Нижегородские промышленники показали результат

9 августа 2017 в 15:11, просмотров: 1015

Собрание Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей подвело промежуточные итоги года 2 августа. Прямо скажем, неплохие как в разрезе страны, так и в ПФО.

Нижегородские промышленники показали результат
Фото Андрея Абрамова

В Нижегородском политехе им. Р.Е. Алексеева собрались более 120 человек: руководители промышленных предприятий, научных организаций, банков, представители министерств и ведомств.

По объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область в первом полугодии среди регионов России занимает 8-е место. В Приволжском федеральном округе – 2-е место. Доля нижегородской промышленности в общероссийском объеме отгрузки обработки составила 3,6 процента, в объеме ПФО – 14,8 процента.

Индекс промпроизводства по сравнению с 1-м полугодием 2016 года вырос на 7,2% (в три раза выше, чем по стране. – Ред.). Объем отгрузки в целом по промышленности достиг 584,8 млрд рублей, по обрабатывающей – 523,3 млрд рублей.

В сфере обеспечения электроэнергией, газом и водой «отгружено» продукции на 48,9 млрд рублей.

Здорово выросло производство нефтепродуктов – почти на 29%. А вот по «металлургии» есть снижение – всего 87,5% (к 1-му полугодию 2016 года), хотя в целом по отрасли с учетом производства металлических изделий падения почти нет. По «отгрузке» даже есть увеличение на 2 млрд до 92,3 млрд рублей.

Наши автотранспортники и машиностроители (ГАЗ, ПАЗ и другие) тоже не подкачали, прибавили и по объемам производства, и по ИФО (индекс физической отгрузки) – 16,2: 13% к прошлому периоду, плюсом это около 9 млрд рублей. Химическая промышленность таких блестящих результатов не продемонстрировала, только порядка 1%.

Хороший промежуточный итог дали предприятия и организации ОПК Нижегородской области. Темп роста объема отгруженной продукции составил 115% к соответствующему периоду 2016 года. На начало июля 2017 года утвержденный объем финансирования предприятий ОПК Нижегородской области в рамках федеральных целевых программ составляет 2,35 млрд рублей.

Хотя наибольший прирост среди обрабатывающих предприятий был все же зафиксирован среди производства мебели – в 4,5 раза. На 19,7% выросли объемы производства минеральной продукции, на 19,6% – электроники и оптических изделий. Также на 19,6% подскочило производство лекарственных средств. И даже «одежда» показала рост в 17,6%. В «пищевке» наибольший рост производства показали маргарин – на 35,6%, сливочное масло – 30,3%, а также мука – на 21,6% и колбасные изделия, которых было произведено на 12,2% больше. Но все эти сектора занимают небольшую долю в производстве.

Представили на собрании и нижегородский Фонд развития промышленности, на который уже выделено 95 млн рублей из областного бюджета в 2017 году. ФРП Нижегородской области получил от промпредприятий заявки на поддержку на общую сумму 320 млн рублей – это по словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова. Планируется поддержать 15 проектов на сумму 317 млн рублей и привлечь в регион 634 млн рублей.

Кроме того, заместитель главы Сарова Сергей Жижин презентовал территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Сарове. Резиденты ТОСЭР должны инвестировать не менее 5 млн рублей в новые производства, и в течение 10 лет им будут предоставлены налоговые льготы, пониженные страховые взносы. Под ТОСЭР выделена площадь 19 га, введен особый правовой режим для 20 видов экономической деятельности, от маргарина до компьютеров. Управлять всем хозяйством будет компания «Атом-ТОР», структура РФЯЦ–ВНИИЭФ.

Кроме того, как уже сообщал «МК», региональные власти готовят заявку в правительство РФ о введении льготных территорий опережающего развития в поселке Решетиха и Володарске (а всего их может быть около 12).

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в моногородах будет организовано более четырех тысяч новых рабочих мест.

Как пояснил министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области Игорь Норенков, всего по моногородам Нижегородской области на 2017 год проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Моногорода» был утвержден целевой показатель – 2632 новых рабочих места, а на 2017–2018 годы – 4468 рабочих мест. «При этом итоги мониторинга за первое полугодие 2017 года показали, что практически все моногорода уже выполнили и перевыполнили утвержденные значения: в целом по всем моногородам за первое полугодие 2017 года создано 3429 рабочих мест, или 130% к установленному для области на 2017 год целевому показателю», – заявил министр. В этом году моногородам на формирование современной городской среды и обустройство мест массового отдыха уже выделено более 30 млн рублей. Субсидии получили четыре моногорода – Выкса, Первомайск, Балахна (на формирование современной городской среды) и Княгинино (на обустройство мест массового отдыха населения – благоустройство центрального сквера).




Партнеры