Слон-волонтер убирал набережную Гребного канала в Нижнем Новгороде

В рок-субботнике участвовала циркачка Герда

7 августа 2017 в 14:33, просмотров: 1476

Подзабытое слово «субботник» возвращается в российский лексикон. Теперь, правда, акцент больше делают на словах «волонтеры» и «добровольцы», но суть остается той же: поработать бесплатно и, разумеется, на благо общества.

Слон-волонтер убирал набережную Гребного канала в Нижнем Новгороде
Фото Ярослава Гунина

Эта традиция появилась 100 лет назад, когда Ленин на первом субботнике пронес на плече бревно. Казалось бы, за век даже в таком огромном городе, как Нижний Новгород, можно было мало-мальски прибраться, но что-то пошло не так, и на помощь позвали слона.

Слониху Герду привезли на специальном автомобиле, выманили фруктами и поставили в качестве агитатора в деле борьбы за чистоту. Обрадованная свободой, она повела себя по-капиталистически и пошла от субботника куда подальше. Усилиями дрессировщиков Герду удалось вернуть на исходную позицию и привлечь к труду. Почти так, как завещал когда-то Ленин.

– Это была инициатива организаторов фестиваля «Рок чистой воды», а также департамента культуры Нижнего Новгорода, – рассказал дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов. – Нас же пригласила директор Нижегородского цирка, и мы решили поучаствовать в субботнике.

Впрочем, капиталистически настроенный слон, привезенный в некогда социалистическую страну из монархического Таиланда, оптимизма своих хозяев не разделял: если и работал, то исключительно за плату в виде фруктов. Директор Нижегородского госцирка Инна Ванькина протянула Герде яблоко.

– А не обидно слона эксплуатировать вот так? Вроде коммунальщики должны город чистить, – спросил я.

– Я думаю, это на самом деле популяризация нашей ответственности за чистоту и порядок в нашем городе, – ответила Инна.

Слон слопал протянутое яблоко и начал вынюхивать, нет ли у нас чего еще вкусного.

Собравшиеся люди тоже не особо стремились работать, больше старались погладить слона и по возможности угостить его чем-нибудь. Слон с благодарностью принимал все подачки, а взамен давал себя погладить. В скором времени Герда уехала, а субботник остался. Раздав перчатки и мешки для мусора, организаторы определили фронт работ, напоминая, что слон один и со всем точно не справится.

– Мы считаем, что слон – это такой добрый персонаж, на него приходят смотреть семейные люди с детьми. Дети видят, что слону тяжело убираться, и поэтому не стоит мусорить и мусор нужно доносить до урны, – пояснила организатор субботника Светлана Косырева.

В числе тех, кто примкнул к рядам волонтеров, оказались и музыканты рок-группы Breathe Atlantis из Германии. Традиции бесплатной работы существуют везде.

– У нас был такой хороший концерт, такой хороший фестиваль. Мы решили, что поддержим эту идею. Это, конечно, бесплатный труд, и мы хотим сказать и рассказать, что нам очень важна экология, – рассказал участник группы Алекс Майер.

Больше всего мусора собрали вдоль реки. Его оставили те, кто пришел сюда на пикник, но по какой-то причине за собой не убрали. За них это сделали волонтеры.

– В основном попадались бутылки, одноразовая посуда. Это популярное место отдыха у нижегородцев, и, отдыхая здесь, к сожалению, не все убирают за собой мусор, – пояснила Тина Васильева.

В будущем она хочет стать волонтером международного уровня и не чурается любой работы.

Более старшее поколение, пришедшее на Гребной канал, про субботники знает если не все, то почти все – в советском прошлом они неоднократно принимали в них участие. На этот субботник пришли по старой памяти, некоторые детей привели, чтобы показать, что такое труд на благо общества.

– Субботник – это старая, советская еще традиция в нашей стране, когда люди в свободное от основной работы время собираются, обычно в добровольно-принудительном порядке, и пытаются очистить какие-то захламленные участки территории. Мы уже давно не живем в советское время, но субботники остались. Только сегодня все меньше добровольно-принудительных субботников, больше просто добровольных, – отметил Александр Иванов.

Собранный добровольцами мусор был подобран уже специалистами и вывезен на специальный полигон для дальнейшей утилизации и переработки.




Партнеры