В Нижнем Новгороде прошел фестиваль "Рок чистой воды"

Главным в прошедшем фестивале была атмосфера – атмосфера свободы, драйва и единения

7 августа 2017 в 14:28, просмотров: 1202

Для меня фестиваль «Рок чистой воды» – это ливень на Нижневолжской набережной летом 1997 года. Потоки чистой воды с неба, потоки чуть менее чистой воды под ногами, и я, юная и насквозь промокшая, бегу внутри этих потоков с босоножками в одной руке и подолом платья – в другой. Мне весело и музыкально и все равно, что там играют со сцены, если эти звуки вызывают ощущение такого восторга, драйва и единения со всеми бегущими и танцующими в одном потоке со мной.

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль
фото Андрея Абрамова

Запомнившийся мне концерт был чисто нижегородским событием, проходившим под флагом музыкально-экологического движения «Рок чистой воды». Официальная же история этого движения началась и закончилась гораздо раньше. Идея «Рока чистой воды» зародилась в Свердловске и вылилась в несколько одноименных концертов, состоявшихся сперва на родине, а чуть позже, в сентябре 1989 года, в Москве, в Лужниках, с участием групп «Чайф», «Настя» и «Апрельский марш».

«Рок чистой воды» – красивое имя красивого дела. Это музыка: рок-н-ролл чистой воды, как бывает чистой воды бриллиант или чистой воды шутовство. Это судьба: протест против страшного рока, нависшего над нашей питьевой и уже непитьевой водой. Потому-то вместе с музыкантами в акции – мы, зелёные» (из газетной публикации того времени).

Примерно в это же время в городе Горьком звезды тоже сложились в музыкально-экологический рисунок: Молодежный музыкальный клуб (ММК) в 1987 году преобразовывается в центр социально-культурных инициатив «Федерация», в его состав входит рок-клуб с администрирующим его Игорем Крупиным, а внутри молодежного центра появляется экологическое объединение «Зеленый мир». Осталось только сложить паззл, и вот в мае 1990 года в сотрудничестве с Константином Ханхалаевым и Игорем Крупиным «Рок чистой воды» действительно становится движением. Движением во всех смыслах: фигурально – от экологических проблем к их решению, буквально же от города к городу на теплоходе «Капитан Рачков» по одной из самых загрязненных на тот момент рек России – Волге.

«Это было абсолютное чудо в то время, – говорит один из основателей движения, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – На том фестивале многое было в первый раз для русской рок-музыки».

Событие стало не только уникальным, но еще и очень масштабным: более десятка рок-групп, в числе которых «Чайф», «Настя», «Аукцыон», «Телевизор», «СВ», «Петля Нестерова», нижегородский «Хроноп», голландские – певец Ernst Langhout и группа Weekend at Waikiki, и десять городов. Практически в каждом крупном приволжском городе на открытых сценах на площадях проходили концерты с участием плавающих и местных музыкантов, собиравшие огромные толпы зрителей.

Через полгода практически в том же составе была организована экологическая экспедиция на Байкал, потом, в апреле 1991-го, по местам чернобыльской катастрофы, а в 1992-м был проведен еще один тур по Волге.

Спустя 25 лет, в июле 2016 года, в Нижнем Новгороде, городе, с которого фактически стартовало движение «Рок чистой воды», был проведен фестиваль с одноименным названием. В прошлом году удалось собрать практически весь первоначальный состав. На двух сценах выступили «Настя», «Чайф», «Телевизор», «Аукцыон», «Хроноп», Weekend at Waikiki. Камбэк получился ошеломляющим. Фестиваль был удостоен городской премии «Пробуждение» в номинации «Камбэк года». Тогда и прозвучали слова о том, что хотелось бы сделать фестиваль ежегодным.

И вот сбылось. Пусть в этом году состав был чуть менее ностальгический. Выступившие на площади Минина группы из разных стран полностью оправдывали концепцию нынешнего фестивала о том, что вопреки искусственно создаваемым политиками границам рок-н-ролл объединяет людей, сближая латышей, армян, немцев, белорусов и русских.

Из нижегородских, сейчас уже московско-нижегородских, групп очень порадовало выступление Павла Пиковского, во время которого над площадью Минина собрались тучи и пролились ливнем. «Пиковский, вызывающий дождь», – пошутил Дмитрий Ларионов. На следующем участнике, группе «Замша», к ливню добавился еще и сильный ветер. Волны дождя летели параллельно земле прямо на сцену, было немного страшно за аппаратуру, но все обошлось.

Впрочем, нижегородский зритель, уже привыкший к катаклизмам этого лета, ничуть не испугался потоков чистой воды с неба и продолжил танцевать прямо под дождем. Группа The Bambir из Армении спела молитву против дождя, что на какое-то время даже помогло. Но окончательно дождь отступил под задорный heavy dance music Трубецкого.

Неожиданно мощным стало выступление немецкой группы Breath Atlantis, соединившей в себе мастерский поп-вокал, постхардкор и умелое владение семплами.

Ну а группа «СерьГа» полностью оправдала и звание хедлайнеров фестиваля, и все ожидания поклонников. Ошеломляюще харизматичный, вечно молодой Сергей Галанин спел для затравки три новые песни, под которые зрители упоенно танцевали и подпевали, несмотря на то что слова мало кто знал, ну а уж культовые «Страну чудес» и «А что нам надо» вся площадь пела хором – тот случай, когда музыкантам не обязательно петь самим, за них это с удовольствием сделают поклонники.

«Хочется отметить прекрасную организацию фестиваля», – пишут зрители в соцсетях. Профессионалы хвалят хороший звук с любой точки и грамотную видеотрансляцию. Но все соглашаются, что главным в прошедшем фестивале была атмосфера – атмосфера свободы, драйва и единения, совсем такая, как тогда, в 90-е, когда мы были юными, мир – огромным и дружественным, а музыка помогала решать глобальные общечеловеческие проблемы.

Очень бы хотелось, чтобы фестиваль «Рок чистой воды» стал ежегодным. События такого уровня мало того что поднимают престиж города, они еще делают его жителей чуточку счастливее, а это главное.




Партнеры