Нижегородская Стрелка для инвестиций или прогулочная зона?

Старые пакгаузы сносят, ничего не нарушая

Борьба за «наследство» речного грузового порта и шире – за территорию Стрелки на минувшей неделе развернулась с новой силой, после того как подрядчик в рамках благоустройства вокруг стадиона 1 августа начал сносить старые бетонные пакгаузы, которые не признаны ценными объектами. Также, по первым сообщениям градозащитников, была частично разрушена Ярмарочная водозаборная станция, региональный объект культурного наследия.

Старые пакгаузы сносят, ничего не нарушая
Фото Андрея Абрамова.

Отделили «бетон» от «ажура»

Напомним предысторию: территория Стрелки стала пользоваться повышенным общественным вниманием после того, как рядом началось строительство футбольного стадиона, грузовой порт обанкротился, земельные участки были выкуплены в областную собственность, появились планы по благоустройству. И не только у властей, которые обязаны были привести в порядок эту площадку к мундиалю, но и у группы общественных деятелей, архитекторов, градозащитников, которые стали выступать с разными идеями по использованию этого крайне привлекательного, «золотого» участка на слиянии Оки и Волги, рядом с собором Александра Невского. Возвысили свой голос и эксперты, историки. И стало очевидно, что взгляды на будущее Стрелки расходятся.

Делать ее спокойной прогулочной зоной или же на ней можно заработать?

Согласно самым ранним проектам, которые обсуждались на градсовете при губернаторе, на этом «месте силы» должна открыться свободная, благоустроенная, не отягощенная строениями, полупарковая территория патриотического направления. Были планы и у епархии – установить на мысу колокол и звонницу, чтобы, как раньше, по всей Волге раздавался малиновый звон.

Однако после ликвидации грузового порта «странными аттракторами», объектами притяжения, стали краны и четыре пакгауза, которые общественники требовали сохранить. В двух портовых складах, которые стоят вдоль Волги, обнаружились ажурные металлические конструкции времен Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года и знаменитого архитектора Шухова.

Два других пакгауза – белые бетонные «шедевры», построенные вдоль Оки уже в советское время, – архитектурной ценности, с точки зрения ответственных профильных чиновников, в себе не обнаружили. Однако градозащитники пытаются доказать обратное.

В марте 2017 года, узнав, какие страсти кипят вокруг этой площадки, губернатор Валерий Шанцев создал экспертную комиссию, чтобы она дала рекомендации по дальнейшему использованию исторических ярмарочных реликвий, расположенных на территории порта. В ее состав вошли 25 человек, среди которых председатель комиссии ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, профессор кафедры теории сооружений и технической механики, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор Волго-Вятского филиала Центра современного искусства Анна Гор, руководитель МУ «Рождественская сторона» Александр Сериков, а также Ирина Агафонова, Марина Игнатушко, Георгий Молокин.

Уже в июне Татьяна Виноградова на пресс-конференции донесла свою позицию по ажурным металлоконструкциям.

«Это не старые ржавые конструкции, как некоторые могли думать, это культурное наследие позапрошлого века. Мы обследовали, они стоят, несут себя и могут жить. Металл очень хорошего качества. Надо просто очистить их от бетонной скорлупы, кирпича и отреставрировать. Зачем куда-то переносить? С какой целью?» – удивлялась профессор.

Комиссия представила рекомендации сохранить эти ажурные металлические конструкции, признать их выявленными объектами культурного наследия. Губернатор согласился с выводами.

«Ажурные металлические конструкции останутся на Стрелке, — написал Валерий Шанцев в своем блоге. – В последнее время велось много споров вокруг судьбы ажурных металлических конструкций на Стрелке. Некоторые специалисты настаивали на их очередном, третьем переносе — на этот раз на территорию современной Нижегородской ярмарки. Признаюсь, лично мне этот вариант импонировал. Другие предлагали сохранить их на Стрелке.

