У «Квартстроя» не хватит активов

«Масштаб бедствия» оценивается в 2759 дольщиков

9 августа 2017 в 14:59, просмотров: 2397

До 12 августа 2017 года включительно были арестованы на время следствия двое руководителей дочки УК «Квартстрой» в Нижнем Новгороде – гендиректор и директор филиала ООО «Квартстрой Центр» из-за нарушений законодательства об участии в долевом строительстве.

У «Квартстроя» не хватит активов
фото из группы дольщиков в соцсети http://vk.com/novinkinn

Как сообщала тогда объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции региона, мужчина и женщина арестованы по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 200.3 УК РФ, по факту привлечения денежных средств дольщиков жилого комплекса «Новинки Смарт Сити». Ущерб оценивался в 87 миллионов рублей.

Согласно публичным данным, ООО «Квартстрой Центр» зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 2011 году. Уставный капитал – 10 тысяч рублей. Гендиректор – С. Жмаев, директор – А. Одинокова. Учредитель – акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мунфорест Ко. Лтд» (Кипр).

По данным прокуратуры, первоначальный срок передачи дольщикам построенного жилья в «Новинки Смарт Сити» на 34 многоквартирных дома в Богородском районе был установлен в четвертом квартале 2015 года. Срок сдачи домов неоднократно переносился. Хотя часть квартир предназначалась для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи» и должна проходить под особым контролем.

Еще год назад дольщики отнесли в ГУМВД, в управление экономической безопасности, заявление, опасаясь, что застройщик исчезнет, объявит себя банкротом и выведет средства в офшор. Как сообщали заявители, в ведомстве им сказали, что обычно дольщики тянут до последнего и денежных средств на счетах застройщика уже к тому моменту не остается. Объяснили, что дело серьезное и основания достаточные.

Сегодня, как пишут дольщики в соцсетях, их уже начали вызывать в ГУ МВД для проведения следственных действий, но юристы предупреждают, что нужно быть крайне осторожными. «Поскольку, – поясняют, – возместить ущерб потерпевшим обязано виновное лицо (читай: из собственных средств). А по нашему уголовному делу проходят Жмаев и Одинокова (в будущем те самые виновные лица), у которых имущества практически нет, и при признании вас потерпевшим вы можете лишиться права требования своей квартиры (читай, перейти из категории дольщик в категорию потерпевший) и иметь исключительно требование денег!»

Однако областные власти говорят, что предпринимают все усилия, чтобы решить проблему дольщиков «Квартстроя» по существу, потому что кроме этого жилкомплекса в Богородском районе у компании в Нижнем Новгороде была масса объектов, работы на которых затормозились, в том числе квартал «Европейский», ЖК «Университетский» и «На Гончарова».

Напомним, что дольщики «Квартстроя» не раз выходили на митинги, стучатся во все двери и объединяются, чтобы не остаться без квартир и без денег.

По оценкам дольщиков, квартир в «Новинки Смарт Сити» не могут получить порядка 1700 семей, в ЖК «Европейский» – порядка 400. На улице Гончарова в Ленинском районе должны быть построены пять домов.

3 июля замгубернатора Антон Аверин, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных проблемам дольщиков, сообщил о том, что делается в Нижегородской области по проблемным объектам. В частности, он доложил, что «негативная ситуация сложилась по группе компаний «Квартстрой», которая, к сожалению, работала (было сказано в прошедшем времени. – Ред.) в том числе и в Нижегородской области».

«Масштаб бедствия оценивается в 2759 дольщиков, – сказал Аверин, – проведен полный анализ ситуации, и мы считаем, что объемы свободных площадей в этих проектах и активы компании не покрывают полной потребности для завершения и реализации проектов. Считаю, что целесообразно применить дополнительные механизмы госрегулирования, которые выражаются в предоставлении органам субъектов РФ свободных участков, находившихся в федеральной собственности. Такие предложения мы уже направили в АИЖК и Минстрой РФ».

Однако прошел уже месяц, и в ответ на запрос «МК в НН» в облправительство никаких новых подробностей по этой теме нам не смогли дать.

Сообщили только, что региональный минстрой ищет инвесторов для достройки объектов компании «Квартстрой». Застройщикам, которые возьмут на себя такие обязательства, передадут земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. В настоящее время ведомство разрабатывает дорожные карты по достройке всех проблемных объектов. После утверждения их в федеральном минстрое будут определены компании, которые завершат строительство. А список участков, которые могут быть интересны строительным компаниям, уже сформирован и находится на согласовании в федерации.

Между тем дольщики узнали, что мининвестимущества собирается взыскать с застройщика средства по арендной плате за пользование земельным участком под ЖК «Университетский», и опять начинают волноваться, потому что при таком долге появляется повод признать застройщика банкротом в судебном порядке, и «мы не получим ничего в случае отсутствия денег и имущества».





Партнеры