Партбилет вместо прописки

Сегодня национальные интересы превалируют над региональными

10 августа 2017 в 15:47, просмотров: 673

Почти год отработали депутаты Госдумы VII созыва. Сотрудники приемных уже готовят отчеты перед избирателями, суммируя сделанное на местах. Но что реально может и должен сделать для Нижегородской области депутат, который избран от нашего региона в Думу?

Партбилет вместо прописки

Никаких особенных законов для одной области не существует, все субъекты Российской Федерации живут по единым федеральным законам. Поэтому депутат может только лоббировать определенные интересы региона. Это тоже важно, особенно если учесть, что львиная доля налогов, собираемых на местах, аккумулируется федеральным бюджетом и, конечно, чем больше громких голосов звучит в поддержку выделения тому или иному региону целевых денег, тем больше шансов получить федеральное финансирование. Но прямой связи здесь нет, и на практике подобные решения принимаются исполнительной властью, а влияние депутатов если и есть, то все же остается весьма косвенным.

Неправильно говорить, что реального результата такая лоббистская работа не приносит. Мы видим, например, что Вячеслав Никонов (а это один из самых влиятельных депутатов Госдумы) немало порадел за федеральную поддержку, которая оказывается учреждениям образования. Но в данном случае речь идет не только, а может быть, и не столько об использовании возможностей депутатского статуса, сколько о личном влиянии г-на Никонова, которое в реальности значительно выше, чем у рядового депутата.

Таких депутатов не больше двух-трех десятков на всю страну, а общая картина такова, что народный избранник вынужденно сосредоточивается почти исключительно на законотворческой деятельности вне зависимости от региона, который он представляет.

У этой медали есть и обратная сторона. Она заключается в том, что авторитет Госдумы среди избирателей не такой, какой должен быть у нижней палаты парламента. Люди внимательно следят за работой тех, кто принимает важные для них решения, и знают тех, от кого реально зависит качество их жизни. И если депутаты, заседающие в Москве на Охотном ряду, не оказывают серьезного влияния на конкретные решения по ценам, тарифам, зарплатам, пенсиям, по ремонту дорог, организации движения маршрутного транспорта, не влияют напрямую на строительство детских садов и распределение мест в детсадах и так далее, то для многих избирателей они становятся своего рода телевизионными персонажами, на которых можно смотреть за ужином, но которых можно даже не запоминать.

В результате сегодня парадоксальная картина: редкий нижегородец назовет хотя бы двух депутатов Госдумы от нашей области. Многие вообще не голосовали на парламентских выборах, но и те, кто голосовал, находили в бюллетене чаще всего название партии, которое связывали с узнаваемыми федеральными политиками, а не с кандидатами от региона. Да и с региональными списками произошли интересные перемены. Избиратели КПРФ, например, голосовали в большинстве своем именно за КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, а те, кто поддержал кандидатов регионального списка, голосовали за Александра Тарнаева, который после выборов отказался от мандата в пользу практически не известного в Нижнем Новгороде Владимира Блоцкого.

По одномандатным округам избраны в большинстве своем депутаты, которые своим выдвижением и победой почти всецело обязаны партии «Единая Россия» и поэтому представляют в первую очередь партийные интересы и только затем – региональные. Да, они стараются сделать побольше для родного города и области, но пока это капля в море. Четверо из пятерых вообще впервые избраны в Госдуму, и если бы не партийный аппарат, в недрах которого принималось решение об их выдвижении, они могли бы и не стать парламентариями. Аппарат создал их, как папа Карло в своей каморке выстругал известного героя. Вот только они не склонны к приключениям, а ведут себя как дисциплинированные проводники единой политической воли, что, конечно же, правильно, но не имеет никакого отношения к представительству интересов региона.

Подчеркну, что подобная монолитность большинства депутатского корпуса сейчас не просто полезна – она жизненно необходима стране. Есть время собирать камни и время разбрасывать камни. В политике есть периоды, когда открывается простор для перемен, для политического развития, и есть годы, когда все органы государственной власти должны работать как хорошо отлаженная система. В ближайшей перспективе перед Госдумой стоит масштабная и отнюдь не простая задача законодательно обеспечить защиту национальных интересов страны, у которой весьма много недоброжелателей. При этом надо сохранить и конкурентоспособную экономику, и систему социальной защиты, и демократическое политическое устройство.

И в такой ситуации тот же Вячеслав Никонов должен быть в первую очередь политологом-международником, выражающим серьезную позицию по важнейшим вопросам мировой политики, а не лоббистом региональных интересов. Потому что сейчас национальные интересы превалируют над региональными, и не замечать этого просто нельзя.




Партнеры