мне в трубку. – Такие показы – это прекрасная возможность больше узнать про персонажей, которых знал только по именам. Эми Уайнхауc и “Оазис”, конечно, более раскрученные, а вот про Хокни я мало что знала, а тут и сама почитала, и фильм изумительный».

И правда, даже если тема сама по себе не очень интересна, то фильм сделан так, что становится любопытно, как же на самом-то деле все было, хочется составить свое мнение, начинаешь искать информацию, читать, смотреть. Я сама два дня после просмотра «Эми» провела в наушниках, слушая ее голос, и перечитала о ней все, до чего смогла дотянуться. Подобный опыт познания в нашей нынешней сумасшедшей жизни случается совсем нечасто и от этого еще более ценен. «Такие события – это то, ради чего стоит жить в большом городе. Ну и бургеры, конечно», – заключает подруга, слегка сбивая пафос.

15 августа будет показан фильм Oasis: Supersonic – об одной из самых влиятельных и коммерчески успешных рок-групп 90-х. В картине представлены уникальные записи с концертов, откровенные интервью и потрясающий рассказ о конфликте между братьями, обернувшемся впоследствии распадом группы. Британский совет обещает нам посредством этого фильма «погружение в мир музыки, дикого кутежа и грандиозного соперничества братьев Галлахер». Обязательно пойду.

Начало сеансов в 19 часов. Все показы бесплатные, нужна лишь регистрация на сайте Британского совета. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами – прекрасный шанс улучшить свой английский, если есть такая необходимость.






Партнеры