Независимая экспертная комиссия, которую я создал из числа наиболее авторитетных и уважаемых специалистов, детально проанализировала ситуацию. Руководствуясь их рекомендациями, принято решение оставить ажурные конструкции на Стрелке».

Однако резолюция губернатора, как пояснила позже активный участник происходящих на Стрелке процессов архитектурный критик Марина Игнатушко, касалась только тех двух пакгаузов, где было выявлено ценное наследие. (Хотя комиссия рекомендовала главе региона сохранить весь портовый комплекс, но краны как собственность порта были проданы в процессе банкротства.)

«Ценные объекты официально взяты под государственную охрану, – поясняла тогда Анна Давыдова, член общественного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Далее предстоит историко-культурная экспертиза, доказывающую их ценность, которая продлится около года и по результатам которой будет принято решение о включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ как памятники. На срок этой экспертизы пакгаузы будут под государственной защитой от сноса и разрушения».

В конце июня 2017 года региональный департамент градостроительного развития объявил о намерении провести международный архитектурный конкурс по разработке концепции развития территории Стрелки. (Кстати, в июле на заседании Заксобрания депутаты одобрили выделение 2,2 млн рублей из региональной казны на организацию архитектурных фестивалей и участие в них нижегородцев – «Экоберег» и «Зодчество», как раз из-за темы Стрелки.)

Эти странные аттракторы – «точки роста»

В то же время параллельно развивался проект общественной организации ОО «Открытая Стрелка». Активисты, видимо, решили, что индустриальный пейзаж останется, а они имеют право развивать эту площадку, не координируя свои действия с областью и благоустроителями, подрядчиками, которых выбрали для приведения в порядок этой площадки.

Общественники привлекли разных экспертов, консультантов по инвестициям (и не только из Москвы), показали им место «нашей силы» – Стрелку, проработали некий бизнес-план на 10–15 млрд рублей вложений, который предполагает широчайший спектр использования территории и пакгаузов: от музея холодной войны до хостелов, мастерских художников, ай-ти-офисов, театров и библиотек.

Концепцию продемонстрировали на пресс-конференции, а один из организаторов «Открытой Стрелки» Михаил Орлов убежден, что инвестиции окупятся за несколько лет и люди, готовые вложиться, найдутся, если этот туристический кластер сделать круглогодичным, с соответствующей инфраструктурой.

Причем часть этого проекта, по задумке авторов, должна лечь в основу концепции развития Стрелки, говорила архитектурный критик Марина Игнатушко.

Но планы нарушились, когда в рамках благоустройства территории вокруг стадиона подрядчик начал сносить бетонные пакгаузы вдоль Оки, которые закрывают вид на собор и стадион с верхней части города и, как стало известно, признаны аварийными. (Если их судьба так беспокоила общественников, то нужно было добиваться выделения из бюджета немалой суммы и ремонтировать эти склады к ЧМ-2018, чтобы «объекты будущих инвестиций» не грохнулись раньше на голову кому-то из любопытствующих туристов и гостей нашего города.)

И еще, как сообщили подоспевшие на место событий градозащитники, во время работ рабочие разрушили часть регионального объекта культурного наследия Ярмарочной водозаборной станции 1901 года. Была вызвана полиция и подано заявление в прокуратуру Канавинского района (ст. 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации). «Демонтаж пакгаузов специально начали с обратной стороны зданий, от собора, чтобы с панорамных видов города этого не увидели, – рассказал активист “Открытой Стрелки” Михаил Орлов. – На нашу просьбу предоставить разрешение на снос рабочие ответили отказом».

Впрочем, затем, уже полицейским, представители подрядчика предъявили документы, на основании которых и производились работы.

Ситуацию с Ярмарочной водозаборной станцией опровергает руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов.

«Железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, – заявил Хохлов. – Все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности. Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы – Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И. Ленина. Кроме того, в 2007 и 2009 годах на Стрелке выполнялись научно-исследовательские работы во время разработки зон охраны собора Александра Невского и Главного ярмарочного дома. И прошу эти объекты не путать с пакгаузами с ажурными металлическими конструкциями, решение о сохранении которых принял губернатор Валерий Шанцев».

«Кроме того, – добавил руководитель управления, – снос пакгаузов на Стрелке никаким образом не нанес ущерб объекту культурного наследия регионального значения – Ярмарочной водозаборной станции. Рядом со станцией разобран пристрой из силикатного кирпича. В отличие от самой водозаборной станции пристрой не является объектом культурного значения – это “поздний пристрой”, который не представляет никакой ценности. Самому зданию водозаборной станции, находящемуся в частной собственности, ничего не угрожает».

Разрушили бизнес-план и историю

«Бетонные пакгаузы с точки зрения архитектуры собой ничего не представляют, – заявил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин. – Мое мнение как жителя города, а не как специалиста: бетонные пакгаузы гармонично вписывались бы в пространство Стрелки, когда там стояли краны. Сегодня они как гнилые зубья и территорию только портят. Да, там есть элементы промышленного конструктивизма, которые заключаются прежде всего в том, что там имеются кессонные перекрытия, которые делали в начале 30-х годов, а уже где-то после 40-х данные технологии не применялись», – пояснил ректор.

По данным оценки ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы», оба бетонных здания являются аварийными.

Но активисты рассказали на пресс-конференции, что как раз пытаются доказать историческую ценность пакгаузов, с которых начинался порт.

«Мы подали заявление в экспертную комиссию, чтобы сохранить железобетонные пакгаузы. Однако нам заявление вернули по формальным причинам. Уничтожив бетонные пакгаузы, мы потеряем пласт истории Нижнего Новгорода, – уверена архитектор Зоя Рюрикова. – Эти сооружения могли стать той самой первой “точкой роста”, которая начнет развитие территории, запустит экономику реализации всего проекта. Как пример эстетики раннего советского конструктивизма, который всегда вызывает интерес иностранных гостей. Вензелей и прочих атрибутики в Европе и так хватает, поэтому в Нижнем Новгороде иностранцы всегда стремятся посмотреть Соцгород в Автозаводском районе, который является образцом конструктивизма».

«Бетонные пакгаузы не только усиливают притяжение Стрелки, но и могут обеспечить круглогодичный комфорт для посетителей. Покрыв их стеклом, мы сделаем их смотровой площадкой, с которой и зимой и летом, и в снег и в дождь можно будет любоваться видом Нижнего Новгорода. Состояние бетонных конструкций при наличии исторической ценности не может быть основанием для их сноса. Оно должно быть одним из условий технического задания на реконструкцию», – уверены защитники Стрелки.

«Многие десятилетия эта территория была закрыта для свободного доступа, и только теперь появилась уникальная возможность создать здесь общественное пространство, притягивающее своим историческим наследием и жителей Нижнего Новгорода, и гостей города. идет изучение исторической ценности Стрелки, – рассказала Марина Игнатушко. – Работу ведет в том числе фонд “Дать понять” под руководством Галины Филимоновой. Она уже делала доклад о первых результатах исследования на форуме “Великие реки”, и он будет опубликован в сборнике форума».

Кстати, в знак протеста против сноса пакгаузов активисты устроили флешмоб и своими телами собрали слово «Путин», желая привлечь внимание президента.

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков на пресс-конференции открыто выступил в защиту индустриального наследия, призывая спасти бетонные пакгаузы.

«Я патриот города, и меня волнует, что останется после нас. Вот мы говорим: чемпионат мира по футболу, 800-летие Нижнего Новгорода… Но ведь мы же не для дат все это делаем. Мы это делаем для людей. Для тех, кто живет сегодня, и тех, кто будет жить завтра. Наши потомки должны знать свою историю», – уверен Быков.

Кстати

По данным опроса, проведенного группой социологов Александра Прудника, 38% опрошенных нижегородцев выступили за снос пакгаузов на Стрелке. При этом 31,1% жителей хотят их оставить, чуть меньше — 30,9% — затруднились ответить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: «Стрелка» для инвестиций или прогулочная зона?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру